這個炎熱暑假,10後“打工”已經月入過萬了 | 出村記

騰訊圖片2019-08-17 18:05:34

騰訊公益、騰訊新聞、企鵝號聯合推出“出村記”系列策劃,聚焦脫貧攻堅最後進程中的中國農村,通過內容+公益助推解決當地實際困難。


99公益日特別策劃

圖文/戴繼民 李瑋玉 

視頻/戴繼民 馬榮

出品/騰訊公益 騰訊新聞


今年暑假開始後,8歲的林思成,上午和村裡的小朋友玩耍,下午就“打卡上班”,幫助媽媽潘秋霞打包發貨。暑假第一個月林思成已經賺了一萬元。除了給媽媽打下手,林思成也經常在鏡頭前與網友互動推廣百香果,天真可愛的形象收穫了大批“媽媽粉”和“姐姐粉”。

點擊視頻觀看:這個炎熱暑假,10後打工都已經月入過萬了

林思成家在江西贛州尋烏縣,這裡是革命老區,也是贛南臍橙的主要產區之一。之前潘秋霞在深圳從事幼師工作,因為愛情回到了老家,之後跟著愛人一起辦起了臍橙果園,與父輩不同,他們注重標準化種植,利用互聯網銷售臍橙。但在2016年,尋烏臍橙因黃龍病影響,果樹被大面積砍掉,潘秋霞琢磨著,要尋找新的產業。

近些年百香果的走紅,讓潘秋霞開始試種,由於沒有經驗,第一年種植造成了肥害,第二年遇上了霜凍。當時尋烏知道百香果的人不多,聽說夫妻倆想流轉土地搞百香果園,農戶們連連搖頭。潘秋霞和愛人多次去廣西、福建等百香果產地取經,終於在第三年掌握了種植技術,迎來了果園豐收。與臍橙不同,百香果當年就可掛果,一畝百香果的產量可達一兩千斤,經濟效益可觀。越來越多農戶願意把土地流轉給他們,現在潘秋霞夫婦的百香果基地面積達到160畝。

“百香果種出來了,還得賣出去。”潘秋霞借鑑了之前網上賣臍橙的方式,2018年潘秋霞嘗試網絡直播賣貨方式,下果園、進基地、吃百香果,甚至做飯、陪孩子玩都直播給網友看。

林思成放假,潘秋霞需要一邊直播一邊帶他,一天直播的時間很長,林思成在一邊耳濡目染,經常趁媽媽不在,自己在鏡頭前和網友互動,模仿媽媽的廣告詞,林思成還給自己取了一個網名叫“百香弟”。

夏天百香果大量上市,潘秋霞除了直播還得負責百香果的採摘、打包發貨,每天都是超負荷工作。林思成看著媽媽很辛苦,就幫媽媽搬運百香果。雖然林思成只有8歲,但是半箱百香果可以自己一個人搬運並倒在地上。

兒子林思成在直播時的互動,收穫了不少好評,讓潘秋霞的人氣暴漲,直播賣貨的銷量也一天比一天多。她和林思成開玩笑說,“暑假幫媽媽打工,打包一箱並且賣出去了,媽媽獎勵你10塊錢。”

林思成有一個賬本,記錄著自己每天打包發貨的件數。暑假已經過了一個月,林思成打包了1000多件百香果。潘秋霞對孩子得說話算話,“這些錢幫他存起來,以後給他旅行和學習用。”

潘秋霞一次直播最少2個小時,最長的時候8個小時,林思成會頂替媽媽一會兒,與網友互動。“點贊一次送一個,不,送兩個百香果。”林思成每次互動就給網友送福利,他還教網友怎麼吃百香果,並現場演示:配酸奶、加蜂蜜、兌養樂多……

多數時間是潘秋霞在鏡頭前介紹百香果,現場為網友過秤,林思成就在一邊為網友挑選百香果和打包發貨,這樣配合平均一天可以賣3000斤。

林思成打包的技術十分熟練,很多成年人都趕不上他的速度。

潘秋霞除了直播,她也經常到百香果基地參與生產,“再忙也得把關好質量,做好產品質量控制,直播才能長久。”潘秋霞自己的基地聘用了十多位貧困戶參與生產。

到了果園,媽媽在忙碌,林思成就和小夥伴們玩,不打擾媽媽工作。他只是怕媽媽辛苦,沒想到他的天真可愛,在直播時給媽媽和貧困戶帶來很大的幫助,讓百香果的銷量增加。“他在鏡頭前時就是比我賣得快,有時一天採摘的量都不夠。”潘秋霞自己的果子賣完,就去幫貧困戶賣。

科技進步,讓網絡直播走上了田間地頭,潘秋霞和兒子林思成成了創業致富帶頭人,通過網絡直播,他們將百香果遠銷至內蒙、黑龍江、新疆等全國各地,目前年銷售額近百萬,不僅賣光了自家果園,還幫全縣2000多貧困戶銷售百香果。

(2019年,騰訊新聞將繼續邀請全國攝影師深入全國各地的貧困村,一同參與“中國溫度”計劃,同時我們也積極邀請各地政府、機構與騰訊新聞開展合作,共同實現2020年全面脫貧的目標。點擊“閱讀原文”,提交你的選題,參與出村記徵集)

騰訊圖片聯合中國人的一天

創建了微信小程序

在小程序中可以參與話題互動

參與者可有機會獲得專屬禮品

https://weiwenku.net/d/201160865