竹林馬幫被困最後一公里:竹子自生自滅,運一趟下山利潤微薄 | 出村記

騰訊圖片2019-08-17 18:05:35

99公益日前夕,騰訊公益、騰訊新聞、企鵝號聯合推出“出村記”系列策劃,聚焦脫貧攻堅最後進程中的中國農村,通過內容+公益助推解決當地實際困難。本週推出湖南竹林馬幫受困於“7分山,2分土,1分田”的環境,艱難突圍的故事。


99公益日特別策劃

圖文&視頻/朱輝峰

執行/篝火故事

出品/紅網 騰訊公益 騰訊新聞


地處湘西南的上林村,是湖南省級重點貧困村。這裡四面環山,人多地少,俗有“7分山,2分土,1分田”之說,靠山吃山似乎在這裡遇到了困境。山裡的竹子本是村民最穩定的經濟來源,因林道奇缺,導致大量竹子砍伐運輸成本高過售價,大片竹子閒置山林,處於自生自滅的狀態 ,無法成為村民的經濟依託。修建山中林道,成為村民擺脫貧困,走向富裕的最後一公里。

點擊觀看視頻:竹林馬幫,脫貧路上最後一公里

2019年6月30日,上林村竹筷品檢車間。雷運梅抱起一摞筷子放在操作檯上進行篩選。從早到晚,將近10個小時,2萬多雙筷子要經過雷運梅的眼和手。

與此同時,身為伐竹人的老公肖偉庚正在山裡砍伐楠竹。雷運梅一家的生活離不開竹子,竹業是她們一家人的主要經濟來源。這在上林村非常普遍。

湖南省邵陽市新寧縣麻林瑤族鄉上林村位於湖南西南部,屬老少邊區,為省級重點貧困村,全村13個村民小組,318 戶,1536人。其中貧困戶108戶,貧困人口361人。

雷運梅一家尚未脫貧,老公砍伐竹林受天氣影響,天晴才能砍,下雨只能閒置在家。雷運梅在竹具加工廠幹一天活,能賺五六十元,但也不是很穩定,竹源短缺,導致有時沒活幹。相對村裡其他勞力,雷運梅和他老公都算年輕,兩人都是80後,問他們為什麼不出去務工。“沒讀什麼書,外出也是出大力,掙不了多少錢,外出孩子沒人帶,在家還能照顧孩子。

8歲女兒雷焱時常在媽媽的竹筷車間,幫助媽媽把品檢好的筷子放進袋子裡。上學期間,雷運梅早上把孩子送到學校,再來工作,放學後接雷焱到車間,雷焱就在旁邊的操作檯上做作業,幫媽媽幹活。

一根竹子在山下加工廠的售價10元左右,砍伐一根竹子要花3-4元,運輸成本直接決定了還剩多少錢能落入村民的口袋。

村裡每戶都分有竹林,面積和位置有差異。肖偉庚一家當年分得竹林約10畝,位於山腰,竹林未通林道,竹子運下來要依靠馬馱人扛,一根竹子運下來的售價不及砍伐和運輸費用。

“山上竹子好多年沒砍了,自生自滅,運不下來啊”。肖偉庚算了筆賬,“10畝竹林,年產20噸竹,每噸500元,一年就能賣1萬元。如果有林道,我能落個五六千,沒有林道,竹子下不來,一分錢沒有。”像肖偉庚的這種情況,在上林村比較常見。

林道建設牽動著麻林鄉書記黃澤耀。上林村是麻林鄉轄管11個村中唯一尚未脫貧的村子,從上至下,上林村備受關注, 黃澤耀肩上擔著沉沉的責任和重託。

黃澤耀介紹說,在近幾年的扶貧攻堅中,多戶貧困戶已完成易地搬遷,多個貧困戶已獲得國家給予的幫扶金。全村基礎設施和社會事業建設通過脫貧攻堅有了極大推進。水泥路實現了組組通,安全飲水項目已有10個組已經投入使用,還有3個組正在掃尾,1個月內將會投入使用。

近年來,全村共修築水泥路4.55公里,其中窄改寬2公里,通組公路2.55公里。林道4條共9公里。但離脫貧線依然還有段距離。林道相對短缺是制約村民收入的一個重要因素,每年財政給予林道建設的費用有限,整個麻林鄉林道缺口約200公里,資金缺口兩千多萬。

上林村的林道缺口在20公里左右,資金缺口250萬左右,林道完善,可以大大改善村民收入,提升鄉里的竹林產業競爭力。年初麻林鄉2019年的工作規劃中,黃澤耀把上林村的脫貧擺在了首位,他給自己立下了一個死命令,2019年年底,上林村必須脫貧。

點擊【閱讀原文掃描下方二維碼,幫“竹林村”改善脫貧路上最後的阻礙。

https://weiwenku.net/d/201160866