父親去世,母親改嫁,他們只能與年邁的爺爺奶奶相依為命 | 螢火體驗

騰訊圖片2019-08-17 18:05:37

6歲的腦癱兒阿興,父親去世、母親改嫁,一直由年邁的爺爺、奶奶照顧。阿興不太會說話,走路跌跌撞撞。爺爺奶奶現在最大的擔心,就是自己百年之後,孩子怎麼辦。



體驗官/凱叔

體驗項目/“用愛佑護困境兒童

體驗時間/2019年7月11日-13日

編輯/阿傅

出品/騰訊公益 騰訊新聞


點擊觀看視頻:凱叔和6歲腦癱兒童一起背聲律啟蒙


不產木瓜的木瓜村

我是凱叔,前幾天我去了一個很美的地方,它有一個很美的名字——木瓜村。

木瓜村並不產木瓜,它坐落在雲南省昭通市鎮雄縣。這裡的交通十分不便,我們先從北京飛到畢節,這架航班每天只有一班。因為受天氣影響又經過了幾個小時的車程,才在傍晚抵達了鎮雄縣。然而鎮雄距離我們最終的目的地木瓜村還有一個多小時的車程。

鎮雄一共有30個鄉鎮254個村,住著彝、苗、白、回等17個少數民族。在這裡大約有3萬多名困境兒童,他們的父母可能在外打工、重病或去世。部分孩子面臨監護缺失、無法上學或自身有語言學習障礙等問題。這一路我都很期待與孩子們的見面,希望在體驗兒童福利主任的日常工作的同時,也能讓我的故事成為他們童年裡值得記憶的一部分。

兒童福利主任除了平時在兒童之家為孩子們組織活動,也要進行入戶家訪,為孩子們提供幫助。經過福利主任給我的簡單“培訓”,我開始了兒童福利主任的日常工作——家訪。
家訪時候,老師都要走幾十上百里的山路,挨家挨戶去看孩子,帶的東西也是他們最需要的。於是我們提著愛佑提供的衛生包,還有我為孩子們準備的圖書、“隨手聽”故事機等禮物上路了。帶我走訪的陳老師告訴我,這裡的孩子大多數是父母不在身邊,有些只有爺爺奶奶照顧,他們缺少陪伴,變得靦腆害羞,甚至拒絕與外界交流。

打不倒的小孩

6歲的阿興,父親去世、母親改嫁,現在由年邁的爺爺、奶奶照顧。阿興一直不太會說話,走路也總是跌跌撞撞。陳老師他們勸說了爺爺奶奶,又聯繫了醫院,才查出來孩子原來患有腦癱。爺爺奶奶現在最大的擔心,就是自己百年之後,孩子怎麼辦。

阿興的家裡即使在大白天光線也很昏暗,屋子裡的傢俱也很簡陋。只有一張床,就是這一張小小的床卻要擠下阿興和爺爺奶奶三個人。

收到禮物時阿興很高興,一直對我笑,就是不說話。我想,我需要一個連接我們兩個人的回憶,需要一把打開他的世界的鑰匙——就是我剛到這裡時教孩子們背的聲律啟蒙。

“雲對雨、雪對風、晚照對晴空……”我開始背了起來。這時候,阿興居然咿咿呀呀的和我一起背出了聲。他還記得!雖然吐字不是很清楚,但阿興真的跟我一起開心的回憶了起來。

阿興背詩給了在場的人很大鼓勵,我拿出送給他的書。阿興伸出小手,在書上小心翼翼輕輕地反覆摸著,“你喜歡這本書對不對?”他點點頭,“那你記得我走後要好好看書,讓福利主任讀給你聽,就像昨天我給你們讀的那樣啊!”阿興笑得特別開心。

在離開阿興的家之後,我們繼續前往下一個家庭。走了半個多小時後,我們來到了一對兄弟家。兄弟倆的家在半山腰,通往家的這條路並不好走,有很多砂石,遇到陰雨天會變得更滑,但這也是兩兄弟每天上下學必經的道路。

跟阿興家情況類似,兄弟倆的父親因患肝癌已經去世5年了,母親遠走他鄉,兄弟倆與爺爺、奶奶相依為命。但奶奶又患有心臟病基本不能勞動,爺爺也因為年邁無法出去工作。父母不在身邊,兄弟倆性格靦腆,經常把頭埋得很低很低,不敢看我的眼睛。

當我把《凱叔·三國演義》的圖書交到他們手上的時候顯然兄弟倆來了興致,我問他們知道三國演義嗎?哥倆說不知道。但當我把關羽的“隨手聽”拿出來的時候,哥哥點點頭。我想起,關羽是被當地所供奉著的神,所以他知道。於是我便講起了關羽的故事,哥倆聽的入了迷。

我經常說:故事就像一顆種子,雖然現在孩子可能還聽不懂故事裡的含義,但這顆種子已經種在了他們的內心,靜待它發芽。希望兩兄弟能夠像關羽一樣有著堅實的臂膀能夠撐起這個家。

孩子們的另一個家

與所有孩子們相見是在村子裡專門為困境兒童建立的“愛佑兒童之家”,這個家的“家長”就是兒童福利主任。“愛佑安生”項目採取“一村、一人、一家”的方式,在全國180個村子,建立了兒童之家,現有168名兒童福利主任照顧村裡的困境兒童們。

整個兒童之家並不大,但簡單又溫馨。這裡有給孩子們的玩具、書籍,室外還有一個小操場可供玩耍。

幾十個孩子的“媽媽”

那天來了20多個兒童福利主任,從最遠的村子到這裡要幾個小時的路,有人凌晨四點就出發了。因為地處偏遠山區,道路崎嶇,她們日常去探訪困境兒童的時候,都要很長時間走幾十上百里的山路,幾個小時的路程對於她們來說已經是家常便飯了。

村裡面大多數男性都外出打工,所以擔任兒童福利主任這一職務的大部分都是當地村子裡的女性,每個月的補貼也僅僅只有1000~1500元不等。她們當這個福利主任並不是為了錢,而是覺得那些父母不在身邊需要人照顧的孩子是真的令人心疼。一個人照顧那麼多個孩子雖然很辛苦,但每當看見自己照顧的困境兒童狀況一步步好轉,變得樂觀開朗,就會覺得這都是值得的。

來到這裡之前,我就聽說福利主任想讓我分享一些講故事的心法,從而提升她們自己講故事的能力,今後就能更好地給孩子們講故事啦。在給福利主任們講解了理論技巧之後,還得有實踐,於是我挑了一個繪本《憋不住,憋不住,快要憋不住了》,是一本講孩子著急上廁所,一直找不到,最後終於找到了廁所,卻發現自己仍在夢裡,結果還是尿床了的故事。這樣一個簡單有趣的小故事,由十個福利主任分別扮演不同的角色,她們準備的很認真,又很羞澀。我告訴她們,講故事信心最重要,一定要有自信啊!

深山裡的故事大會
下午,福利主任們順利的完成了繪本的表演,孩子們聽的很盡興。在福利主任們表演完,我這個臨時福利主任,自然也少不了要給孩子們講故事。我便盤算好一會兒要給孩子們講《凱叔·西遊記》的故事。

木瓜村這幾天一直下雨,操場上有不少積水,屋子裡比較悶熱,孩子們覺得在操場上聽我講故事比較清涼舒服,於是趁午休時間自發打掃起操場來。幾個離家近的孩子從家裡拿來掃把、鏟子,推著兒童之家裡平時玩的小推車清理操場的積水,稍微大一點的孩子是幹活的主力。女孩子們推起裝滿水的小車一點不含糊,她們兩兩一組,配合的很默契也很熟練,看得出都是在家經常幹活的懂事孩子。

通過孩子們中午的一番辛苦勞動,終於我們在操場上背靠青山開始了故事大會。原本確定來參加活動的只有二十多個孩子,但是隨著故事的開講,有越來越多村民和孩子都來到了這個小操場。甚至連村子裡的流浪狗,也懶洋洋地趴在地上,和大家夥兒一起靜靜地聽著故事。

後來凳子不夠坐了,大孩子就抱起小孩子,他們全程聽得十分入神。孩子們聽故事的時候眼睛也亮得像星星,裡面充滿了渴望與好奇。這對於我來說也是一次幸福的體驗,我曾經無數次地講過《凱叔·西遊記》,但背靠青山、頭頂著天,臉龐上掠過零星的濛濛細雨,還是第一次。

講完故事後,我陪著孩子們一起畫雞蛋,有一個小男孩在雞蛋上畫了一個小人和一朵花,我問他:“小人叫什麼名字?”他說:“小明。”我又問他:“那朵花有名字嗎?”“有,它叫小紅。”“這裡有什麼故事麼?”“小明愛小紅,天天給她澆水、捉蟲子。他們幸福的生活在一起。”我當時眼圈一紅,這應該就是這個孩子心中的《小王子》吧。

另外一個男孩子,低頭畫得很認真,別人都畫完了他還在細細的塗著顏色,我問他畫的是什麼,他說,鄉村和城市。我在他的畫裡看到,鄉村的這邊有很多花草樹木、有云彩遮住半邊臉的太陽,就像這裡經常下雨的天氣一樣。而另一邊高樓林立的城市,卻有點荒涼。

我繼續問他,“鄉村這邊就是這裡,就是你的家對嗎?”他點點頭。“那另一邊呢?”孩子想了想說:“是很遠的地方。”“那你喜歡哪裡?”孩子靦腆的一笑:“喜歡這裡。”他的小手,指了指農村的這面。

在與孩子們的交流當中我發現,雖然身處這麼偏僻的小山村,但是每一個孩子的內心都無比豐富,他們對生活的熱愛和麵對困難的強大遠超我們的想象。他們爬很遠、很陡的山路來參加活動,就像他們日常去上學要跋涉很遠的山路一樣,我們認為很艱難的一天也正是他們最普通的一天。

這天快結束的時候,我教了他們一段簡單的“聲律啟蒙”:“雲對雨、雪對風、晚照對晴空……”

當天有個不經意的細節讓我很感動,活動結束後,我們還要開個會。我聽見一個福利主任對孩子們說:“一會兒我把小推車洗下泥沙再收起來,你們先回家吧。”可當我們開完會的時候,發現小推車已經整整齊齊、乾乾淨淨的擺在門口了。

原來就在我們開會的時候,有兩個大點的男孩帶著自己的小夥伴,悄悄的把所有的工具都清洗乾淨了。另外還有幾個孩子主動留下來,把兒童之家打掃了一遍,跟福利主任確認了下次活動的時間後,才依依不捨的回家去。
我能看出,孩子們真的十分愛惜這個小小的樂園,愛佑兒童之家對於這個村子裡的孩子而言,無疑是一個課餘可以安心學習玩耍的地方,這裡是他們的童年快樂所在。

在短短兩天的走訪中,給我最深的感受就是這裡孩子的堅強和獨立,或許他們沒有優越的學習環境也沒有良好的生活條件,但他們仍然沒有放棄對生活的希望。給他們講故事的過程,對我來說是非常幸福的體驗,也希望我的故事在未來能夠成為他們童年裡值得回憶的一部分。當他們逐漸成長的越來越好,他們的家鄉就越來越好。這個村子很美,這裡的孩子也很美。我相信通過外界的幫助和他們自己的雙手,能夠讓孩子們的世界變得更加美好。

希望更多的人能夠加入進來,關注愛佑安生項目,通過愛佑慈善基金會活動關注更多困境兒童,給到困境兒童實實在在的幫助,也祝願困境兒童越來越少,更多的孩子能夠擁有幸福的童年。

用愛佑護困境兒童”公益項目的開展,讓更多的困境兒童擁有了屬於他們的快樂天地,也讓他們的童年擁有了幸福的回憶。

點擊【閱讀原文】掃描上方二維碼進入騰訊公益,希望彙集社會力量募集資金,用行動為困境兒童遞送愛與服務


https://weiwenku.net/d/201160868