乾旱村的過去:媽媽以找水為由棄兒女改嫁 | 出村記

騰訊圖片2019-08-17 18:05:38

99公益日前夕,騰訊公益、騰訊新聞、企鵝號聯合推出“出村記”系列策劃,聚焦脫貧攻堅最後進程中的中國農村,通過內容+公益助推解決當地實際困難。本週推出甘肅會寧“乾旱村”,一家人因缺水而導致的不幸生活。


99公益日特別策劃

圖文&視頻/任世琛

執行/篝火故事

出品/中國網 騰訊公益 騰訊新聞


“我1歲的時候,媽媽嫌家裡乾旱水窖沒水、爸爸患病等原因而改嫁,我2歲的時候爸爸因病撒手人寰,今年2月奶奶又因病去世,體弱多病的爺爺只能靠我邊上學邊照顧。”家住甘肅會寧縣太平店鎮大頂村王岔社15歲的常麗麗哽咽著回憶自己這十幾年的不幸生活。

點擊觀看視頻:甘肅“乾旱村”15歲少女邊上學邊照顧78歲的爺爺

資料圖片,2005年7月18日拍攝於會寧縣
大頂村是會寧縣的南部山區,自然條件嚴酷,多年平均降水量300毫米左右,平均蒸發量1800毫米以上,乾旱少雨一直是制約當地經濟社會發展的重要因素。常麗麗就是在這樣的環境下土生土長起來的孤兒。

常麗麗,就讀於會寧縣太平中學八年級,她從來沒有受過父母的呵護和溺愛,從她記事起一直由爺爺和奶奶撫養長大,現在已是品學兼優的中學生。

哥哥常亞偉,今年22歲,他5歲的時候因為感冒高燒導致左腿患有小兒麻痺症,他7歲的時候,患病多年的爸爸放棄治療自己肺結核,東借西湊了10萬元為兒子常亞偉進行腿部手術,至今還欠2萬元債。聽奶奶講,爸爸在他生命最後的時刻,還勸告媽媽說,“咱們這裡幾個月都沒下雨了,水窖都快乾枯了沒水吃了。你還年輕,趕快去尋找你以後的幸福去,我的病也好不了,活不了多久啦。”

“我八歲那年,我的腿還在用藥康復階段,妹妹才1歲,爸爸整日臥床不起,媽媽給誰都沒有說一聲就消失的無影無蹤。當時突然斷奶的妹妹整日哇哇大哭,絕望的爸爸每天以淚洗面,一年後,爸爸撒手人寰,我當時9歲,妹妹才有兩歲。”常亞偉說。

爸爸因病去世、媽媽改嫁,一個幸福美滿的家很快蛻成一個支離破碎的孤兒之家。爺爺、奶奶成為照顧我和妹妹的唯一希望。那時爺爺常炳成才60歲,他回憶當時的情景說:“整個家庭死氣沉沉,聽的最多就是哭泣聲和唉聲嘆氣的聲音。奶奶以淚洗面,年幼的妹妹不停地哭喊著叫媽媽。”
14年彈指一揮,在爺爺奶奶的精心撫養下,當年1歲的嬰兒常麗麗現在長成15歲的少女,成為一名中學生,當年8歲的常亞偉已經長成陽光帥氣的小夥,雖然他腿部有疾病,但他還是去找自己力所能及的一些活幹,來補充家裡的生活。

常炳成老人回憶起當年兒媳婦出走時的一幕,他說:“14年前我們這兒特別的乾旱,兒媳婦經常和兒子拌嘴,還埋怨兒子常年患病臥床不起,家裡的水窖都沒水喝了,說完沒過幾天,就悄悄的離家出走。”常炳成感嘆到 ,要是當時水窖裡的水和現在一樣多那多好呀!兒媳婦也就不會放下孫子孫女去改嫁的。

常炳成回憶起當時村子的乾旱情景,他說:“雖然已經過去十幾年了,但他還是記憶猶新,水窖、小溪乾枯,莊稼減產絕收,人畜飲水和糧食都是政府通過發放送到村子。
窮人的孩子早當家。常麗麗這十幾年在爺爺奶奶的精心照顧下,一天天的長大了,從小學到初中,她的學習從不用老師、爺爺奶奶操心,積極參加學校的各類特長班和體育活動,還摘金奪銀,還是同學心中助人為樂的”楷模”。

常亞偉今年已經22歲,談起媽媽改嫁的事情,他靦腆的表情瞬間沉默起來,他說:“我們這裡本來就乾旱缺水,生活條件不是怎麼太好,媽媽去尋找更好的地方生活也能理解,現在畢竟過去十四年了,一切都過來了,我和妹妹在爺爺奶奶的照顧下,現在都長大生活能自理了,但還是祝願媽媽過得更好。雖然我腿不好,還是在附近找些力所能及的活幹,增加收入來彌補家庭的開支。”

天有不測風雲,2019年2月,患有腦梗、風溼性關節炎、肺炎等疾病的奶奶撒手人寰。奶奶的離世,對患各類老年病、耳聾的爺爺來說,是莫大的打擊和考驗,爺爺的吃飯,洗衣服,都要人來照顧。


和哥哥常亞偉商量後,照顧爺爺的義務由正在上學的常麗麗來完成,哥哥去打工掙錢來支付家裡的生活開銷。學校離家步行20多分鐘,常麗麗每天吃住在學校,每週六早上步行回家,幫助爺爺擀麵條,蒸饃饃,隨後存放起來,供爺爺一週吃。平時在校上課期間利用中午午休的時間,箭步回家幫助爺爺做好飯後,又回學校去上課。

在常麗麗的記憶裡,從她記事情到現在的十幾年裡,家裡吃水一直是水窖,水一直是家裡人的“命根子”,這幾年雖然雨水豐盛,水窖的水源很充足,但我們還是很節約用水的,即使給爺爺和她洗衣服,半盆水也要洗幾件衣服,直到水被衣服吸滲完。

我和哥哥是爺爺奶奶從小一把屎一把尿拉扯到今天,確實不容易,現在我和哥哥也都長大了,奶奶又突然去世,我有責任承擔照顧體弱多病多病的爺爺。把爺爺照顧好,讓他過好每一天是我的責任。

我週六回到家裡,要安頓好爺爺一週的生活用品,還要為他洗衣服,洗腳,不然爺爺就忘記。我以後我想當一名老師,利用假期帶著爺爺走出大山去看看外面的世界。


如果想幫助常麗麗照顧體弱多病的爺爺,給她一個帶爺爺去大山外看看的機會,請點擊【閱讀原文】掃描上二維碼。

https://weiwenku.net/d/201160870