原來上市公司的董事長,這麼不重要

花兒街參考2019-08-17 19:33:19

花兒街參考 · 出品  



作者 | 林默



1



如果不是媒體聽說了王振華被刑拘的消息,王振華所掌舵的新城控股,似乎對他住在警察蜀黍那裡這事兒,一無所知。


一無所知的人群裡,包括他的老部下,甚至包括在公司擔任總裁的他的獨子,王曉鬆。


爸爸去哪兒了?不知道啊,愛去哪兒去哪兒了。


直到媒體發佈了王振華因猥褻兒童被刑拘的消息,新城控股才在7月3日晚發佈了一則公告,“公司也是今天才接到警察蜀黍的通知,聽說董事長7月1日被刑拘了,氮素,憋慌啊,都憋慌,姆們上午已經開會了,二代接班,王曉鬆要當新董事長了”。



可素,根據《刑事訴訟法》82條的規定,除無法通知或者涉嫌危害國家安全犯罪、恐怖活動犯罪通知可能有礙偵查的情形以外,應當在拘留後二十四小時以內,通知被拘留人的家屬。


既然王振華被刑拘的日期是7月1日,辣麼,作為公司總裁的王曉鬆,是否在7月2日、甚至更早,就知道了這件事?


當然,警察蜀黍通知的也可能是其他家屬,大家擔心作為公司總裁的王曉鬆工作壓力大,沒有告訴他。


又或者,王曉鬆是一個把工作和生活分得很清的人,7月2日,只是作為兒子的他知道了爸爸被刑拘的消息,作為公司高管的他還不知道。



於是,新城控股又坦蕩地迎來了7月3日的交易日,像什麼都沒有發生一樣,公司股價在當天還放量上漲了3.79%。



2


如果你碰巧在7月3日買了新城控股的股票,如果你覺得無法原諒不關心爸爸的王曉鬆,看看下面這個故事,也許你就原諒他了。


博信股份剛剛公告稱,公司在2019年7月5日收到《上海市公安局楊浦分局拘留證》,才知道公司實際控制人兼董事長羅靜女士,董事兼財務總監姜紹陽先生,分別於2019年6月20日、2019年6月25日被上海市公安局楊浦分局刑事拘留了。


實際控制人兼董事長被刑拘,上市公司過了15天才知道消息。


領導去哪裡了?他們有沒有去找一找、問一問?給領導打個電話,發現領導一直關機,就給警察蜀黍報個警?


他們選擇了,我就靜靜地看著你玩消失。


在上市公司對董事長被刑拘的消息一無所知的15天,公司還是發生了一些大事的,比如公司職工代表董事、董事會祕書陳苑,與公司證券事務代表張澤相繼辭職。


而自6月28日起,博信股份已經經歷了連續6個交易日的大跌。


雖然大家不知道掌門人去哪裡了。




3


電視裡,正播放著“小葵花媽媽課堂開課啦”,關彥斌拎著一把菜刀走向張曉蘭,一刀、兩刀……,他一共砍了四刀,同在現場的,還有他們共同的兒子,和張曉蘭的父母。


關彥斌,葵花葯業實際控制人,彼時的董事長兼總經理。這一幕,發生在2018年12月22日。


兒子目睹媽媽被砍,媽媽目睹女兒命懸一線,電視裡還在喊“是肺熱”,也聽不清,是肺熱,還是廢熱。


上市公司董事長涉嫌故意殺人,這件事要如何告訴廣大股民,會在資本市場掀起怎樣的軒然大波?


葵花葯業想了想,大家都挺忙的,我們自己處理了就得了,憋給大家添麻煩了,你們有時間還是治肺熱吧。


葵花葯業的處理方式是這樣的——


2018年12月28日,大慶警方宣佈對關彥斌進行監視居住的前一天,關彥斌向上市公司葵花葯業提交了一份書面辭職,辭職的原因是“因個人年齡原因,從公司長遠發展角度出發,為給年輕人更多機會,優化經營管理團隊,申請辭去公司第三屆董事會董事、董事長、總經理職務”。



被賦予了機會的年輕管理者,是關彥斌的女兒關玉秀和關一。


年輕的管理者接收了三個月,直到2019年3月21日,葵花葯業要發佈年報了,想著還是跟你們吱一聲吧。


於是,在年報的一個不起眼的角落裡,在披露關彥斌薪酬狀況的同時,葵花葯業順路提了一筆,“公司實際控制人因個人原因與他人發生糾紛造成身體傷害,被司法機關採取強制措施。其在上市公司不擔任董、監、高職務”。



不是啥大事兒,不用重點寫了,大家抓緊時間治肺熱。


《上市公司信息披露管理辦法》第四章規定,“發生可能對上市公司證券及其衍生品種交易價格產生較大影響的重大事件,投資者尚未得知時,上市公司應當立即披露,說明事件的起因、目前的狀態和可能產生的影響。而上述重大事件包括,公司涉嫌違法違規被有權機關調查,或者受到刑事處罰、重大行政處罰;公司董事、監事、高級管理人員涉嫌違法違紀被有權機關調查或者採取強制措施。


而在長達三個月的時間裡,上市公司新晉董事長關玉秀,總經理關一,並沒有向市場披露關彥斌涉嫌故意殺人的事項。


從公司宣佈將擁抱年輕人,到公司在年報中弱弱提及“關彥斌與他人發生糾紛”的間隔裡,葵花葯業股價甚至迎來了40.54%的上漲。



    

4


新城控股說,“公司目前生產經營活動正常”。


博信股份說,“目前,公司日常經營運作正常”。


葵花葯業說,“該事件未對上市公司正常生產經營活動造成影響”。


王曉鬆接任後,新城控股刪掉了網站上所有與王振華相關的內容。相同的一幕發生在葵花葯業,官網上已經看不到與關彥斌相關的信息。


不過,也許這些上市公司的董事長,對於公司可能也真的也不太重要。


博信股份在最近兩年的轉型目標是,智能硬件及其衍生品,可在董事長羅靜消失的15天,公司並沒有通過任何智能的方式定位到她。


在猥褻兒童的王振華掌舵期間,新城控股定下了到2020年,擁有200家以上親子主題樂園的目標。


在關彥斌憤怒地拎起菜刀前,葵花葯業的核心產品“護肝片”剛剛增加了適應症,護肝片的說明書上寫的第一項功效,就是“疏肝理氣”。


貪財好色的花兒街致力於為大家帶來更有價值的閱讀。原創轉載請註明來源花兒街參考(zaraghost)、作者,侵權必究。




往期熱文· 推薦

後臺回覆「好色」獲取

https://weiwenku.net/d/201163006