20年的MPV市場標杆,率先全系國六的別克GL8換“雙擎”再度出擊!

球叔教你買車2019-08-18 05:34:32

在合資MPV市場,很多人都有一個這樣的疑惑:出色的產品不止一款,為什麼最受歡迎的卻總是別克GL8?在剛剛過去的7月份,GL8單月銷量繼續保持增長,終端零售15372輛創下2018年以來歷史新高。今年1-7月,GL8系列累計銷售76,757輛,銷量幾乎相當於其他20萬元以上級別MPV銷量總和。GL8為何能在銷量上遙遙領先於對手,要回答這個問題,單從一個點或許找不全答案,但從如今人們最為關心的環保和服務標準上卻能看出端倪。

在去年的12月份,別克GL8率先半年推出國六車型,所以即使是原計劃在今年1月1日施行國六的北上廣深用戶,別克GL8也趕上了趟;而眼下到了8月份,很多地區比原計劃推遲了半年的國六標準已經實施了一個多月,可別克GL8的競爭對手本田艾力紳、奧德賽(燃油版),亦或是跨車型但存在一定競爭關係的豐田漢蘭達,都還身處於國五陣營,僅奧德賽混動版滿足國六,誰更在意市場和用戶顯而易見。 

與此同時,近日,別克又帶來了名為“雙擎出擊”的服務重磅升級:旗下所有的國六車型,均可享受發動機、變速箱等主要零部件的8年或16萬公里原廠質保(隨車計算,不分新、老、二手車主);而對於車聯網這第二大“引擎”,安吉星終身提供的每年24G流量更是擴大到了每年100G,超長質保的國六發動機和真免流量的安吉星互聯這兩大引擎在服務上同時重磅升級。但這些終歸是最近才推出來的政策和服務,那麼在過去的20年裡,到底是什麼讓別克GL8成為了合資MPV市場的霸主和標杆呢? 

最貼心的陸上公務艙,首席商旅座駕非別克GL8莫屬

不管是什麼類型的車,要獲得市場的認可就得伺候好每一位用戶。而高端MPV的任務,就是把自己打造成無限接近於人們理想的“陸地頭等艙”,別克GL8也正是因此成為了同級的標杆。 

對於氣場和顏值,作為一款商旅車,在貴賓見到你的那一刻,絕對不能讓人有被怠慢了的感覺。而別克GL8現身之後,呈現出來的氣場卻不會弱於一款三四十萬的豪華車(尤其是Avenir版本),鎖子甲式的大嘴中網格柵,飽滿而優雅的線條,以及隱約能夠看到的車內淺色真皮座椅,在格調和細節上你都能切實感受到這是一種禮遇。同時它那超過5米2的車身,無論是第一次還是已經體驗過別克GL8,它都能給你一種很強的上車慾望,因為它展現出來的氣場和你對它內部空間的想象,都完全滿足高端商務接待的標準。 

相比之下,本田奧德賽和艾力紳兩兄弟,它們給人的感覺就更加偏向於居家了,其設計細節也並沒有別克GL8那種尊貴感,比如本田那標誌性的橫條式鍍鉻進氣格柵就顯得很常規了。從表格中也能看到他們在尺寸上的明顯差距,且本田兩兄弟相對低趴的車身(比別克GL8均矮了60mm以上),總給人一種偏向跨界MPV的感覺,更在意頭部空間的用戶,顯然會更加願意選擇別克GL8。 

進入到車內之後,別克GL8反而渲染了一種真正溫馨和舒適的氛圍,比如同樣是真皮座椅,別克GL8典雅的淺白配色就更能讓人心情放鬆(本田兩兄弟以黑色為主調);再比如同樣是木紋飾板,相比奧德賽和艾力紳採用的復古深棕色飾板,別克GL8那種類似於金屬光澤的木紋更加時尚也更討年輕人喜歡。所以外形更加商務的別克GL8,內飾反而更能給人一種回家的舒適和自在。 

當然,最關鍵的還是別克GL8那3088mm的軸距和超過5米2的車長,相比於奧德賽和艾力紳,別克GL8在第一、二排或許很難體現出過於明顯的空間優勢;可如果是“不幸”被安排到了第三排,或者是有一大堆行李而且還得滿座,它那相比豐田埃爾法有過之而無不及的空間,就可以讓你體會到它是同級市場最貼心的陸上公務艙了。 

而對於動力部分,別克GL8搭載的2.0T渦輪發動機,其260馬力,350牛·米的參數,9.1秒破百的實力,既可以讓它這款身長5米2的MPV在滿載和高速的時候依然遊刃有餘;升級為全系國六排放之後,更高的燃效效率也為它帶來了8.5L-8.6L/100km的超低油耗。這相比於尺寸小了200mm以上,但要11.9秒破百,油耗也達到了7.9L/100km的艾力紳,別克GL8的動力也佔據著全面優勢。 

此外,從配置舒適上來看,別克GL8配備的電動尾門、感應後備箱、液晶儀表盤、前排座椅通風、後排座椅通風按摩、手機映射、BOSE高端音響、多色氛圍燈等裝備,以及多連桿後獨立懸掛是它相比奧德賽和艾力紳兩兄弟所獨有的。加上它出色的隔音和NVH表現,於氣場、格調、尺寸、空間和質感,別克GL8都全面超越了對手。 

且非常值得一提的是,別克GL8在去年12月份由中國汽車工程研究院舉辦的中國汽車健康指數(C-AHI)評測當中,憑藉著PM2.5過濾裝置、頂級的環保材料,別克GL8以93分的高分獲得了參與評測的8款車型當中唯一一個五星評級的車型。所以別克GL8雖然採用了很多新潮、甚至是豪華的真皮、木紋內飾,但出色的材料環保標準卻造就了它頂尖級的車內空氣質量。 

而對於安全裝備,別克GL8不僅配備了配備了奧德賽和艾力紳兩兄弟全系都不具備的膝部氣囊、陡坡緩降、HUD擡頭顯示,以及帶有碰撞自動求助、安全氣囊爆開自動求助、緊急救援20多項功能的安吉星24小時全時在線助理。加上它採用了超高強度鋼材比例達到26%、高強度鋼材比例達到73%,A、B柱、頂樑、防撞樑等關鍵部分採用的熱成型鋼材(抗拉強度高達1500Mpa)的BFI一體化車身結構,以及主動剎車、ACC自適應巡航等智能安全裝備,面對極其注重安全性能的高端MPV消費者,首席商旅座駕的名號也同樣非別克GL8莫屬。

說到動力和安吉星系統,不得不聊聊這次“雙擎出擊”給用戶帶來的好處,對於流量升級,其效果顯而易見,月均8.3G的流量,對於車聯網系統來說就已經等於是真正意義的終身免流量了。而國六動力系統質保延長到8年或16萬公里,看似只給了一個你直到換車或許都用不上的延保,但其實它是給予更長保障的同時,也間接提升了GL8以及別克其他國六車型的保值率,因為超長的質保再加上國六標準,在出手的時候不僅可以將服務轉給下家,也能賣出更高的價錢。 

20年的專注與至讚的口碑,讓別克GL8一直引領MPV市場

當然,別克GL8這種在同級市場拔尖的產品力,以及它的標杆地位,都不是一蹴而就得來的,甚至在十多年前(2007年-2010年間),別克GL8與奧德賽幾乎是平分秋色的銷量表現。可在上市初期,別克GL8就已經奠定了它在產品性能上的優勢,比如前文中提到的超過3米的軸距,早在別克GL8 2004款第一代車型上就已經實現,其車長也達到了5米1,加上全系標配的3.0L V6動力,GL8一開始就是一款越級的車型(當時的奧德賽車長4米8左右,採用2.4L四缸發動機)。 

隨著時間的推移,兩款車都在持續的更新換代,2012年本田還推出了定位略高於奧德賽的艾力紳,但也正是在這一年,別克GL8也正式成為了合資MPV市場的絕對標杆和霸主。因為在2010年,別克GL8推出的第三代車型,相比之前的陸尊,更加豪華大氣的外形設計,電動尾門、BOSE音響、後排顯示屏等裝備的加入,2.4L+3.0L V6的動力組合,真正走向更加高端豪華的路線;而彼時的奧德賽,卻依然在堅守它那種樸實的居家路線。 

在這之後的近10年時間裡,別克GL8都堅持每年一改款的產品更新節奏,每次改款之後無論是設計還是配置都得到了顯著提升,而奧德賽和艾力紳卻遠沒有這麼積極,比如現在在售的艾力紳,還是2016款車型。於是,起步即高位的別克GL8,在它進入中國市場的20年當中,它是同級中自我提升最快,變化最大的一款車型,別克也將它打造成為了一款愈加精緻、安全、豪華的首席商務座駕,銷量更是逐步攀升到了同級市場的巔峰,持續提升的銷量、口碑、市場認可度,以及龐大的市場佔有量,已經鑄就了別克GL8在合資MPV市場不可撼動的地位。 

在這之後,2016年別克GL8再次換代,相比之前的胖頭魚,現款GL8改用了後獨立懸掛、新增了第二排座椅按摩和通風功能(帶電動腿託),加上大面積的真皮、Alcantara材質,以及全新的飛翼式前臉設計,它幾乎把一款合資MPV能夠呈現的豪華都展現了出來。因此,它不僅進一步鞏固了它在20-30萬元區間MPV市場的地位,在30-45萬元區間,它也成為了日產貴士、克萊斯勒大捷龍等進口高端MPV的強敵。 

小結:隨著二胎市場的開放,以及人們對MPV車型愈加深刻的理解,越來越多的新車型加入了這個市場(以國產陣營為主),但只有合資MPV市場的別克GL8真正實現了從銷量明星到標杆和霸主的蛻變。而它的成名之路,不僅在其面世即高端的尺寸和定位,20年當中的不斷升級,它讓自己成為了商務、家用兩相宜的首席商旅座駕;面對市場的每一次變化,它也迅速做出了調整和改變(比如率先全系國六,再比如針對國六動力和車聯網“雙擎出擊”的全面服務升級),而這種格調和產品力的持續升級,它不僅是合資MPV市場的標杆,也是整個MPV市場的引領者。

球叔 | 教你 | 買車

買車用車的一切問題

球叔幫你解決

微信號:qsjnmc


長按二維碼關注球叔

入駐平臺不止

今日頭條 |搜狐 | 車家號 | 新浪 | 易車 | 網易 | UC | 企鵝 | 一點

球叔教你買車旗下媒體還有

汽研社 | SUV與越野車顧問 豪華車視界 | 汽車發燒友

汽車行業發展與研究 精準購車 | 新車點評

商務合作 -微信 - chemishengjing

https://weiwenku.net/d/201175291