廣汽三菱的“極限挑戰”是怎麼火的?

球叔教你買車2019-08-23 08:42:37

逆水行舟,不進則退。根據乘聯會數據顯示,今年上半年國內狹義乘用車市場銷量再跌9.3%,各大車企面臨巨大的的生存考驗,可謂危機四伏。而對於廣汽三菱這類合資車企而言,其面臨車市寒冬挑戰的壓力無疑更大。如何應對?不僅考驗廣汽三菱產品服務的功力,更考驗其企業文化和品牌精神的韌性。 

面對車市危機,廣汽三菱選擇“極限挑戰”

在大熱綜藝《極限挑戰》第五季節目當中,一眾明星選手為了完成挑戰,不斷刷新自身的“極限”,讓人們看到了他們更真實和勇敢的一面。而面對車市困局,廣汽三菱同樣選擇迎難而上,走一條創新營銷之路。歐藍德與《極限挑戰》的合作,就是廣汽三菱又一次全新的跨界嘗試。 

喜愛綜藝的人都知道,幾乎每一季《極限挑戰》節目都能引發全民圍觀和點贊。節目能夠收到廣大觀眾的喜愛和肯定,我認為很重要的原因是《極限挑戰》的節目形式非常真切平實,且正能量滿滿。如在和歐藍德搭檔的第五季節目中,保護海洋行動、垃圾分類、傳承非物質文化遺產等內容,既是社會熱點話題,也與我們平常人的生活息息相關。

表面上看,歐藍德不過是牽手了一檔熱門綜藝,實際上通過《極限挑戰》積極向上的節目內容,廣汽三菱也在無形之中向觀眾傳遞了其樂觀積極,富有挑戰者精神的品牌價值觀。 

作為節目的官方指定用車,歐藍德通過道具植入、花字、直播滾動條等方式頻繁露出,在觀眾沉浸於節目的同時,也在潛移默化之中把廣汽三菱歐藍德印在他們的腦海中。

深度合作流量IP,“營銷不跟隨”打造品牌影響力

而在節目轉場銜接的過程中,歐藍德“2047——20萬以內4驅7座”、“都市家庭夥伴”等產品優勢亮點的自然露出,以及嘉賓們頻繁在車內完成的精彩情節,也在不動聲色之間,加深了觀眾對於廣汽三菱歐藍德的認知。 

可以看到,從贊助《歌手》到與《極限挑戰》的合作,廣汽三菱一直在尋求不同領域和形式的營銷創新,以圖同用戶建立更親近真誠的溝通渠道。“營銷不跟隨”,歐藍德和廣汽三菱希望作為一位具有“挑戰者精神”的產品和品牌,被人們記住。

如果單純的從市場表現論,很明顯,廣汽三菱這種不拘一格的跨界傳播方式,無疑取得了堪稱優異的的成績:在車市不斷下滑、SUV市場下滑更甚的大背景之下,歐藍德仍能緊跟奇駿、榮放等明星競品的步伐,持續熱銷。自上市以來,歐藍德的累計銷量已超過20萬輛,不僅為廣汽三菱的銷量增長立下了汗馬功勞,同時也為廣汽三菱積澱了深厚的品牌口碑。

傳承百年三菱,廣汽三菱師出有名

作為合資車企中的後起之秀,廣汽三菱今日所獲成績已堪稱驚豔。亦如《極限挑戰》裡明星大咖為達成任務而不斷挑戰自身的忍耐極限,廣汽三菱成功背後,和百年三菱的“極限挑戰”精神一脈相承。 

三菱作為日本歷史最悠久的汽車企業,早在1918年便造出了日本的第一輛汽車“三菱A型”;在1931年,三菱研發出首部柴油直噴發動機,1934年便推出首部四驅車型“PX33”;而在1947年,三菱就研發出了首部電動巴士MB46!(是的,你沒有看錯,1947年三菱就有電動大巴了。)回溯五六十年代,三菱在商用車領域也是奠基者,至今很多技術仍影響著客/貨車的發展。

今天中國消費者耳熟能詳的“超級四驅、Lancer Evo、帕傑羅”等名字,其實就是三菱百年來不斷挑戰自身極限精神的見證。

全方位佈局市場,廣汽三菱引領“極限挑戰”

2012年,廣汽三菱正式成立。彼時的中國雖是全球最大的汽車市場,卻也是競爭最為激烈的市場。豪華、合資、自主品牌陣線分明,一個新的車企想要立足實非易事。作為一個年輕的挑戰者,廣汽三菱沒有選擇快速推出新產品搶佔市場的捷徑(以廣汽三菱的技術底蘊、和“聯盟”優勢,廣汽三菱一年推出三五款新車不難),而是選擇從“產品、服務、營銷和公益方面開展“極限挑戰”,從最基礎細節出發,用口碑去俘獲消費者。 

廣汽三菱的四個“不”

除了營銷不跟隨,跨界合作《極限挑戰》等頂級IP,為品牌造勢之外,廣汽三菱一直堅持“產品不妥協”的製造標準。引進廣汽集團先進的產品品質管控體系,制定嚴苛“產品一次下線合格率”考核指標,設置超國家標準、多達135項的測試項目。保障產品質量,廣汽三菱從不妥協。 

在追求品質精益求精之餘,廣汽三菱也在加速新技術的戰略佈局。自去年廣汽三菱發動機工廠正式竣工投產,到即將落成的廣汽三菱研究院及零部件產業園,廣汽三菱已經為面對未來汽車產業更嚴峻的挑戰,做好了萬全準備。

廣汽三菱能在短短几年時間裡取得如此矚目的成績,既有其優異產品品質與創新營銷之功,更在於其為消費者建立了無微不至的買車、用車服務體系。廣汽三菱堅持“服務不鬆懈”,市場自有迴響。 

根據針對全國銷售店的SSI(銷售滿意度)神祕客調研數據顯示:2018年下半年相比上半年,廣汽三菱全國總體得分增長8.8%。2019年上半年,廣汽三菱SSI和CSI(顧客滿意度)上升到11名和9名(排名分別提升2名和4名),領跑整個市場。 

每位車主都是一粒種子,敬它懂它護它,它便會長成參天大樹,為品牌提供庇護並推動企業的發展。多年來,廣汽三菱致力於建設“50公里半徑服務圈”,尤其是“藏區驛站”,為眾多車主提供了售後維修保養、緊急救援、車主聚會、戶外露營等特色暖心服務。 

為了給用戶提供更周到完備的服務,廣汽三菱還將開展新零售模式,聯通線上線下銷售渠道,與傳統銷售結合起來,完善服務體系。以銷售店增至400家為目標,以SSI、CSI的改善為企業重點服務方向,不斷加強客戶服務,塑造企業良好口碑。 

與此同時,在企業快速發展進步的過程中,廣汽三菱也沒有忘記作為企業公民的社會責任,從舉辦“尋找美麗鄉鎮”系列活動,到贊助音樂支教節目《讓世界聽見》 ,再到“安全童行”、“感動航班”、“愛心專列”,參與抗災救援……廣汽三菱真正做到了“公益不止步”。世界很大,廣汽三菱的愛心也很大。 

產品、服務關乎消費者的利益,而營銷、公益則關乎品牌形象和口碑。從某種層面來看,廣汽三菱跨越式發展的過程,就是不斷向“營銷不跟隨、產品不妥協、服務不鬆懈、公益不止步”進行極限挑戰的過程。只有不斷挑戰極限,才能給用戶提供超越期待的產品。 

在全球經濟下行,貿易摩擦與地緣政治衝突不斷的大環境下,企業發展負重前行,汽車行業尤甚。正如《極限挑戰》向我們傳遞不斷挑戰自身極限的節目精神,面對困難,企業應如廣汽三菱這般,拿出極限挑戰的勇氣和魄力,對企業戰略和產品服務等維度進行全面升級進化,才能給用戶提供超越期待的產品和服務,破解車市的珍瓏棋局,無畏前行。

感謝您抽出  · 來閱讀此文

本月底,我們將抽取一到三條最精彩的評論或積極互動的網友,送出球叔精心收藏的車模以及保溫杯、行車記錄儀、U盤等禮品!歡迎各位積極留言。


球叔 | 教你 | 買車

買車用車的一切問題

球叔幫你解決

微信號:qsjnmc


長按二維碼關注球叔

入駐平臺不止

今日頭條 |搜狐 | 車家號 | 新浪 | 易車 | 網易 | UC | 企鵝 | 一點

球叔教你買車旗下媒體還有

汽研社 | SUV與越野車顧問 豪華車視界 | 汽車發燒友

汽車行業發展與研究 精準購車 | 新車點評

商務合作 -微信 - chemishengjing

https://weiwenku.net/d/201207709