“不知道這頓吃啥”背後的慾望之壑及對治

歡喜得自在2019-08-23 08:44:36

——這是第94次推送,神清氣足,身輕體健!——

——圖為廬山三疊泉——

今天跟別人聊起最近雜七雜八的事情,眼看到了中午,應該吃什麼呢?這恐怕對很多人而言,都是每天必須面對的幾大難題之一。
 
三十年前我們小時候,經常就是感覺什麼都想吃,但是沒東西吃。以至於後來,當時的未婚妻到我家,對我家過年期間吃剩飯、吃紅薯等,非常大意見。
 
我從未覺得有問題,我家過年基本就那五六個菜,也很少變化,習以為常。對比夫人家滿滿一桌子將近二十個菜,葷菜為主,一般看起來真是相形見絀。
 
不過很奇怪,當年吃這幾個菜,覺得很開心,過年了啊,過年才有的吃。還有覺得過年就應該吃這幾個菜,反而不這樣吃,覺得挺彆扭。
 
上次去親戚家,她幫我做過一次滷肉,但是因為胎裡素,聞到那個肉味兒覺得非常的難聞,於是反覆的沖洗,最後熟了拿給我,我一吃,簡直無法形容、奇哉怪也的一種口味!
 
那幾天偶爾也繼續吃,只是覺得挺奇怪,回家帶了一點,夫人一吃,馬上吐掉,表情非常五顏六色,我看那表情忍不住笑了,但也覺得至於嗎?
 
夫人提到,有的同學家長,一大早起來給小孩榨果汁、磨豆漿做早飯,好誇張。我們分析呢,我們覺得誇張,只是因為我們都是窮人家孩子,沒有真正講究過。
 
她家從祖父是國營單位的幹部,父母都是國企職工,過年做菜,日常陳設,比我們農村三代貧農顯然講究的多。但是比起真正有錢的人家,那還是很粗疏的。
 
我們兩個都是獨生子女,她就從小父母給做好飯菜,或者出去買一下,也就是家常簡單的吃食,我則能有的吃已經不錯。
 
當年的北方,冬天開始就是蘿蔔白菜黃豆醬豆腐等,後面講究了,才有醃芹菜花菜花生米等。我看鄧老設計師,某個講話還提到那個年代,帝都新開市場才解決了排隊買大白菜的事兒,老爺子對此事還挺讚賞,嘿。

 
現在我曾經早一點起來,走十分鐘左右,到臺北豆漿給閨女買紅豆湯圓等,甚至還去必勝客吃二三十的早餐,然後就半天在那裡寫東西等。但大多數時候,小朋友還是雞蛋麵、蛋炒飯、樓下的早點等就可以了。
 
吃飯這事兒,還是2016年開始,帶著小孩去廈門、深圳、香港、廣州、上海等地方,孩子小不降待遇,才託福開始講究一點。
 
到現在我發現我的進步就是,我有一陣子想一次吃很多東西,現在可以一頓飯吃一兩種東西,而且對大吃大喝沒多少興趣,對別人請吃飯也沒多少興趣。
 
前年去年的時候,人家往往出於客氣,請我吃的非常多,多的二三十人一桌子,我覺得人多排場熱鬧,多好啊。多次下來,就發現吃來吃去就那麼些。
 
吃很多菜,喝很貴的酒,其實真正讓你開心的不是吃喝美味,而是內心慾望感受上面那個坑,那個溝壑得到暫時的滿足,讓人覺得心安,少壓抑,還有充實怡然自得的感受,有點飄乎乎的
 
實際上,各地方菜,未必符合我的口味,尤其味重油很厚的,或者海鮮自助,其實吃不了多少的。貴的紅酒尤其難喝,但我承認二十年的茅臺確實比一般的酒好喝。
 
從小並沒有吃過太多這類東西,腸胃主要吃素的,肚子不舒服了,只要煮上一碗很爛的白菜荷包蛋掛麵,手擀麵都不是,熟悉的味道,也很喜歡吃。從小就這樣子,現在吃喝按照世面上的標準改善了,但實際上未必有多少意義。
我後來自己分析,我開始經常是不知道吃什麼,這包含三個意思:什麼都想吃,不知道哪個最好吃,不知道哪個適合自己。
 
食物,非常能投射內心真實的想法。
 
有些人修法學佛,他不知道要修什麼法,要怎麼迴向,也不知道要求什麼樣的願望,最常見的說法就乾脆暴富,何以解憂,唯有暴富!
 
我覺得,這跟不知道吃什麼並無區別,背後本質上是混亂的慾望,溝壑縱橫,多深多廣,自己都搞不清楚。他認為自己非常清楚自己想要什麼,其實未必,否則不會無法決策。
 
簡言之,心思混亂,慾望太多。
 
這會形成很尷尬的一個局面,就是祈願迴向等,只能很模糊,缺乏定量和指標,出來靈驗滿足了,自己都不認識。或者部分不滿意,老感覺似是而非,好像對又好像不對。
 
——比如找對象,你總要有個參照的人,類似這樣的,相似度多高才算實現?
 
——比如求財,你是漲工資還是兼職還是能自己做老闆,幾年盈利多少才算滿意?
 
——比如打坐站樁,你要到什麼內外感受,要一次多長時間才算達標?
 
為此,你願意做哪些事情,每天的這些時間,你能分配出多少時間精力和進錢用於你目標的實現?
 
如果你什麼都不確定,那就只好東看看細看看,這山望著那山高。

 
不結婚的出家的,辭職隱居的,到處學習的,與到處逛街、剁手囤貨、透支奮鬥等,還有以各種法和傳承佐證自己高人一等的,看起來迥然不同,實際上都是找個方式和藉口,讓自己的慾望暫時得到滿足。
 
你修了個什麼法,看了多少經典,主要為了名利而奔忙,便是俗人庸人。找了再多的高大上的藉口,供奉了再多的佛像,真的是為了如幻眾生修法嗎?
 
一切眾生和外界都是你念頭的幻化,慾望越大,坑和溝壑越大,這種東西無窮匱也。
 
一切都是有限的,吃喝享受都是有限,而慾望是無窮的,慾壑難填。根本的方法,即是少挖坑,不要自我傷害,自我埋葬。
 
有限的時間,選一兩種你想要的,有意識的訓練快速決策,甚至可以拜拜文殊菩薩,注意文殊菩薩的寶劍,請他加持你能有決斷的智慧。
 
文殊菩薩的咒語不少,那個寶劍對應的音是“dan”,對著文殊菩薩像供養,緩慢的唸誦此音,大概發一個音維持十幾秒鐘,想菩薩的寶劍發出金光照耀你的心,請他加持你,自有效果。
 
不要想太多,做就是了。

社會的角度看,不論上班與否,人都是一個職能點,背後都有管理系統,你的實際社會功用和價值多少,自然三年以內給你匹配上相應的待遇。
 
這個是是非非無窮盡的世界,酒逢知己應杯少,話不投機不必說。因為人生有限,琴棋書畫詩酒花這類享受,或者禪定智慧進步喜悅的這類享受,能用於享受的時間已經很少很少。
 
人生,難道不應該用來做正事和享受嗎?
 
用有限的時間與人煩惱,自己煩惱,都是大折本買賣,智者不為也。

 
如果慾望還很旺盛,人處處要佔上風,把名利看得很重,這樣終究是騙不了自己的。這也是一門功夫,而且很容易修成。
 
參禪固然有山水地更好,但無論何處,清晰的覺察自己的心,警惕慾望之溝壑,也就是清心寡慾,恬淡自然,對養生修行,都是基礎性的前提。
 
慾望適度,清淡淡然淡定更好,則神清氣足,身輕體健,趨向禪定。
 
仁者深思。
 
吉祥如意!

PS:不標原創,打賞請掃描付款碼。本人微信wangfj88.


穢跡準提法例論:陰氣障咒力解決|咒境現實顯現心得一滴

桐花將萬里,吃瓜又半年|七月摩利支天護身新咒

從道法不吃牛肉說到修行提升三大步

咒語怎麼修才靈|暑期拍照增運及禁忌

供養為本——再論供養深意及訣竅

夏至火極,愛染即菩提——愛染明王短咒及懷愛深意

增運祕技二:忍住慾望&吃軟飯的訣竅

增運祕技一:家和旺及女主人旺財法

人法地:天下大勢及瑣事漫談

從案例聊:修法如何迅速靈驗+持續靈驗?(一)

從案例聊:修法如何迅速靈驗+持續靈驗?(二)

四城曼悅(一)意料之外

己亥良言:光明在心,奮然前行

冬至湊熱鬧:摩利支天新咒語分享(薦)

從實際談消除障礙

如何從壓力山大和悲觀中解放出來?

生點小病,也是福氣

精短:一招強化脾胃,增益後代





https://weiwenku.net/d/201207792