每個成年人都是一道超綱數學題

反褲衩陣地2019-08-30 03:23:02

海清在前不久的某青年影展上公開表達了中年女演員的困境,但她說得不太理想,事前大概溝通不夠,措辭也不嚴謹,引發了些許社交尷尬,以至於反而成為被嘲笑的對象,人們說她賣慘。


然而加上所有那些嘲笑、不以為然、泥沙俱下的評論,這件事才完整構成了中年女性的困境本身——她們不再是十七八歲只靠一張俏臉的小少女,出了任何糗都只需可愛地吐吐舌頭,所有人都不好意思不原諒。對於中年女人,這個世界是冷淡而現實的,也沒什麼人認真想聽中年女人訴苦,訴得不好,更加會成為笑柄。


下一次,大概不太有人再敢輕易會站出來說這件事,因為每個人這次都看到了其中的風險。



中國女演員裡第一個站出來公開談論中年女演員困境的,其實是姚晨。


但因為是一場時間充裕的演講,姚晨可以娓娓道來,夾敘夾議,入情入理,輿論比較少反彈。在事業最頂峰的時候懷孕,五年裡生了兩個孩子,婚姻走入巨大爭議,為此付出的代價,不只是身材變形之後吃盡苦頭的自我修復,更加是團隊消散、工作機會幾近於無。“明明到了一個演員最成熟的時候,但市場上,適合我這個年齡段演員的戲卻越來越少。”


是的,曾經那個風光無限、笑容爽氣、被各種大牌青睞的郭女俠消失不見了,姚晨變成了那個會在演講裡強調“失敗才是人生常態”的中年女人。


不像是被寵得唯我獨尊的女明星,倒像我們每天在都會碰到的那些普通人。


許多中年媽媽,把重心轉回家庭,不只是因為忙於家庭無法專注於工作,更不是因為失去了鬥志,很多時候,在應付完幼兒最迫切需要媽媽全身心看護的那幾年之後,職場早已換了天地,她們被迫退出第一梯隊,日漸邊緣化。


一到暑假碰到帶著小孩各國遊學的媽媽們,能夠抽出長達一兩個月的時間陪娃環遊,她們並非都是從沒上過一天班的全職媽媽,仔細聊下去,她們興許都曾有過精彩人生。


也許是曾經的金融精英,名校畢業,多年沉浮,然而眼前能操的最大盤不過是自家房產和存款;也許是事業單位曾經前途似錦的女中層,如今卻可以連休一兩個月假,對工作的全部影響只剩扣些事假工資;也許是服務外企十多年、曾經在整個亞太區搶資源搶項目、刀光劍影不見血的Amanda、Fiona,現在心有不甘地變成沒人想從她手裡搶走任何的豆丁媽、甜甜媽。


真奇怪,在這個問題上,不管是女明星、職業女性、家庭婦女,困境竟然是一樣的。她們本來是完全不一樣的女人,選擇的是各不相同的職業形象、生活方式,體面、甚至在一定意義上成功,但是到了一定時候,她們忽然都被抽象成了同一種乾巴巴形象:別折騰了,回家好好照顧家庭。


反正,不管你想不想回家,外面是沒什麼機會再給你了。


這是每個成年女人都必將面對的一天,只不過有人遲,有人早,有人如粉身碎骨,有人卻不知不覺罷了。



姚晨說完了感人肺腑的演講,許多人感同身受,為之潸然落淚——但她也沒得到額外的機會。是她親自做投資人,跟製片人合作拍了《找到你》,不惜一切自薦爭取出演《都挺好》,又自己投資自己監製《送我上青雲》,才把“姚晨”這個名字,再次送回公眾視野。


沒人給她機會,她自己來。


《找到你》裡那個與前夫分道揚鑣、爭女兒撫養權爭出一地雞毛,在職場裡焦頭爛額,女兒被保姆帶走,拼命尋找崩盤大哭的女律師,時不時與姚晨自己的掙扎重合在一起,因而額外充滿感染力。從《找到你》的李捷作為復出開局,到了《都挺好》的蘇明玉,姚晨終於逆風翻盤,重回榮光。


她不再是那個等待角色的女主角,她是她自己,和另外許多人的造夢人。


早半個世紀之前,《宿敵》裡的瓊·克勞馥,被經紀公司嫌老、不賺錢趕走,這位以盛世美顏著稱的前物質女郎,以一己之力,不惜拉來宿敵一起拍《蘭閨驚變》,搏命迎來事業最後一春。


即使是在女人的正經職業僅限於女祕書、打字員和女招待的年代,一個女人真的發起狠來,也常常爆發出令人驚訝的能量。


女人的破局,在於自覺醒悟、向上而生——


在流淌而過的時間裡,你得到了智慧、經驗、金錢、權力,到了此時此刻,已經不再有年輕美貌所輕易得到的優容,但也不再因年輕無知而被輕視,你的未來不再依仗於別人怎麼對待你,而是你怎樣運用你的智慧、經驗、金錢、權力,來營造自己。


姚晨從中年困局的破局,生動地展現了,何為向上而生。因此這一次,她得到了認同,也得到了喝彩。



一向嚴謹、專業的CPB,毫不猶豫地選擇姚晨作為品牌摯友。這個完全不追逐熱門和流量的頂級護膚品牌,正是被姚晨的自救破局、姚晨的向上而生所打動。


她讓所有成年女人看到了一種逆勢可能,正如CPB的4D精雕眼霜一樣,給了所有成年女人重新上揚的機會。



只講功效的話,CPB的4D精雕眼霜確實是傳說中的醫美級護膚產品。其中最重要的3D成分是六年才可提純的白尾鳶尾花精華,直接作用在肌底幹細胞上,促進生成更多膠原蛋白和玻尿酸。而1D是以甘草精萃和密集煥白成分作用在皮膚表層撫平細紋和淡化色素沉澱。


3D+1D,3D內充盈,1D外定形。


配合鉑金按摩棒和CPB特有的按摩手法(忠粉都知道CPB不同系列產品都有專用的按摩手法),用完之後功效完全肉眼可見:使用三天,黑眼圈明顯淡褪;七天,眼角細紋全面淡化;十四天,眼袋明顯收緊。


一種不誇張、不賣弄的,真實上揚。



而同樣是精雕系列最早的口碑產品4D緊顏精華,更是用了和醫美鐳射同樣原理的成分。用完之後可以明顯感到臉上的線條變化:淚溝變淺,下頜上揚。


能力範圍之內,讓自己看起來神采奕奕、不顯疲態,是向上而生的外在開始


畢竟,每天早上對著鏡子,就是需要自我感覺良好,感覺自己不疲憊、不鬆懈、沒被壓力摧毀、沒被煩擾打敗,還能振作精神,謀愛謀生。



而向上而生的內在開始,是女人終於開始學會使用自己的力量。


並且正在我身邊發生的許多真人真事,令我深深相信,這種力量並不是功成名就、財富驚人才配擁有。


在我家工作多年的家政姑娘,前段時間在一天內直接找律師和老公協議離婚了,效率之高簡直令我愕然——


他們是最普通的那種務工家庭,姑娘做家政,丈夫做建築。導致離婚的直接原因是,丈夫因為不太喜歡狗,又不肯溝通,故意把她用心養了兩年的狗放跑了。她老公估計做夢都想不到自以為機智的一個自私決定,會導致這麼嚴重的後果。


但我真的特別理解她,如果在她最最重視、可以為此主動承擔一切養家責任與生活壓力的一件事上,她老公解決分歧的方法都是粗暴的欺騙和傷害,那麼在生活的其他瑣事中,想必也並不會得到尊重和溫柔以待——這也許是壓垮他們婚姻的最後一根稻草,不管在別人看來是多麼微不足道。


她需要特別特別多的勇氣,來打破這種不愉快的生活,重新開始。因為可以想見,她會受到的、來自雙方家庭的壓力——在她老家那種傳統的小地方,別說這種小事,就算是被家暴、男人懶得不工作、甚至搞不好出軌,都有人來勸你為了孩子忍下去,女人離了婚就不值錢、到了中年豆腐渣,只會越找越差,不如忍忍就過去了云云。


但她終於打破了這種僵局,以她獨立的收入、以她來到大城市之後讀的書見的世面感受到的人生,她找到了內心的力量並用了出來,她對我說:一個人連你最喜歡的東西都能踐踏,絕對不要原諒。



所有屈從於匪夷所思勸告的人,不是因為真傻,常常是出於對更糟糕未來的恐懼——雖然現在已經生活在地獄,但失去現在的人現在的生活,也許還有更慘的向下十八層。


而一個敢於破局的女人,有時甚至不是因為她多麼聰明、多麼強大、多麼有錢,可能僅僅是因為,她相信自己能給自己更好的生活,相信自己還能向上而生,於是可以不忍。


你要忘記世俗給予女人的所有定義:並非一定得靠配偶才能給你好生活、才算命好,並非要隱忍、要犧牲才能把日子過下去,也並非想要什麼都不可以說、必須等著別人終於想起來才給你。


在一些時候,你可以享受身為女人可以獲得的憐惜、同情、寵溺。但成年人總要學會,在另一些時候忘記自己是女人、和因為是女人被施加的束縛。


你需要比任何別人,都更加正視自己的慾望、野心、夢想,而不是在暴風雨面前自憐地哭泣。


不再接受習以為常的命運,努力發現並運用自己的力量,這便是成年女性的破局之道。


你不是嬌花,不是。


你自己是養花人,擁有整個花園。



插圖來自藝術家Nicola Jane Creative

微信&微博:反褲衩陣地



↙️點這裡,看全部推送

文章已於修改
https://weiwenku.net/d/201258131