紐博格林24小時耐力賽屢獲佳績 看了N品牌才知道北京現代還有這麼熱血的一面

球叔教你買車2019-08-30 12:35:30

就像美國好萊塢之於全球電影,位於德國紐博格林賽道絕對是全球汽車工業的聖地,一款產品要證明自己有多優秀,必須到紐博格林賽道刷一刷圈速成績。 

對賽車有過一定關注或是玩過《極品飛車》、《神力科莎》等賽車遊戲的朋友肯定都知道紐博格林這個名字。在這條被松樹林包圍的賽道上,曾上演過無數激動人心的賽車較量。由於賽道長度極為“變態”(包含了20.8公里長的北賽道和5.1公里長的南賽道),難度極為“變態”(彎道多路線複雜,賽道超過150個彎道,其中左彎88個、右彎84個,垂直落差達300米),使得紐博格林得到了“綠色地獄”的美名。

不過也恰恰是因為路線複雜、彎道起伏多,對於車手的技術、體力,車輛的底盤、制動、轉向、車身剛性、引擎調校、輪胎抓地力等都是極為嚴苛的考驗。所以全球各大汽車品牌都會選擇在此賽道對車輛進行性能測試,紐北賽道也成為了各大性能品牌的“主戰場”,也獲得了另一個別名“真理之環”。

現代N品牌完成“地獄”訓練

無論是被稱作“綠色地獄”還是“真理之環”,無外乎都說明了紐博格林賽道之艱難。試想一下,如若要在這條賽道上連續不斷跑24個小時,那又是何等的“BT”?在日前舉行的“2019年紐博格林24小時耐力賽”上,眾多廠商、車手、賽車就在這條長達25公里的“魔鬼賽道”上接受一場煉獄般的淬鍊。 

今年的耐力賽共有155輛賽車出戰,然而由於賽事難度實在太高,僅有102輛跑完全程,全程完賽率為65.8%。每三臺車中就有一臺車出局,先不論成績優劣,能完賽便可稱是英雄。在這場魔鬼試煉中,現代汽車N品牌三臺高性能賽車不僅全部完賽,且Veloster N TCR還奪得TCR組別的亞軍,i30 Fastback N獲得了V2T組別的季軍,堪稱英雄中的英雄。 

值得一提的是,自2016年參賽以來,這已經是現代汽車N品牌連續第四年跑完全程,其車輛在動力、彎道性能,尤其是耐久性方面的表現簡直令人讚歎。

要知道,從2015年正式成立至今,現代汽車N品牌才經歷了短短數年時間的發展。而它在賽場上的對手,無一不是身經百戰的“老油條”。

成功背後離不開強大的技術支持

正所謂“所有成功男人的背後都有一個女人”,N品牌大獲成功的背後,是現代汽車深厚技術實力的支持。 

現代汽車N品牌英文全稱為“Hyundai N Performance Division”,成立於2015年,以為用戶提供卓越的設計、品質、價值、性能和駕駛樂趣的汽車產品為目的。N品牌車型由現代汽車全球研發中心——南陽設計研究所研發,其中,“N”源自南陽(Namyang)及現代汽車行駛性能測試中心所在地紐博格林(Nurburgring)的英文首字母,暗含N品牌歷經世上最凶險賽道的殘酷淬鍊後,具有超乎尋常的卓越性能。另一方面,N形似賽道中的彎道,也體現了“在彎道中帶來最刺激的駕駛樂趣”的品牌訴求。 

雖然N品牌在2015年才正式成立,但是早在2011年現代汽車南陽研發中心就已經開始了高性能車輛的研究,只不過那時單純的是為了參加WRC等賽事而開發賽車,在現代汽車內部以及行業中並未建立一個明確的高性能品牌概念和形象。直到後來,現代汽車才開始意識到自己作為全球規模第五大汽車集團,擁有一個屬於自己的高性能品牌對技術研發、驗證以及品牌形象提升的重要性。 

大家都知道,三大豪華品牌奔馳有AMG、寶馬有M、奧迪有RS,堪稱高性能車領域的三座大山。為了跨過這三座大山,現代汽車找來了前寶馬M品牌的靈魂人物Albert Biermann來主持N品牌的開發。在他的帶領下,現代汽車把此前的賽事以及相關部門整合成立了N品牌,目前已推出了包括i30 N、Veloster N,以及i30 Fastback N三款量產車型,並將在未來推出更多N系列車型以及N Line套件車型。 

由於現代汽車此前就在各大賽事中有深厚的技術沉澱,因此當N品牌的量產車正式登陸歐洲和韓國市場時便取得了巨大成功。比如現代汽車首款量產高性能車型i30 N,銷量遠遠超出了預期,不到半年的銷量就已超出全年銷量目標,在歐洲市場的反映非常好,原計劃的年銷售2800臺,結果2018年1到9月就4678臺,而Veloster N在韓國銷量較預期增加了7倍以上,原計劃的年銷售100臺,結果2018年1到9月就785臺。一個常人眼中的家用汽車品牌甫一進軍高性能車領域就獲得了全球市場認可,這幾乎讓大家感到不可思議。但歐洲客戶對現代汽車N系列高性能車給予了很高的評價,如果說AMG、M等老牌是高性能車行業標準的制定者,那麼現代汽車N品牌則可稱之為高性能車行業的改變者(這並不是中國媒體的意見,外媒的確是這麼評價的!)。

13000人的龐大研發團隊 全世界只有三臺的動態K&C高科技設備

挖技術大拿,說實話每家車企都會,但並不能確保成功,只能說技術大拿是必要環節,但並非充分環節,現代汽車能夠有如此業績與其強大的技術背景有著不可分割的原因。筆者曾經在韓國現代總部參觀過他們的南陽研究所,目前該研究所有13000人,研發人員隊伍強大的讓人震驚(可以參照的是國內的研究院一般是幾百人到幾千人,能夠擁有2000名以上已經算得上規模龐大了,更不要說上萬人了)。

其中最讓人印象深刻的是他們的整車懸架性能(K&C;)測試系統,這套系統可以實現三維無死角模擬,我也是第一次見如此先進的模擬系統。果不其然,在詢問後得知,動態K&C全世界只有三臺的高科技設備(其它2臺在哪,當時沒有說明,有了解的歡迎留言,我們將送出精美禮品),可以再現急轉彎和險路駕駛等條件來查看減震器、襯套、彈簧等懸架部件的特性, 並且進行精密分析。該系統可高度還原現實路況,具備高精度、高可靠性和可重複性。無論是進行基礎的靜態K&C;參數測試還是在動態條件下完成相應的試驗,都能夠根據用戶的特定需求提供底盤懸架的關鍵參數和完整的解決方案。為N系列車輛底盤性能調校、操控性和車輛穩定性的開發工作提供強有力保障。

也就是說它在模擬研發階段可以做到幾乎100%真實路面的反饋,因此車輛的動態性能開發優勢遠遠超過了一般水平,起點高是N系列高性能車一經推出就獲得好評的核心原因。舉個例子,實際道路上懸架速度是±1.5 m/s,現有的靜態K&C;無法達到此速度條件下的測試,為了達到實際行駛的速度,需要更動態的實驗裝備。在實際車輛駕駛測試的情況下很難獲得關於懸架特性如此詳細的數據。然而,通過動態K&C;預測車輛性能,在車輛生產之前就對部件,系統和實際車輛性能之間的相關性進行詳細的分析, 從而進一步提高了質量。實際車輛測試值與動態K&C; 測試值之間幾乎沒有誤差。現代起亞汽車通過引進動態 K&C不僅確保了普通汽車的質量,也在開發高性能汽車的“極限性能”方面處於領先地位。

N品牌的使命

千萬不要以為現代汽車積極參賽車運動,打造高性能N品牌與咱們普通消費者無關。先不論今天“買菜車”上的黑科技大多源自於賽車;僅憑N品牌在賽場上所積累的製造經驗和調教功力,運用到量產車之上都能給用戶帶來更為愉悅的駕駛體驗。 

眾所周知,隨著新興一代消費者成市場主流,當下的汽車無論從設計到調教等各個方面都在朝著年輕化和運動化的方向進化。越來越多年輕人開始關注賽車運動,並參與到賽車或是改裝等行業中。高性能車的大眾化,應當說是未來汽車行業發展的一大方向。年輕人也願意選擇那些更具個性和駕控樂趣的汽車。 

舉個簡單的例子:在賽車運動的發源地歐洲,一個車企在賽場上的優異表現往往就能對品牌銷量產生積極影響。藉助N品牌的強勢發揮以及越來越年輕的產品矩陣,2018年現代集團在歐洲的銷量超過一百萬輛,市場份額達到6.7%,比豐田、本田歐洲銷量加起來還要高。現代能在列強雲集的歐洲取得如此非凡的銷量成績,就在於其在技術研發、賽車運動上的積累。從這個角度來看,北京現代在中國市場還大有可為。 

在汽車行業,新技術、新設計、新工藝等由於成本過高往往會率先使用在賽車上,而後使用到少量高性能版本車型上,最後普及到普通家用車上,這是一個自上而下的過程。從某種角度來看,現代汽車N品牌今日在賽場的表現,就是明天我們購買北京現代國產車型的產品個性與實力的縮影。N品牌是現代汽車設計、研發、製造集大成者,是現代汽車強大技術實力的展示。 

在今年紐博格林24小時耐力賽獲得TCR組別的亞軍的Veloster N TCR由位於德國Alzenau的現代汽車Motorsport總部負責製造,發動機排量僅2.0L,然而發動機的最大功率和扭矩卻達到了驚人的261千瓦(354馬力)、450牛·米,為其取得佳績奠定了堅實基礎。 

另一邊,北京現代LA FESTA菲斯塔搭載了一臺1.6L排量的發動機,發動機功率達到同級最優的150kW,官方百公里加速7.6秒,實測百公里加速僅6.8秒···雖然無法同N品牌高性能車相提並論,但正是在研發階段運用了多項來自高性能N系列的技術,才讓LA FESTA菲斯塔達成了同級最強勁的動力性能,一經上市便以首月破萬的強勢表現贏得了廣大中國年輕用戶的認可! 

最近幾年各大廠家都把運動、年輕等詞彙掛在嘴邊,然而品牌的年輕化並非一句口號,它需要車企打造出真正符合年輕人口味的高性能產品。前者只需要在廣告話術或是產品設計中進行改變便可大功告成,而後者則需要車企拿出真正的技術功力去打磨產品內核才能取得成績。

LA FESTA菲斯塔能成為年輕消費者所青睞的車型,顏值出眾只是一方面,關注年輕人對車輛性能的訴求才是其脫穎而出的根本。 

當然,動力性能只是北京現代強大的研發實力的冰山一角。除了菲斯塔、昂西諾高性能產品,我們還能從第四代勝達等車型上看到BLE無鑰匙啟動、指紋識別技術、ADAS智能駕駛輔助系統、智能網聯3.0系統等關於安全性與互聯性上的創新技術。也能從昂希諾純電動和全新索納塔插電混動以及NEXO等車型上窺見北京現代在新能源技術上的優勢··· 

說白了,依託強大技術研發底蘊與實力,現代汽車能在紐博格林24小時耐力賽中取得好成績也就是水到渠成的事情。而當北京現代把這些創新技術普及到菲斯塔等新產品之上時,便能夠給用戶帶來超出期待的用車體驗。

寫在最後: 

既然現代汽車不喜歡講故事,讓賽車成績來說話也好。現代汽車參與賽車運動,打造高性能N品牌,不僅能在技術研發層面為現代汽車提供助力,其實也為現代汽車搭建了一個展示其造車技術的窗口。透過這個窗口,能夠讓更多年輕人認識現代汽車;知曉現代汽車在舒適可靠之外,還有運動和熱血的一面。 

據我們掌握的消息,北京現代已有意引入高性能N品牌,也許在不久之後,咱們就能在中國享受到現代汽車N系列產品帶來的極致駕駛樂趣了。

某種程度上,現代汽車的實力的確在中國是被嚴重低估的,作為全球覆蓋汽油機1.4T、1.6T小排量,2.0T中排量,3.3TV6大排量、5.0V8發動機、前驅、後驅、四驅AT、DCT、CVT、混動變速器、混動、插混、EV純電、氫燃料電池,捷恩斯豪華品牌、N高性能品牌從技術實力和完整度來說,其在全球也可以說首屈一指,當然這和我們十幾年前的認知的確不同,最近十幾年現代汽車的技術進步堪稱全球最快的車企。單單氫燃料電池就已經和豐田並駕齊驅,而且技術上已經超越了豐田,成為全球前沿技術的領導者。

讓人稍感安慰的是,目前年輕人對北京現代的認知正在同步,比如四門轎跑的菲斯塔就相當熱銷,而根據最新數據顯示,2019年上半年北京現代終端銷量達到351,387輛,同比增長4%。在車市整體下滑9.3%的大背景之下,北京現代交出了一份令人豔羨的中考成績。儘管以前北京現代甚少同中國消費者分享技術上的創新信息,但從去年開始的技術分享還是獲得了高度認可。

感謝您抽出  · 來閱讀此文

本月底,我們將抽取一到三條最精彩的評論或積極互動的網友,送出球叔精心收藏的車模以及保溫杯、行車記錄儀、U盤等禮品!歡迎各位積極留言。


球叔 | 教你 | 買車

買車用車的一切問題

球叔幫你解決

微信號:qsjnmc


長按二維碼關注球叔

入駐平臺不止

今日頭條 |搜狐 | 車家號 | 新浪 | 易車 | 網易 | UC | 企鵝 | 一點

球叔教你買車旗下媒體還有

汽研社 | SUV與越野車顧問 豪華車視界 | 汽車發燒友

汽車行業發展與研究 精準購車 | 新車點評

商務合作 -微信 - chemishengjing

https://weiwenku.net/d/201268145