樑冬對話朱清時:禪定可以重塑大腦

正安聚友會2019-09-05 05:05:45

   本  期  導  讀    

禪定可以幫助人們尋找到一個所謂真正的生命力?

樑冬對話朱清時教授,來聽聽朱教授的體驗和見解,解決我們心中的疑問。


朱清時教授,化學家和自然科學家,中國科學院院士。

曾擔任中國科學技術大學第七任校長,南方科技大學創校校長。



樑冬:大家好,歡迎來到今天的《生命》。


直以來,我們都相信禪定可以幫助人們尋找到一個所謂真正的生命力這些話題,其實也是很多現代人都在關心的話題。


最近,我去我的母校中歐工商管理學院,做一次討論,本來是在講關於創新和戰略的,結果講著講著,大部分同學居然對於禪定很關心。


原來,現在很多創業者,他們身處極大的焦慮當中,他們發現了其實(禪定)幫他們的精神、意識和能量集中在一起,本身就是創新的源泉所以,現在在硅谷也有很多的公司在研究禪定。


朱清時教授,作為一個科學家,他自己也有把自己的身體當做一個實驗室去實踐、瞭解和體驗。所以,今天我們請來朱教授,和我們一起分享他對於這方面的研究和體驗。



朱清時:準確地說,這是最近十多年來我一直在思考的一個話題。


2005年左右,科技部在北京開一次大會,講中醫傳統文化,我就應邀來了。那個時候,我就說中醫學應該是一個複雜性科學。


當初,我就在想,其實中醫和中國傳統文化有兩個東西很關鍵,一個是禪定,一個是真氣。這兩個東西關係很密切。如果這兩件事說不清楚,那麼我們東方傳統文化的優點體現在哪裡?所以,我這十幾年,一直在努力,想搞清楚這個問題。


就在十多年前,當時世界上掀起了一種禪定熱,國外把它翻譯成冥想,就是Meditation,實際上就是禪定。


2006年左右,美國《時代週刊》有一個專輯,就講禪定。那個時候,美國就有兩三百萬人每天在練習禪定。樑冬:如果考慮到當時美國只有兩億人口的比例的話,如果放到中國是十多億人口,這個量就很可怕了。)不僅是美國,英國也這樣,而且不光是大家打坐禪定,腦科學家現在用最先進的技術手段在研究禪定對人體有什麼改進,有什麼影響。用一句話概括他們的研究,就是發現:禪定可以重塑大腦


當然,一般人都會想大腦又不是泥巴,你怎麼可能重新塑造呢?


實際上,大腦不是一般人想的那樣,是一個一成不變的東西,大腦每時每刻都在新陳代謝。有些腦細胞死了,有些腦細胞再生;有些連接消失,有些新的連接又產生。所以如果你訓練禪定的話,你大腦這樣重新連接跟再生的結果,就相當於重塑了。


科學家研究是很仔細的,他要對比。(科學家)觀察的結果,在過去20年,在世界上引起了幾次轟動。1999年到2002年,丹麥科學家發現,這樣堅持訓練的人,在禪定的時候,他大腦的多巴胺分泌明顯增加。這一下子就轟動世界了。多巴胺,大家都明白,是大腦的神經細胞分泌出的化學物質。通常大家開玩笑,人的愛情很神聖。愛情其實就是多巴胺。多巴胺分泌一多,就明顯改變了大腦的功能,對吧?這是第一個實驗。



第二個實驗,2001年,美國賓夕法尼亞大學,一個科學家叫紐貝格,(他)研究了八個藏傳佛教禪定的練習者,打坐都是15年以上。


然後他們發現,跟對照組比較,禪定打坐的時候,大腦的某些區域血流量明顯增加。這些區域,腦科學家都很熟悉了,這是控制人的專注的區域。所以,(禪定)人的專注(力)就大大加強了。他們就發現,打坐能夠讓人們去除雜念,能夠專心


更加轟動的是2005年,哈佛大學有一個很有名的教授叫拉扎,他跟麻省理工學院的團隊合作,就是用磁共振大腦成像。他們觀測20多個平均年齡是38歲,打坐的歷史都在九年以上(的人)。


(他們)發現:這些長期打坐的人,他的大腦皮層普遍增加了厚度。人的大腦的功能區域就是皮層,溝渠越深,這個彎溝越多,這個人就越聰明。而且他們發現,打坐還可以延緩因年齡原因導致的大腦皮層變薄和萎縮。樑冬:這是說老年痴呆症有可能會治癒。)這還不敢說老年痴呆症(能夠治癒),這是一個很專業的問題啦。就是衰老引起的大腦衰退,可以被禪定減緩。我就在那段時間很有興趣,所以我就開始認真地去體驗(禪定)。



樑冬禪定,以朱老師這樣嚴謹的科學家的態度,他一定是不光看到別人的研究成果,更重要的,他要知道這些體驗實驗到底是什麼樣的呢。


朱清時像禪定這樣的東西,用儀器觀測是很片面的。所有儀器都是觀測某一方面的指標,沒有這個全息、全方位觀測的這種儀器。真正全息全方位觀測,是我們的身體。古人那個時候科學技術很落後,他們把真氣觀測得很清楚,他們就是用他們的身體



我在2004年認識了南懷瑾老師,第一次談話就是生命科學和禪定。親身實證禪定的歷程就從那個時候開始的。樑冬:我們都特別期待某些儀式感的時刻,比如某一天,比如南老師到我的房間來就像那種感覺是這樣的嗎?)不是這樣的,真實的過程啊,不會這麼戲劇性,像禪定這樣的東西啊,是一個緩慢的過程,類似一個小孩子學習東西一樣。


他學習是慢慢積累的,很長時間覺得好像沒有什麼進展,很煩躁很枯燥,很長一段時間,回頭一看,才意識到我現在比幾年前已經明顯進步了。但是我在學習禪定,跟實踐去體會禪定的時候,就發現現在全世界的腦科學家研究這個禪定啊,還只停留在表面的初步階段,因為他們研究的禪定啊,都是最初步的禪定。


真正的禪定啊,第一,方法是比較複雜的而又細緻精微的,比如在什麼階段?你怎麼控制你的意念?你有什麼感覺?該做什麼?這種很精細的東西。而且禪定方法有很多種類,不同的禪定方法,它的功能跟它的效果是不是一樣?有什麼不同?這個大腦科學研究禪定是必要做的。


中國傳統文化的禪定,其中最重要的方法,就是呼吸法門,真正做到的時候,你體內的真氣要起來。《達摩禪經》裡描述的就是升起清涼的感覺,叫無上清涼。


在學習禪定之後,我才理解到,如果你身體有病,你身體裡的靈敏度是要大大降低的。當我有病的時候,我就再也感覺不到這種真氣。但身體越健康,狀態越好,有時候運動之後休息,甚至包括有的時候喝了茶,情緒很高,這個時候吧,真氣的感覺就越強。



所以古人啊,他們用他們的身體,感受到真氣或經絡。他們的身體,其實平均地說,比現代人健康得多。因為古人,那個時候的環境,跟他們的生活方式,對於我們的身體是更適合一些,也不像現代人那麼焦慮。所以吧,我就覺得古人用他的身體,確實可能感受到我們現代人百思不得其解的一些現象


他們,沒有現代科學知識,不會去想人體有什麼器官,有什麼細胞什麼的。他們可以馬上看到一個最本質的東西,什麼東西,你有生命,活著,你就朝氣蓬勃,然後你只要那口氣一斷,一死掉,你馬上就變成一堆泥土,對吧?


所以他們看到,生命和人體有一個最本質的東西,就是有一種他們叫做生命力的東西。這種東西啊,就是能把一堆泥土變成人體;而且人體呀自己抵抗疾病,朝氣蓬勃,自己生長,自己把更多的泥土加進來,這個都是廣義的,就包括我們吃的食物,喝著水,吸的空氣,這些都算作泥土,就是把這些東西啊,弄到身體裡來,然後使身體成長。古人看他,就是你這種生命力,他們就叫做氣,一口氣一斷,沒有這口氣了,你馬上,你的身體就還原為泥土了。他們看到整個宇宙的萬事萬物都是這樣。



宇宙萬事萬物,為什麼自己都往好的方向走啊?它怎麼不混亂啊?他們就說了,宇宙就像人體的氣一樣。


老子《道德經·第四十二章》中就說「萬物負陰而抱陽,衝氣以為和」他用「衝」字來形容道。要說老子《道德經》,一開始就說明白了,「道可道,非常道」;意思就是說,道是不能用語言來說清楚的,你要用語言說清楚的,就都不是道了,對不對?所以,老子整篇《道德經》他就不是直接定義道是什麼?它是描述道有哪些特點,你自己體會。


「衝」,實際上是隱含一種生機勃發的那種狀態衝啊,道啊,這個不是實體,這個是現代人讀不懂老子的一個原因。(現代人)不理解為什麼「道就是衝」。生機勃發又不是一種物質:這個東西是什麼呢?



樑冬:有很多人都說,讓我們的生命能夠構建的有物質、有能量、有信息。「衝」,這個狀態,它到底是物質,還是能量,還是信息?既然它的結果是讓我們的生機勃發了,但是,讓我們用語言試圖去解釋它的時候,似乎又遠離了它。對一個稍微成年一點的人,他開始慢慢地理解,這些東西好像是存在的。


所以,我覺得我很慶幸在我還年輕,才四十幾歲時候,有機會能夠向朱老師請教這個問題。也許我不能夠用我蒼白的語言去解釋,但是,我相信隨著我慢慢的體會,也能夠感受到。



【 互  動 


你對禪定有什麼獨到的見解呢? 

你認為參禪悟道對身體有哪些影響呢?


歡迎大家點擊右下方給我們留言哦



 |  |  | 


想你健康所想,供你養生所需



版權聲明:

1.本文來源於「生命·覺者」,網絡搜索「樑冬生命覺者」可觀看。

2.文末留言區開放,歡迎踴躍參與討論。本平臺支持言論自由,精選留言不代表本平臺立場。



 今日編輯:摩摩答


 點擊閱讀原文 ,享受美好生活

文章已於修改
https://weiwenku.net/d/201297355