折騰幾年一無所獲,新勢力造車貌似只剩倆了

車說2019-09-05 05:27:35


“我命由我不由天,是魔是仙,我說了算”


今天早上挺冷的,轉眼一想,也是,已經立秋了,又一個夏天過去了。


想了想2019這個夏天,唯一能夠打動我的應該就是《哪吒之魔童降世》這部電影了。

截止今天,《哪吒》的票房已經超越《復聯4》,進入了內地前三,而前兩名則是《戰狼》和《流浪地球》。


講真,排在《哪吒》前面的兩部電影,我個人並不是很喜歡,紅色的那一筆太重,讓人不舒服。不是說我不愛國,而是如果把這個情懷擺在桌面上,不免有種刻意強調,甚至被“綁架”的感覺。

所以,在我心裡《哪吒》或許更能代表中國電影的真實水平。


除了動畫特效和哪吒的熱血,整部電影最讓我為之一動的就是申公豹說的一句話:“人心中的成見就像一座大山,任你怎麼努力都無法搬動。”


是啊,我們不能選擇出身,也避免不了別人的妖魔化,但“被成見”的不只是人...

因為有圈子的地方,就會有一條鄙視鏈,有鄙視鏈就會有成見。在車圈,活在鄙視鏈最底端的,應該就是造車新勢力了。


大概兩三年前,在“人人都能造車”的大環境下,造車新勢力層出不窮,實戰經驗幾乎為零的他們也被看做是騙補大軍,準保活不過第二年。


在此後的兩年裡,許多造車新勢力也轉型成為了“笑料製造機”,下週回國賈躍亭,車門小提琴前途,超跑典範邁邁。

不得不承認,很多新勢力都死在了PPT階段,但也有人跟哪吒一樣,是魔是仙,自己說了算,不僅沒死,反而活的還不錯。


從今年上半年的新勢力造車交付榜中可以看到,威馬、小鵬和蔚來名列前三強,而在它們之後就有一個非常明顯的分水嶺,如果說的“過激”一些,目前新勢力裡混的還過得去的就是這三位了。

但這三位,我並不想講小鵬,原因有二,其一是小鵬今年爆出的維權醜聞,導致信任度大幅降低;其二是,它的號召力和資歷都不如另外兩位。所以,以更長遠的眼光來看,小鵬很可能也是曇花一現的命運,所以今天的文章裡,我不打算談它,如果你想看,給我留言我會盡量滿足。


所以,我們今天就來聊一聊威馬和蔚來。

雖然這兩位都是新勢力,但從造車上來看,他倆卻截然不同。


品牌基因和創始人的性格有很大的關係,所以我們就先來說說威馬的老大沈輝和蔚來的老大李斌。

李斌是一個被上天眷顧的男子,作為一個連續型創業者,他眼光極好,包括易車、摩拜、優信等都是他的得意之作,因此他也曾被媒體稱為“出行教父”。當然,多次創業成功,也為李斌積累下了極強的號召力與資產。

相比之下,沈暉就要接地氣的多。作為前沃爾沃中國區總裁,沈暉是從傳統車企走出來的。當然,他帶領沃爾沃在中國市場紮下根基的背景,也讓其在供應商和產品層面更加吃得開。同時,更深刻的傳統造車經驗也會讓他更偏向保守,成本控制力也是強的驚人。


簡單說,沈暉和李斌的最大不同就是一個低調,一個高調,一個摳門,一個大手大腳。


所以,高調且有錢的李斌,在蔚來沒有產品前,就開始佈局營銷,提前兩三年投資了電動車方程式賽Formula E,並著手打造了電動超跑EP9,並在紐北創下了前電動車最快圈速成績,還拉上投資人馬化騰、劉強東、雷軍、李想等互聯網大咖圍繞著這款車做營銷。

可以說,李斌是用錢生生給蔚來砸出了情懷。


但低調的沈暉,卻一直讓威馬埋頭苦幹,這也就直接導致了,可能很多人根本還沒聽到過“威馬”的名字。威馬成立已經三年了,跟蔚來比並不短,但無論是啟動融資的10億美元,還是之後的120億人民幣,還是現在的200億。威馬所有的錢,全部都在建工廠。

正如那句沈暉的名言:如果選擇代工生產,我會天天睡不著覺。


所以,通俗的講,蔚來是那種集帥氣與才華於一身的男子,但一看存摺和房產,都是零。威馬是房產一大堆,思想十分傳統,但卻完全不懂情趣,不會打扮自己的經濟適用男。


同品牌的調性出來了,產品自然也會表現出不同的性格。


雖然蔚來ES8和威馬EX5定位不同,一個是中大型SUV,一個是緊湊型SUV,並不能拿來深刻的比較,但這兩款產品作為各自品牌的量產開山之作,從一定程度上也代表了品牌的實力。

蔚來把第一款產品就定位於中大型SUV,和它前期的營銷鋪墊有很大關係,畢竟錢都砸出去了,人設也立起來了,總要賺回來。

但作為實幹家的威馬,一直堅信“沒有量就沒有一切,只有量跑起來了,我們想象中的才能實現。”於是他選擇打造了較為熱銷、親民的緊湊型SUV。

從設計層面也能看出ES8和EX5的不同。ES8的外觀風格要更加的另類、激進,以此展現著未來感,生怕別人不知道自己是一款電動產品,當然了,這也是很多電動車企統一向往的風格。

但EX5就要樸素太多了,它的設計元素我們基本都見過,創新的地方很少,跟我們認知電動車完全不同,一點也不拉風。但這樣的設計也並非沒有好處,畢竟中庸之道總能吸引到更多的潛在消費者,說白了,EX5長這樣,還不是為了“成本”和“走量”一箭雙鵰。


除了在設計創新還是保守上蔚來和威馬選擇不同,在續航和性能上,兩者也是如此。

ES8雖然是一款SUV,但也把EP9的光環帶過來,強悍的加速能力必不可少,零百加速4.4秒。但車子體積大,自然重量也會大,性能強,自然也就更費電,所以,ES8僅能達到355km/425km的綜合續航,續航能力比較一般。

反之,EX5的8.5秒零百加速比較一般,但續航有400km和520km兩版,在純電動車中的表現算是中上游。


當然,拋開售價講產品的都是耍流氓。


同產品個性一樣,ES8補貼後售價是43.65~48.6萬,EX5則為13.98~20.98萬。

以一個普通消費者的角度來講,肯定是更傾向於EX5的,畢竟續航更高,價格便宜,最重要的是有自己的工廠,給人感覺靠譜。但如果從有點小錢的先鋒人士的角度來看,ES8夠新,夠噱頭,資本運作玩的6,還是很想讓人嚐鮮的。

說到這裡,我想還是有很多人想不通:新勢力有什麼好的?


這不,又回到了“成見”問題。


當然,別說各位了,就連我這個每天24小時都在車圈混的人,都花了很久去打破這個“成見”,後來我才明白,或許是出發點錯了,因為我們在用“燃油車消費群體”的角度在思考。


如果換到新能源消費者的角度呢?都能豁出去買“新”能源了,為什麼不能選擇“新”的徹底一些呢?

況且,新勢力也並非毫無優勢,比如產品層面,新勢力會更偏向於智能化,這也是未來的趨勢;技術層面,電池、電機幾乎都是一個檔次的,如果說調教,確實是新勢力的弱項,但那些不願意放棄原有生產線,用油改電應付的傳統車企電動車也沒好到哪去;服務層面,雖說新勢力的經銷商網絡小,但處於創業初期的他們會更認真的對待消費者,更努力的留住用戶。

當然了,都2019年了,PPT講什麼人們就信什麼的時代早已過去了,這個“成見”不是我勸你兩句,他給你洗腦幾次就能改變的。就像是哪吒在電影的結局一樣,陳塘關百姓改變“成見”,不是因為李靖、太乙真人幫他宣傳、遊說,而是因為哪吒用實際行動證明了自己。

所以,我不敢肯定蔚來和威馬是否能活的更好,更受歡迎,只敢肯定任何有創新活力、辛勤付出和堅持初心的企業,都會在市場上佔有一席之地。為了汽車市場的良性競爭,為了汽車產業的進步,多幾個這樣的新勢力有什麼不好呢?



熱文推薦

  • 漂移神車AE86的正統換代車型,全新卡羅拉開賣

             引爆自己,照亮他人

https://weiwenku.net/d/201297620