違停女司機被公交車擠壓身亡!是無辜還是過失?

汽車洋蔥圈2019-09-05 05:33:26

8月26日,河南安陽林州發生一起交通事故,一輛白色轎車違章停在主路內側車道上,女司機開門下車時被呼嘯而來的公交車擠倒,當場死亡



從公交車行車記錄儀畫面來看,小車停車位置位於內側機動車道靠左。視頻開始時,兩輛逆行電動車剛從小車旁經過,視頻第1秒,第二輛電動車剛剛經過小車主駕位,女車主開門。

 


隨後,第4秒,慘劇發生,公交車直接撞上開門下車的女車主。

 


公交車正常行駛,女司機違規停車且未觀察後方車輛魯莽下車導致被撞身亡。這麼看來,應該是轎車駕駛員違規操作引起的事故,公交車無責

 


但是,重看幾遍視頻後,我個人認為,公交車可能也有“過失”。


疑點1:為什麼直到快碰撞才剎車?


作為職業司機,應該有防禦性駕駛的預判能力。從看到自己的車道前方有電動車逆行的時候,他就應該預判到異常情況,提前採取制動措施。

然而他的預判是:第二臺逆行電動車會提前經過,自己不會撞到電動車。(什麼叫防禦性駕駛?點擊查看詳情這個駕駛技巧能幫你避禍

但他萬萬沒想到小轎車駕駛員竟會突然從車內出來。


疑點2:為什麼不變更車道或者稍作躲避?


讓速不讓道,這沒問題。但在緊急情況下,如果確認後方安全,該躲也得躲啊。公交司機沒有作出向左併線或躲避動作,是因為左後方有其他車輛麼?我不這麼認為。

通過視頻能看到,這是一條雙向8車道公路,路上車輛也很少。公交車GPS顯示,視頻從開始到結束,它的速度都在30km/h左右。


通常這種城市高等級道路。限速應該為60km/h。


也就是說,如果左側車道有正常速度行駛的車輛,且距離比較近的話,在視頻結尾公交車停住後,應該會有車經過。


但直到視頻結束也未看到左側有車輛超過。再退一步,即便左後方遠處有正在加速行駛而來的車輛,致使公交車不能變道,但其實司機只需要再減速,並輕輕向左打一點點方向,遠離右側即可,而司機卻一直在向右貼這就要說到下一個疑點了。


疑點3:為什麼會有向右貼的動作?


從公交視頻記錄儀0秒開始看,畫面左側分道線在屏幕的夾角位置。

 


而過後的幾秒,能看到公交車車頭向右側偏移,左側分道線已經到了視頻屏幕的左邊界上,這說明什麼?

 


說明公交車駕駛員要麼是有意貼向右側,要麼就是從視頻開始前就已經開始“走神”。否則怎麼可能看不到佔到逆行的電動車和手腳已經伸出車外的受害者呢?

 


如果沒有走神,如果公交車司機方向左微打哪怕一點點,可能都不會釀成如此悲劇!

 

視頻最後兩秒,還是從視頻中的分道線和畫面邊框位置能判斷出,公交車在撞上小轎車車主後車頭才向左甩,然後停住。而事發後的現場也證實了公交車在撞擊前就已經壓右線行駛了。

 


但我認為,公交司機要麼是走神、打瞌睡,要麼是仗著無責,有恃無恐。而通過其他媒體採訪該涉事公交集團瞭解到後得知,公交公司工作人員的說辭彷彿印證了第二點,這就細思恐極了......



不過以上疑點均為猜測,要等事故報告出來才能做定論,我們也會追蹤報道此事。


違規+意外釀慘劇


但歸根結底,如果小轎車沒有違規停車,也沒有隨意開門下車,可能也不會有如此慘劇。到現在,一切都為時已晚。據網友透露,這位33歲的女車主平常跑經常滴滴,還是3個孩子的母親。


一條鮮活生命的離去,對兩個家庭來說都是災難性的打擊。

 


這起事故典型的反映了國內交通環境現狀,咱有那麼寬的馬路,那麼好的基礎設施,但是非機動車亂騎,機動車亂停,駕駛員毫無安全意識。


再說說公交車,從前些天的“橫跨多車道別車”到“跨實線變道”,再到今天的意外致死事件等等。作為路面公共交通中最龐大也是最重要的參與者,有關部門能不能拿出對策,避免類似事件或慘劇的再次發生?

 


最後,在嘆息生命逝去的同時,也希望大家多一些包容,不論女車主是否咎由也不論責任劃分如何。在8月26日過後,可能有3個孩子,永遠失去了母親。

 

遵守交規,安全駕駛,請每一個人都牢記心中!


https://weiwenku.net/d/201297709