其實寫作文是可以教的

梁惠王的雲夢之澤2019-09-05 06:56:11

(今天給貓媽打廣告。今年初開始,她就在網上教學生寫作文,本來目標是隻面對小學生,結果還來了一些成年人,比如培訓機構的教師,她本來就是在機構教學生寫作文的,還有中學語文教師,古典文學研究生,要寫工作報告的上班白領,搞建築設計的副教授等等等等。貓媽備課特別認真,學生似乎也很滿意,上完一期又報名學下一期,還讓她開了閱讀課,搞得貓貓很生氣,哭哭啼啼,說媽媽把時間都浪費在別人身上。總之,我認為很值得一聽。


很多人都說,寫作文靠天賦。天賦確實很重要。


有的人,生來就長滿了觸手觸角,你看不到的他能看到,你聽不到的他能聽到。這樣的觸手觸角,給他們帶來了無盡的“情緒”。


情緒,讓他們似乎有無窮無盡的話可以說。


但這並不是最重要的天賦。最重要的天賦,是邏輯分析的能力。這些紛雜的情緒,用什麼樣的方法說出來才能說得清楚、準確?


不是每一個情感豐富的人,都能“寫”出來。


有邏輯分析天賦的人,好比一臺超高級的電腦,他的處理器快得要命,一下子就得出結果。


我們普通人就不行。我們要想很久很久、改很久很久,可能最後都還不如意,我們還會覺得,沒有說到點子上,沒有說出我最想說的東西來。


所以大家接著說,作文是沒有辦法教的。


我想,要寫得很好,寫得很傑出,確實是靠天賦,天賦是沒有辦法教的。但是大部分人,特別是小孩子,他們現在的問題,不是怎麼寫得更好,而是學會怎麼寫。


作文怎麼寫,一定是可以教的。


作文不是什麼玄妙的東西。那麼多抽象的數學概念、物理概念都可以教,為什麼作文卻教不了?


理科生說,因為數學物理講邏輯,你們文科沒有邏輯。說這話的人,我首先就覺得他沒有邏輯。


寫作文,跟證明數學定理、物理定理一樣,是做邏輯嚴密的證明。


寫作文和說話一樣,都是表達。表達的目的,是要讓別人明白我們的意思。所以,我們要竭盡所能,把我們的意思解釋給他聽,讓他明白、讓他能夠理解我們為什麼要這麼說。


我們要把題目的意思,也就是主題,證明給讀者看。


要寫《難忘的一天》,我們就要證明這一天,是如何令人難以忘記。是高興了難忘?還是痛苦了難忘?還是害怕的難忘?為什麼這樣的高興、痛苦或者恐懼會讓人難以忘記?


要寫《我的媽媽》,我們就要證明,我說的都是“我”的媽媽,她不是隨便誰的媽媽,而且,她是“媽媽”,不是別的什麼。


要寫《美麗的公園》,我們要證明,這個公園,它是如何的符合“美麗”的意思。


要寫《垃圾分類好不好?》,我們就要證明,什麼是好,為什麼好,什麼是不好,為什麼不好。


我們說的所有內容,要跟題目的意思一致,這就是做證明。


無論是記敘文、抒情、說明、議論,所有的寫作,原理是共通的,都是要通過內容來證明我們的主題。


不是隻有寫議論文才需要找證據。我們在每一篇作文裡所說的每一句話都要有證據。有證據,才能說服人,才能讓人理解你的觀點。


不是隻有小孩子寫的作文才需要做證明。論文、合同、工作計劃、工作總結、小說,通通是做證明。只不過用到的材料不一樣而已,只不過有的修辭更花哨而已。


所以我們才會在批評一篇文章的時候說,“不知所云”。


不知道你在說什麼。就是因為你說的內容沒有證明任何主題。


做這樣的證明,一定是有方法可以遵循的。


這樣的方法,絕不是背作文模板。


有個媽媽曾經發輔導班的照片給我看,她說,這是我們那裡最火爆的作文培訓班之一,報漏一次就絕對進不去了。



這樣的作文班,讓父母看到的成果,確實是很快的。孩子們背了很多模板,要做的只是填空。


可這樣的教法,只是背“答案”,它不是“方法”。


方法,應該是一種常識。這種常識,不管多大歲數的人,都應該掌握,只要幹這件事情,他就要掌握和運用這樣的常識。


方法,它必須能被所有人使用,用於所有的同類事項。不管你有沒有天賦。


我正在教孩子們這樣的方法,一種寫所有作文的方法。從怎麼理解題目、找材料開始,到最後的字詞句修飾。這樣的方法,是有工具、有步驟的。


這樣的方法,它不應該是空話。比如我們經常聽到的,寫作文靠積累。


孩子們需要的,不是這句大道理。孩子們最迫切需要的,是知道什麼是積累?我該怎麼做積累?這些積累又怎麼用。


我們又聽說了,做積累,就是看書。可是,很多孩子看了很多很多的書,為什麼還是寫不出作文來呢?


因為孩子們不知道如何去看書。讓孩子通過看書學寫作,就好像端一盤菜給十指不沾陽春水的小姐,讓她照樣做一盤出來是一樣的道理。


孩子沒有能力去分析,這本書的內容從哪裡來?為什麼它要這麼寫?為什麼它就能想到這樣的字句,而我就不行?我看完了,在材料積累、內容分析和字詞句方面,又有什麼值得借鑑的經驗?


這根本是不可能的任務。


要學會寫作文,一定從方法開始。這種方法,是邏輯訓練,訓練如何做證明。


我現在的作文課,就是在教孩子們這樣的辦法,也已經教了很多孩子。不光有孩子,還有很多大人。


我的作文課,不按年齡分班。


因為我們講的,是方法。它必須對所有人都有用。

小一點的孩子聽不懂,怎麼辦呢?提問題。提不出問題,怎麼辦呢?交作業。一定是交作業。聽別人的作業,自己不懂,太正常不過了。


大一點的孩子就完全能聽懂嗎?也不一定。他們畢竟還是孩子。

       

每個孩子,有每個孩子的特點。運用同樣的辦法,出來的結果和問題都不一樣,所以我們的作業會單獨批改,單獨告訴孩子產生問題的原因和解決方法。這種內容一定是一對一。


我們通過批改作業來一對一解決問題。

       

我們講的一些內容,對於不同年齡的孩子來說,吸收理解不一樣,是一定會存在的情況。但是為什麼我還是要那麼講呢?

       

因為孩子的成長是很快的,現在小學,很快就初中,我們上完課形成的課程材料,大家是可以一直用下去的,而不是過了某個階段,就得重新來過。 這個材料是在各個年齡段都可以反覆看,看到不需要再寫作文為止的一個材料。


我想,這樣的內容,才能稱得上“方法”。


如果大家有這樣的需要,可以填表報名。




■ ■  ■ 

 
貓媽的作文課怎麼上?
 
課程對象
二年級以上,有作文經驗。
年齡無上限。
 
課程內容
一、作文的練習和修改
寫一篇作文,寫到符合標準為止。
通過從頭到尾寫一篇作文,來練習寫作方法。
讓孩子說自己的話、不空不虛不廢話。
 
二、語文知識答疑
除了講作文改作文以外,每節課會留一點時間給孩子們答疑。平時在語文學習中遇到的問題都可以在交作業的時候一併提出,課上解答。
 
 
上課方式
QQ群實時語音授課
作業一對一批改,課上全文評講
如時間衝突,請提前請假,課後提供錄音
 

課程時間

 
課程費用
 
1000元/人,班級開課前一次支付。
不退,請慎重考慮。

  
報名方法
一、掃碼填表即可報名
每班10個名額,按填表時間排序
報名截止日為9月2日


二、掃碼進群接收最新通知
名額調整、繳費、開課等消息請查看QQ群公告
 

■ ■  ■ 

想要了解更多關於寫作文這件事

請點擊下方“閱讀原文

↓ ↓ ↓
https://weiwenku.net/d/201298220