從實習生到CEO,再到投資人,她只用了6年

筆記俠2019-09-05 07:32:38

點擊筆記俠關注 回覆“1”領取今日日籤福利大禮包



內容來源:親子女性自媒體Momself創始人崔璀,分享她十多年踐行人生管理術的經驗和心得,助你理解管理的本質,遇到難題有逆向思維,提出方法有全新的突破。


封面設計 責編 | 三筆

第  4052  篇深度好文:5490 字 | 11 分鐘閱讀

精彩筆記•思維方式


本文優質度:★★    口感:波士頓龍蝦

  • 為什麼越厲害的人越能成就更多事情?
  • 為什麼自我管理對你很重要?
  • 從實習生到投資人,她為什麼只用了6年?


你是不是遇到下面的這些困境?


  • 面對日益複雜的問題,陳舊的認知失靈,卻抽不出更多時間自我精進;


  • 掌管的團隊越來越大,費盡力氣,集體作戰效率卻止步不前;


  • 你覺得自己是被事情推著走,對生活和工作的掌舵權似乎消失殆盡。
 
  • 家庭關係緊張,家事和事業經常撞車


  • 團隊不好帶,溝通困難


  • 事業遇到發展瓶頸
 
總結起來就是:效能感低、活得糾結——這是決策癱瘓的顯著特徵。


其實,是你的自我管理能力出了問題。


一、改變生活,從提升管理能力開始


崔璀就是通過自我管控獲得成功的典範。她是吳曉波的投資合夥人,曾一度躋身國內“最年輕的CEO”。她曾擔任中國出版界傳奇性的民營財經出版公司藍獅子COO,是國內親子女性自媒體Momself的創始人。

 


在藍獅子,崔璀帶領全新的團隊,推動藍獅子迅速成長為中國出版界傳奇性的民營財經出版公司:從最初只有4個人的創業公司,不斷壯大,2015年掛牌上市。隨後崔璀擔綱智慧獅的CEO,一度躋身為國內最年輕的首席執行官。
 

她同時兼任握有10億資金的頭頭是道基金核心董事,並主導投資了十點讀書、靈魂有香氣的女子、小小包麻麻、意外藝術、人人視頻等項目,協同運作超5000萬用戶的自媒體矩陣。


可以說,從實習生到CEO,再到投資人,她只用了6年。
 
崔璀快速上升、駕馭多角色的傳奇經歷,讓無數人為之讚歎,細看她的故事,你會發現,這與崔璀自己總結的自我管理術方法論有著深刻的關聯。
 
在崔璀看來,你生活中的那些困境,無一不與自我管理能力相關。
 


管理這兩個字並不只適用於企業,對於你個人的生活同樣具有重要的意義。這就包括:
 
1.管理自己的精力、時間、目標,找出自己該負責的,別人要承擔的。

2.管理自己的情緒,允許它存在,但不被它控制。

3.管理老闆、客戶、同事,從心出發,傾聽對方真正的需求,從而影響他們的決策。

4.管理團隊,讓勢不兩立的強勢同事,消除偏見、通力合作。

5.管理家庭,老公、孩子、爸媽...將每個人的分工和情緒都合理調配,生活一直在正軌上。
 
現代管理學之父彼得·德魯克說:除非你先做好自我管理, 否則你無法管理其他人。
 
就在你精疲力盡的時候,總能看到這樣一群人有著與你相反的生活:他們永遠精力充沛,即使在同時忙很多事的時候也顯得那樣從容不迫。
 
特斯拉CEO埃隆• 馬斯克,他是多家公司的創始人,其中特斯拉和Space X已經市值百億美金。
 
最忙的時候,他一週工作100小時,但他仍然有時間陪他的五個孩子。
 
在崔璀看來,這個世界上還有很多人比你更忙,同時達成了更多的目標。
 
這些人並不比你擁有更多時間,每天會有28個小時或者是30個小時。他們只是擅長管理人生。
 
那些有著很多年職場經驗的高效能人士,在面對關鍵選擇時能保持頭腦清醒,做出準確判斷,他們知道如何從被動抱怨中抽身,成為一個掌控自己人生的人——這就是管理能力高低的體現。
 
那麼,要如何提升你的管理能力呢?


二、自我管理從“借力”時間開始

 

崔璀從事管理工作11年,接觸過很多一線企業家,他們每天的工作和生活要比常人的繁忙N倍。

 

即便他們多麼勤勞,24小時不可能再變得更長。那他們每天是如何能完成那麼多的工作呢?

 

崔璀發現,這些人在時間管理上都有一個祕訣:借力。

 

也就是說,整合身邊的資源,用別人的資源給自己變出更多的時間。

 

按照崔璀的辦法,只要動動腦筋,就會“借力”出更多的時間:

 

  • 找出可以分擔出去的事情


  • 找到可以分擔可以依靠的人


  • 找到不能分擔的原因


  • 表達清楚,讓別人來分擔


  • 積極反饋

首先要找到哪些事情可以分擔出去,先不管這些事情最終會不會被別人分擔,你首先要找出這些事情。
 
然後就是找到哪些人可以分擔。就比如說做家務,家裡有夫妻和孩子,完全可以集體來分擔家務,因為家庭成員是利益共同體,家務做好了,所有的人都有飯吃,有乾淨的家庭環境。


但是有的時候對方不配合。這就需要你發揮主動,找到對方不配合的原因。然後你主動從行動上配合對方,讓對方沒有拒絕你的理由。
 
整個過程中,表達能力非常重要,來比較一下這三句話:
 
老劉,你快過來,我讓你過來。

老劉,你來幫我做個PPT,好嗎?

老劉,我馬上要開會,忙不過來,需要你的幫助來完成這個PPT。
 
明顯是第三種表達方式更清楚,也更容易讓對方接受。
 
最後就是積極的反饋,感謝對方的配合,並說出自己的感受。
 
這就可以提高你每天時間的利用效率,並且還有助於你提高和別人協作的能力。

單是學會時間管理還不夠,情緒管理也是自我管理中重要的一部分。學會了情緒管理,甚至可以讓負面情緒成為你生活的動力。

三、管理情緒,讓負面情緒為你服務


說到情緒管理,你可能會覺得崔璀會說要控制那些強烈的負面情緒。比如說人吵架的時候會發怒,甚至會升級成為衝突;被批評的時候會感到不開心等。

 

但這僅僅是情緒的表面現象。

 

如果只看表面現象,強調要理性、排斥各種負面情緒,反而會給生活和工作帶來更多煩惱。崔璀說的情緒管理,是要把情緒變成你的幫手,讓情緒為你服務。


 

一個人在生活和工作中不可能一點情緒都沒有。但你可能很難察覺到自己已經被情緒影響了。

 

你是不是遇到過這樣的場景:一個已經生氣的人說:“我要冷靜!我不生氣”。或者是很疲勞的人說:“我不累,我要努力工作”。

 

這是負面的情緒在作怪,但不是說負面情緒就是壞的。

 

這就好像你腰疼腿疼,疼痛是身體給你的報警信號;負面情緒則是你的大腦給你的信號,告訴你注意一下情緒。

 

這樣你就學會了覺察負面情緒的存在。

 

隨後,你就可以開始跟情緒進行對話。這並不是讓你隨隨便便給個反應,或者說句鼓勵自己的話。

 

要像對待朋友一樣對待你的情緒。在接到情緒的信號之後說:“謝謝,我現在意識到我在發脾氣”。

 

最後,你要採取行動,一是主動接納情緒,第二就是表達。

 

主動接納的好處就是會去想如何調整原有的想法,找出更好的處理方法。

 

表達的好處就是可以說出你的感受和你看到的事情,並表達出你的想法和希望,這樣你周邊的人也會知道你的想法和訴求。

 

從原來無法察覺到情緒,到洞察情緒的走向,再到傾聽情緒的訴求,看清情緒後背的問題,這就可以讓很多事情變得簡單易處理。


下面就是崔璀利用負面情緒的小故事,希望這會對你有所幫助。

四、做好情緒管理,職場更進一步


沒有什麼人是天生就會管理的,寶貴的經驗都是在真正的實踐中,經過血汗磨礪得來的;例如管理自己的情緒,也是不僅僅是要做到察覺負面情緒的存在並和情緒對話那麼簡單,需要在負面情緒產生的時候自我練習,才能真正學會情緒管理的真諦。



十年前,崔璀也經歷過一段很低谷的時光。

 

那年,大學還沒畢業的崔璀進了一家出版公司實習,做策劃編輯。實習到第3個月,公司要辦一場面向全國財經作者的研修班,交代崔璀來做活動的統籌。


籌備時間非常緊張,她連續好幾天加班加點,還是有很多細節沒有敲定。

 

有一天,崔璀正在辦公室,老闆忽然衝進來,把名單扔到她面前,“你有沒有搞錯,竟然把XXX的職務寫錯了!”
  
“問了他助理好幾次,都沒得到回覆,只能先從網上查。”崔璀勉強解釋著。
 
“少給我找藉口!我要的是結果!還有,分會場的場地換了,你竟然沒去看過!萬一當天出了什麼漏洞怎麼辦!這次活動直接關係到我們這一年的書稿量和品牌!”他摔門而出。

 

崔璀咬緊嘴脣,一句話不說,充滿了羞愧和憤怒。


同時,她的內心充滿憤怒的負面情緒:“我已經盡力了!憑什麼都怪我!”


晚上跟閨蜜吃飯,崔璀憤憤地說:“這次活動搞完,我打算不幹了!太累了!”

 

閨蜜一語道出了問題的本質,“問題也許不是你造成的,但你承擔了後果,因此受到了影響。既然如此,這就是你的問題。


這意味著,只有你,才是最能採取補救措施的人。當然,你也可以繼續責怪別人,只是這樣除了讓事情更糟以外,不會有任何好處。”

一頓飯的功夫,崔璀彷彿感覺到有一束光打到她面前。

 

再回頭看自己面對的困難,崔璀意識到:


她的抱怨把她推到了世界的對立面,在這種情緒裡,她根本沒辦法與任何人合作,也想不出什麼解決方案——因為她所有精力都放在抱怨和抵抗上了。

 

在接下來的幾天裡,崔璀嘗試著不再抱怨,試著察覺負面情緒的存在並與之對話。她跟團隊一起調頭翻身,把項目中的困難逐一攤開,個個擊破。


神奇的是,整件事情忽然呈現出了全力向上的勢能——那次活動一炮打響,在整個財經寫作領域建立了品牌。


後來,崔璀因為工作關係,接觸到了很多成功的企業家,也讀了很多心理學和管理學相關的書。她發現:


撕掉標籤,擺脫受害者思維,掌握主動權;
直面客觀現實,解剖問題,從困難中發現優勢。


這樣的“思維轉化在這些成功的人身上都隨處可見,他們非常善於在處理關鍵問題,解決人生困惑時,迅速切換視角,一針見血指出問題所在。


很多時候,我們拒絕相信眼前的一切,僅僅是因為它超出了我們的理解。而這種思維的侷限,才是人和人之間真正的距離。

 

跳出思維的侷限,時常讓崔璀感受到生活中的“光”。


當你跳出自己思維的牆,做好情緒管理,嘗試去客觀管理自己的時候,很多問題變得簡單了起來。有時候,負面情緒反倒會幫助一個人進步。


四、從認知層次上解決管理能力問題


前面只說了崔璀在時間管理和情緒管理上的小技巧,其實,她還有更多的自我管理技巧可以與你分享。崔璀的所有自我管理辦法和技巧的背後,是有一套靈活的思維方法,可以幫助你做到遇事有辦法,看問題有思路,遇到難題有逆向思維,提出的方法有全新突破。



崔璀聯合北大心理學博士李鬆蔚等20多人組建專業團隊,將管理學和心理學完美融合,以崔璀的思維方法和實例為基礎,圍繞時間管理、情緒管理、向上管理、死局管理等模塊,歷經8個月精心打磨而成《人人都需要的管理術》。從認知層次上解決你的管理能力問題。


10個人生進階管理術

15個經典管理學論點

20個心理學系統理論支撐

30個學員痛點案例分析

掃描二維碼訂閱課程

現價99元,兩人學習79元


我們總有種錯覺,以為管理只發生在企業裡。
事實是,管理的終極之善,是改變生活,他人的和自己的。我們的每一天,我們遇到的每一個人、每一件事,都需要管理。


這門課濃縮了崔璀十幾年的職場及人生管理經驗,通過分享自己的寶貴方法論,讓大家少走彎路,大大減少了試錯成本,提升職業效率。


更新學堂向你推薦《人人都需要的管理術》


課程詳情


本套課程的亮點就是

以管理學、心理學理論為支撐的

10個人生管理解決方案

顛覆傳統、改變認知的管理術


不同於單純講解管理技巧的課程,而是在管理學、心理學的基礎上,改變你的思維方式,圍繞“管理自己”和“管理他人”,給你10個有效的管理解決方案!


比如:


如何管理情緒,化被動為主動?如何管理你的金錢,突破收入瓶頸?如何管理你的合作者、愛人、孩子...按照你的期望改變?如何管理你團隊,擺脫團隊管理難題,讓你的同事開心順利的配合你的工作……



▲崔璀真人出鏡講解


生活化的場景演繹:秒殺乾巴巴的PPT講解和冷冰冰的錄屏,針對10種常見的工作與生活難題,崔璀老師真人出鏡,還將所有晦澀難懂的專業術語都替換成了生動的場景演繹。學起來,一點都不累!


▲真人情景演繹親密關係中碰到的問題


前後案例對比:每堂課,都將圍繞真實的案例,進行前後對比,讓你清晰地看到一個現實中焦慮、失控、迷茫的人,是如何通過巧妙的管理術,讓自己的工作更順利、生活更自由!


▲真人情景演繹職場中碰到的問題


每期一個主題

涉及到生活中的方方面面

全方位提升自我管理

掃描二維碼學習課程

添加學習顧問-堂妹微信bijixia03

共同精進 一起學習

現價99元,兩人學習79元

學好自我管理術

精進自我,做自己的CEO


點擊閱讀原文,即可訂購課程

https://weiwenku.net/d/201298422