美顏|花了無數錢在臉上,為什麼皮膚還是差?

活法兒2019-09-05 07:35:13



導語:


皮膚上出現痘痘、色斑等,是任何一個女性都不願意面對的事情,因為既影響整體美觀,也破壞心情。為什麼一般的祛痘、祛斑產品總是起不到令人滿意的效果呢?其實看似皮膚的問題,要解決還是要從身體內部入手。


不妨跟著陳少麗醫生一起來學習下中醫美容經吧!以下內容整理自陳醫生近期線上講座。


一、皮膚問題的根源,究竟在哪裡?

 
中醫有一句話這樣說:

有諸內者,必形諸外。

 

意思是,身體裡面的功能失常,會反映到體表上。反過來說,皮膚上出現異常,也是體內臟腑功能失常的重要表現。
 


五臟——肝、心、脾、肺、腎,跟氣血的生成、運化、轉輸等都有密切的關係。其中最重要的,要數腎、脾、肝這三個髒。

1、腎

 

腎為先天之本。


我們從父母那裡得來的先天之精,即腎精,它可以促使人體生長髮育。腎精充足,可以內養臟腑,外養肌膚。
 
2、
 
和先天之本——腎所對應的後天之本,就是脾。

 

中醫認為,脾是氣血生化之源。

 

也就是說,我們吃進來的所有食物,必須通過脾胃的作用,才能轉化成人體所需要的營養,並靠其他臟腑的轉輸營養於全身,外榮於肌膚。
 
我們不妨檢視下自己平時的飲食習慣,自問下,我們所吃進去的食物,是不是能夠轉化成身體需要的營養物質呢?
 
可能由於物質條件極大地豐富了,現在偏食、挑食的人也越來越多。很多人偏愛葷食,最喜歡吃肉、魚。當然,我不是說這類食物不好,它肯定也存在積極的一面,比如能給我們提供優質蛋白質。但如果你吃過量,肯定也是不行。
 
我相信大家可能聽說過一句話:

魚生火,肉生痰。

 

葷食吃太多,甚至超過了脾胃的運化能力,食物就不能完全轉化為氣血,反而會產生痰溼。痰溼在體內,又會影響氣血的正常運行。最終就可能導致氣色變差。


3、
 
女性以肝為先天。

肝喜調達,主疏洩。


也就是說,你讓肝心情好了,它才能快快樂樂地幫你工作。帶來的結果是,氣血運行順暢,營養物質正常轉化,有毒物質正常代謝。
 
但是由於學業、家庭、事業等多重的壓力作用,現代社會的很多女性,精神上長期處於緊繃的狀態。這一狀態會嚴重干擾到肝疏洩功能的正常發揮,導致氣機不暢,從而血液運行出現問題。
 
此時,好的東西運不過來,壞的東西也運不走,就容易在外表表現出問題來,比如形成色斑、痘痘等。
 
弄清了五臟和容顏好壞的關係之後,你就很容易明白,在治療皮膚問題時,為什麼中醫一定要強調內在的調養。

內在的調養,可以讓五臟六腑的功能失調恢復平衡。虛的給它補上來,有瘀滯、痰溼的地方,則給它祛除,讓氣血充盈且運行順暢。
 


二、為什麼有的人痘痘常年好不了?

 

臉上發痘痘,是讓人非常痛苦的一件事情。大家可能都聽說過漢朝美女王昭君的一個典故。


在中醫看來,痤瘡發生的原因究竟是什麼呢?
 
1、情志因素
 
痤瘡的發生跟不良情緒密切相關。情緒不好會影響到肝疏洩功能的正常發揮,肝鬱還可能化火。火熱之邪如果淤滯在經絡,就會導致局部的氣血、津液的不通,產生痰濁溼滯。最終痰凝血瘀,才長出了小疙瘩。
 


對於大多數成年人來說,面部或其他部位的痤瘡,形成原因多在於情緒的緊張、壓抑。

之前有一個女孩子來我這裡看病。她大學剛畢業一年多,長得很漂亮,也找到了不錯的工作。她來看病就說到,自己工作半年多時就發現臉上開始長痘痘了,後面越來越多。尤其是在月經來潮前,會越加明顯。


我就跟她說,這個情況很好治。讓她配合吃藥,另外要注意調節情緒,因為她痘痘主要是工作壓力太大引起的,情緒一直繃著。


而她月經之前痘痘冒得比較多也是有原因的。主要在於這一段時間的激素分泌會比較旺盛,所以皮膚狀態才會不太穩定。此時如果又過度使用了化妝品,或有情緒的刺激,那麼痘痘冒得就更多了。



2、飲食
 
除了情志以外,飲食因素也不可忽視。如果平時嗜食辛辣油膩,就要警惕痘痘發生的可能。尤其是辛辣食品,會耗氣傷津,它會導致脾胃功能的減弱,不能運化水溼。溼濁化熱上蒸,阻在肌膚表面,就可能形成痤瘡。
 


3、外感
 
另外還有外感的因素,如果感受了風熱之邪、風寒之邪或風溼之邪,這些邪氣瘀在經絡,也可能會化火,形成了剛才所說的局部的痰凝血瘀,導致痤瘡。


三、“戰痘”的最好辦法,一定是“洩火”嗎?

 

通過以上講解,大家也許明白了,在大多數情況下,痤瘡是溼熱比較重,或者是熱邪比較重引起的。那既然這樣,要應對痤瘡,是不是多吃一些瀉火的藥或食物就可以呢?

我的建議是,這些食物可以適當吃一些,但最好是先辨證。
 
很多人判斷自己內熱重不重的依據就是單純看痘痘的顏色,如果顏色偏紅,就認為自己內熱重。但其實人的體質有很多種,比如說我就曾在我老師的門診上看到過一名患者,她的痘痘就不是由熱引起的。


這名女性患者不到30歲,臉上長痤瘡有四年左右時間了。表現為疼痛,發癢,反反覆覆。中西藥內服、外擦都用過了,效果都不太好。可以看到,她的皮膚已經出現粗糙、增厚。


按照一般的認知,痤瘡治療總是以洩火、清熱為主,苦寒之品用得比較多。我一開始看到她,心裡也覺得她應該屬於熱性體質。


但是後來再看舌頭,就發現不太對勁,因為舌很淡,苔白膩。而且她自述,平時很容易累,經常覺得沒有力氣,總想睡覺。脈象也很沉,且無力。


以上都說明,她的情況不是熱證,反而屬於陽虛,寒溼內生。給予溫化寒溼,溫陽補氣,化痰逐瘀的治療後兩三個月,她的痤瘡基本上就痊癒了。



分享這個例子就是想說明,痤瘡雖然更多發於熱性體質,但也不是絕對的,治療想要斷根,務必先辨證,這需要尋求專業人士的幫助。
 
而在平時的生活中,注意以下問題,痤瘡就已經能得到很大程度的緩解:
 
  1. 不要隨便擠痘痘;
  2. 調控情緒;
  3. 飲食清淡,營養均衡,儘量多吃富含維生素的蔬菜;
  4. 少化濃妝,用溫水洗臉,減少刺激。


四、美膚的中醫飲食之道

 

接下來給大家介紹一些比較具體的,生活中可以運用的,能達到美容養顏目的食療方法。以下都是女性朋友最容易出現的問題,我會分別給出不同的建議。


1、肝鬱氣結,表現為易緊張、焦慮
 
建議平時多喝花茶,玫瑰花、茉莉花、代代花都可以。花茶的芳香之氣,可以愉悅心情。
 
2、溼熱體質表現為舌苔黃膩,肢體沉重
 
溼熱體質的人,夏天可以多吃冬瓜、絲瓜,它們都有很好的清利溼熱的作用。
 
中醫裡的藥食兩用之品——薏苡仁也可以利用。研究發現,它具有良好的皮膚增白的功效,可以淡斑、美容。
 
當然,薏苡仁是偏涼的,如果你體質本身沒有那麼熱,你又想用薏苡仁,這時候就建議和其他的食物搭配著吃,如加大棗、芋頭來煮粥喝,或煎湯後進行外洗。
 
如果你沒有很明顯的熱象,但是體內溼濁又比較重,建議多吃一點茯苓。茯苓也是一個很好的美容的食物。清朝的慈禧太后就很喜歡用茯苓美容,她喜愛的點心——八仙膏就有茯苓成分。茯苓能美容的原因就在於,它能夠提升脾胃的運化功能,幫助化除溼邪。
 
除了茯苓之外,也可以將白朮煮茶喝。
 
3、熱象明顯,表現為火氣大,身熱煩躁,常便祕
 
可以適當洩火,比如可以用金銀花泡茶喝,或配一點菊花。但是金銀花和菊花都偏於苦寒,所以大家在用的時候,還是要注意把握好量。劑量稍稍控制,比如金銀花,每次泡3克左右就可以了。
 
4、氣血不足,表現為面色淡白或萎黃,容易累
 
補氣養血的東西也比較多,像山藥補氣又養陰,大棗、龍眼補氣養血,且都性偏溫。還有枸杞也可以利用,可以泡茶喝或熬粥用,有很好的補肝腎的作用。
 

作者簡介:陳少麗

醫學博士,上海中醫藥大學講師


中華中醫藥學會方劑學分會青年委員、藥膳分會委員、中國中醫藥研究促進會仲景醫學研究分會理事、世中聯藥膳食療研究專業委員會理事、上海市藥膳食療協會委員。


2003年7月畢業於山東中醫藥大學中醫系,獲得學士學位;2006年7月畢業於上海中醫藥大學,獲得碩士學位,專業方劑學;2012年畢業於上海中醫藥大學,獲得博士學位,專業方劑學。


2006年8月至今受聘于上海中醫藥大學,任基礎醫學院方劑教研室教師,從事教學、科研與臨床工作。曾赴日本川崎醫療福祉大學臨床營養科進修日本臨床營養知識與技能。


讀罷文章,有女性健康問題想向陳醫生諮詢?想學習更多適合自己的中醫藥膳搭配方法?還想學習更多中醫美麗女人經?請長按識別以下二維碼,即可加入陳少麗醫生微信交流群,還能預約門診哦~

https://weiwenku.net/d/201298497