召集 | 大姨媽越來越少?那是你沒找到組織!

活法兒2019-09-05 07:35:15


歲數越大,月經量越來越少了,這真的是個悲傷的話題。



月經為血,月經是在血液充足的基礎上形成的。 因此,思考月經量為什麼越來越少,其實是追尋一下,為什麼自己的「血」越來越少了。


血從哪裡來?和這三個臟器關係最為密切。




月經變少?養好你的肝脾腎!



腎:腎藏精,精化血


腎氣旺盛,腎精充足,當「天癸至,任脈通,衝脈盛」時,月經的初潮就會來臨。腎主藏精,精血可以互生,腎精充足也是血液化生的來源,如果腎精虧虛,精不化血,就會導致月經減少,甚至閉經。 


脾:氣血生化之源


脾為後天之本,為氣血化生之源,脾氣足,經血才能充足。如果脾胃虛弱,不夠健運,氣血生化的少,就會讓月經延後,量少,顏色變淡。



肝:肝藏血,喜調達


肝藏血,肝臟的正常機能是將餘血通過沖任下注而為經血。肝喜條達,生氣,鬱悶會令肝氣鬱結,肝氣滯住了,肝血下注的經血也就滯住了,經血也就變少了。


生氣,會把姨媽氣沒了,因為「鬱病未有不傷肝者」,而「傷肝必傷其血」。




月經量少,找到適合你的方法


艾灸脾俞、腎俞、三陰交能益脾腎,補氣助陽,調理月經,改善月經量少的情況。連續艾灸5-7天為一個週期。


艾灸脾俞



每次灸15 分鐘。脾俞:背部,第十一胸椎棘突下,旁開1,5寸處。


艾灸腎俞



每次灸15 分鐘。腎俞:腎俞在後腰,就在命門穴旁開1.5寸的地方,命門穴是督脈的穴位,脊柱上面和肚臍對應的位置。


艾灸三陰交



每次灸15 分鐘。三陰交:在內踝尖上三寸,也就是從內腳踝最高的地方起,向上量四指,在小腿內側骨後緣的凹陷處。這兒比其他地方敏感,按下去有脹疼的感覺。


輕刷靚區


輕刷靚區能激發內在活力,提升氣血能量。適用於月經量少,而且顏色淡、頭暈眼花、沒精神、沒力氣、心慌慌的、臉色也不好的血虛狀態。


步驟一:輕刷左、右肩窩,手法是從下向上,左右各50次。



步驟二:輕刷左、右肘窩,手法是從上向下,左右各50次。



步驟三:輕刷左、右後膝窩,手法是從上向下,左右各50次。



動作越輕柔越好,輕一點慢一點,舒舒服服的刷。經期過後開始刷,每日一次。



歸地脊骨湯


常喝無忌老師的這個方子,特別是腎虛、肝血不足的人。


歸地脊骨湯:脊骨500克,當歸10克,生地10克,生薑5克。一同放入砂鍋內,煲湯2小時左右。



用日常習慣養姨媽,帶來滴水石穿的改變



習慣的力量在於不必額外去做,只是在每天必備的事情中,調整自己的起居,飲食,就可以潛移默化中改變自己。也可以通過這些小貼士,反思自己最近是不是觸犯了「雷區」,才讓姨媽縮了回去。


1.給自己保暖避免寒涼食物,因為「血得熱則行,得寒則凝」。給自己保暖,也是保住陽氣,陽氣是原動力,讓一切營養物質得到轉化。


2.不可過度勞累,否則會損傷脾腎,導致血量不足。


3.保持好心情憂思鬱怒傷肝,導致肝鬱血虛,經量變少。



4.避免熬夜。熬夜傷肝血,耗腎精,可以說是僅次於情志對人體的傷害了。特別是在經後期,也就是月經乾淨之後的第一週,這時候正是「陰長期」,通過封藏,使陰血生長,此時最需滋陰養陰,而熬夜是最傷陰的。


5.避免節糧減肥三餐之所以稱「吃飯」不稱「吃菜」,是有主次之深意的。《黃帝內經》:「五穀為養,五果為助,五畜為益,五菜為充。」不僅不能節食減肥,吃飯更要以五穀為主,菜為輔。糧食才能更好地轉化為養人的氣血。


6.每天運動半小時促進氣血的流通,動能生陽,而陽氣足的人,沒有不開心的。


月經減少,也是身體的一個信號,讓我們反思自己哪裡虧欠了身體,畢竟身體不是「免費」的,只要你精心調養,還是可以把氣血補起來的。


但補氣血不是一天兩天就能不起來的,需要你的堅持及良好生活習慣的養成,如果你有這方面的困擾,歡迎加入我們活法兒健康姨媽養成群,大家一起互相監督、互相鼓,分享經驗心得。


在這裡,我們可以一起:


1. 跟著姨媽輔導員調理大姨媽


好的習慣養成,需要至少21天。在這裡,姨媽輔導員會每天定時提醒你做一些養生小動作,經常分享健康的飲食起居等生活方式,讓你的姨媽越來越好!


2. 諮詢你關心的問題


如果你的大姨媽不聽話,或有其他的身體問題,可以隨時諮詢姨媽輔導員。


3. 學習養生知識


不定期分享中醫專家養生小課堂,都是針對仙女們關心的、困擾多的問題哦。


4. 分享心得


群裡的仙女們會不定期的分享自己的養生心得、調理經驗、身體變化,當然也歡迎你分享自己的感受。沒事的時候可以吐槽老闆老公婆婆閨蜜,輕鬆愉悅的變美變好!



如何入群?


入群長按掃描以上二維碼

或搜索微信號 huofar99

添加群主微信,備註:姨媽群





👇 戳我,姨媽乖乖


https://weiwenku.net/d/201298498