福袋 | 最難纏的溼氣居然在這裡!女生們一定要當心

活法兒2019-09-05 07:35:16



都說女人是水做的,最是溫柔潤澤,像款款的溪泉。

 

但泉眼也會擁堵或崩流,溪水也會摻了泥沙碎石,水純淨,怕滯澀也不固,怕雜質也怕變性,需要格外的呵護。


然而有些人,一年四季都過於潤澤,在溼熱的環境尤其明顯:


頭面部的溼氣,變成了面部的大油田,和頂著的大油頭,超級不清爽。 


身上的溼氣,變成了溼疹,黏糊糊臭乎乎的汗水,便便的小腹和懵懵的睏乏。 


還有一些溼氣,不可言說,更加尋釁滋事,往下走,且變得格外尷尬。 



你是否也有這樣的感覺? 


·時常感覺內褲是溼溼的,走路的時候不舒服,尤其在公共場合,很不自在。 


·白帶總是量很大,非經期的時候,也要常用護墊。 


·小內內中,總是黃黃的一片,離近了聞一聞,有腥味兒。 


女子為陰,潤澤自然是好的,但要有個度,清爽滋潤,不黏膩失控,才是應有的狀態。 


特別是在穿著單薄的時候,如果下身不清爽,那真是雙重打擊,體感不便不說,有味道才是致命。 


試想你跟男神約會,或者跟閨蜜逛街,穿仙女裙化仙女妝,談笑打鬧,突然覺得內褲發潮,有意無意捱得近了,似有若無的,還散發出無法言明的味道,連空氣都要凝固,若是有更親密的接觸,就更加……


何其尷尬! 




別害羞,白帶問題不是隱疾!


先來看看正常的白帶是什麼樣的?


白帶是女孩子的生理性分泌物,它的質與量會隨月經週期而改變。正常的白帶應該是白色糊狀或蛋清樣,黏稠,無腥臭味,量少但津津常潤。


姑娘們生來為陰體,需要津液常潤,白帶澤澤,能使得女性的花園甬道處於溼潤狀態,這種溼潤環境能保護花壁不受損傷,同時,讓花路潤澤,富有彈性。



可以說,恰到好處的溼潤,是一種天賜的溫柔。


這樣的潤澤,會在生成的生理週期中,發生正常的變化:


1、月經徹底乾淨後,白帶量少、色白,呈糊狀。

2、兩次月經中間,排卵期前,即將排卵時,由於宮頸腺體分泌旺盛,白帶會增多,透明,微黏,蛋清樣,或是拉絲樣。

3、排卵2~3天后,白帶變混濁,稠黏而量少。

4、進入經前期,還有月經剛剛走,因盆腔充血,陰道黏膜滲出物增加,白帶往往增多。


異常的白帶


如果白帶分泌過多,異味明顯,那就有可能是白帶異常,在中醫裡叫做「帶下病」。「十女九帶」,女孩子有這些問題的機率還是蠻大的。




《諸病源候論》裡有五色帶下的記載,有青、赤、黃、白、黑五色的帶下,分別對應不同的臟器虛損、受邪。臨床上一般比較常見的還是白帶、黃帶、赤白帶。


看總量:異常的白帶,主要還是以量增多為主要的辨別點,自測的時候,可以根據上面說的週期變化來感受一下,如果沒有明顯的週期,非經期的時候帶下量都很大,每天都溼透內褲的程度,那就要注意一下了。


辨顏色:觀察顏色,發黃、綠、帶血,都是不正常的。


看性狀:性狀的變化,如果帶下不像蛋清,不透明瞭,而是像豆腐渣、水、米泔似的,或者有膿樣的變化,那就要引起重視了。


另外,病理性帶下,有時還會伴隨異味、瘙癢、疼痛等等不適感。




清清爽爽,自帶體香


高亮提醒:帶下有病理性增多、顏色改變、甚至變性,要先結合西醫進行排查診治。陰道炎、宮頸炎、盆腔炎及腫瘤等病均可見帶下量多,所以如果有長期的帶下變化,建議先去做一個細緻的婦科檢查,排除炎症反應及器質性病變後,可以做一些中醫體質辯證的對應調理。


 抓牢這根經脈,精華別漏掉! 


經雲:「夫帶下俱是溼症。而以帶名者,因帶脈不能約束,而有此病。」 


說帶下病就不能不提帶脈,帶脈的位置是繞著腰臍一週,就好像一根褲腰帶一樣。我們其他經脈都是上下縱行的,只有帶脈是一條橫向的,它就像一根帶子,把縱向的經脈系在一起,所以被稱為「帶脈」,很生動。


帶脈有總束諸脈的作用,如果帶脈約束無力了,諸經中陰液下滲,津液不固,就會發為帶下病。


因此讓帶脈變得通暢有力,牢牢抓住身體的精華。


抓帶脈:


1. 抓帶脈站直,雙手抓到腰兩側的肉肉,一抓一鬆,抓100下。一開始覺得痠痛,沒法堅持,就從30下開始,逐漸增加,一直到每天可以抓100下。


敲帶脈:


2.平躺在床上,用雙手輕錘腰部兩側,敲100次左右。如果是白帶多而清稀的,平常還可以艾灸帶脈穴,配合著中脘、氣海、足三裡,既可以調經,又可以止帶。



關於帶脈的保健動作,經期孕期不宜,飯後半小時就可以開始做起來了不僅白帶正常了,腰間的贅肉、便祕也都沒有了。


如果不加以控制,「帶脈無力則難以提系,必然胞胎不固……帶弱則胎易墜,帶傷則胎不牢。」帶脈不僅是收攝住白帶,更是要固住胎兒,備孕的人,更要有所養護。


 飲食來加持  


《傅青主女科》:「帶下俱是溼證」。


入伏之後。時不常,就下起大暑小暑淹死老鼠的雨,或是冒出火毒一般的大太陽,溼熱交織,上蒸下煮,溼邪變得特別嚴重。身體有溼氣除不掉,多是因為脾虛運化無力。


有白帶,從某種程度上,是身體在努力排著溼氣,身體也很辛苦啊,快來健脾除溼,別讓它那麼辛苦啦:


分享一個無忌老師的固帶脈粥。


白扁豆15克:不易煮爛,需要提前泡上。


(白扁豆長這樣子,不熟悉的小夥伴別認錯啦)


芡實15克:不易煮爛,需要提前泡。

幹山藥15克:如果是鮮山藥,就用50克。

蓮子15克:最好不去心。

紅棗3枚:紅棗要掰開了煮。

玫瑰花3克:選擇口感好的玫瑰花就行。


每天煮粥的時候,可以放上這些食材,也可以用這些食材煮湯喝。


對於帶下量多、終日連綿不絕的症狀,傅青主女科認為,「白帶乃溼盛而火衰,肝鬱而氣弱,脾土受傷」所致,「治法宜大補脾胃之氣,稍佐以疏肝之品」。


無忌老師的方子特別好,是一個舒肝、健脾、去溼於一身的食療方,長期食用可以減少白帶。


我們平時喝粥也可以多放一些健脾、收斂、祛溼為主的食材,像是山藥、芡實、蓮子、薏米、茯苓、白扁豆等。


另外,溼熱下注型的白帶會特別常見:帶下發黃,味道重、小便也發黃、有時候會尿痛、口氣也重,這樣的小夥伴可以泡冬瓜子喝。

路老曾經寫過:冬瓜子是走腎臟的,但它不是補腎,而是幫助腎臟排出濁水。冬瓜子祛的是「濁水」,體內炎症和感染引起的,這種「水」是混濁的,帶有顏色,比如說黃痰、小便赤黃、女性白帶發黃都屬於此類。


冬瓜子偏涼性,直接吃容易拉肚子,取15克冬瓜子,用適量水,大火煮開,小火煮20分鐘左右,待溫熱後就可以飲用了。



不過,這個方法是在體內溼熱很重的情況下。如果只是身體有炎症,或者小便、白帶發黃,最好是先把冬瓜子炒黃了再煮水喝,以便減弱其寒性。


 良好的作息,讓身體全方面受益: 


帶下病在隱祕花園,姑娘們如果已經有帶下的病理變化,就更要格外注意自己的生活習慣。


1.注意外部的乾燥清潔,勤換內褲(最好每天更換),內褲要手洗,陽光下晾乾。洗完之後,可以在內褲上,滴一滴艾草精油來幫助殺菌。


2.不與他人共用浴巾、毛巾、浴盆。

3.帶下異常的時候避免性生活。



4.如果必須用護墊,也要及時更換,保持清潔。


5.注意不要熬夜,穩定情緒,適當排解壓力(壓力過大、焦慮也會引起白帶變多) 


6.避免久坐,久坐令氣血循環不暢,很容易讓白帶增多。


帶下不止是白帶的變化,有時候也是對全身臟器氣血變化的一種顯性表現。



對於女孩子來說,帶下和月經一樣重要,中醫講婦科的時候,女子問診是一定要問經帶胎產的。


因而調理起來當然也不是那麼單一片面,就像上面講的,肝、脾、腎,都與之息息相關,作為女性生理的一個特別表現,帶下就跟月經一樣,按週期按體質調理好了,氣血盈和了,血脈通調了,身體上其他附帶的不舒服,自然也就迎刃而解了。


之前我們進行了福袋小調查,《講真,用過月經福袋的妹子都怎麼說?》裡面,有寒,有熱,有溼,有鬱的妹子,通過月經福袋的調理,不僅經期的問題得到改善,很多人的白帶問題也都會有改善。



如果你不清楚自己的體質究竟是什麼樣的,可以做個測試,裡面有很多題,足夠來了解自己。





我們根據你的身體情況,來判斷你具體是什麼樣的類型,並給出生活的建議。


正好秋分的福袋也開始售賣了,有月經帶下困擾,或是想要備孕的姐妹,都可以訂製來看看,這期的福袋,與時令的節氣同步,主打潤秋燥,飽睡眠、平補氣血。



我們會根據你的月經類型,配出適合你體質的福袋,裡面有食療的小丸子或茶飲或膏方,有日用的小物,並且配合著不同的時間,比如經前期,月經期,經後期,排卵期,讓你的每一天,都能有的放矢的被呵護著,照顧身體,變成一件非常有儀式感的事情。


健康生活,不是苦哈哈的堅持,而是開開心心的享受,潤物細無聲般,改變你體質的偏頗。


大家一直很好奇,福袋到底是啥樣子,裡面的寶貝其實真的不少呢,不光是具體的寶貝,還有專屬於你的調經手冊,月經的每個時間段,都有不同的小貼士!


這是夏至姨媽調理福袋的開箱大賞,一起來看看!↓↓↓



嘗試一下,通過一個月的時間,給身體一個細緻的週期性調理,身體並不是免費的,你對她有多關心,她就會反饋你多少活力與健康。


↓↓↓ 戳我,清清爽爽

https://weiwenku.net/d/201298499