Hey,我是大碼女孩,我也有穿衣自由!

iLady摩登圈2019-09-05 08:01:11


還記得之前那篇《祝中國女孩早日擁有穿衣自由》的文章刷爆了社交網絡嗎?文章中直白又犀利地指出了中國女孩在穿衣自由上所承受的壓力,比如說:


男網友喜歡對女生的穿著/打扮評頭論足;
穿著性感的女生往往會承受鍵盤俠的語言傷害;
外國男性對女生著裝的容忍度超過中國男性……


這些觀點之所以能引起大家的廣泛討論,自然是觸及到了不少中國網友們敏感的神經;也間接證明了在某種程度上,有些現象是客觀存在的。

畢竟上段時間,熱依扎穿著吊帶的照片還上了微博熱搜,被網友指責為“穿著暴露”


連身材纖細,外表秀美的明星們在日常穿著上都會受到來自“鍵盤俠”們的無情抨擊,那麼在這個以瘦為美的年代,有一群人比普通身材的女孩更難獲得穿衣自由,那就是大碼女孩們。


對於骨架普遍偏小的亞洲女性們來說,大碼女孩們在“穿衣自由”上承受了更多的壓力。愛吃、食量大、力氣大,彷彿成了大碼女孩撕不掉的標籤。


外出逛街時,也會經常受到來自服務員惡意的眼光。那種隔著2米都能感受到的嫌棄眼神,彷彿在說,“你這麼胖,有什麼資格買衣服?


甚至在擠地鐵時,大碼女孩也不得不因為身材,出現需要佔兩個座位的情況。連日常生活都受到了極大的影響,更別提戀愛了!尤其是對亞洲男性來說,大碼女孩 “一個頂倆”的身材使她們幾乎與愛情絕緣。


當大家在談論“穿衣自由”時,歸根結底還是基於單一審美標準下(以瘦為美),對女性穿著的探討;而大碼女孩的穿衣自由甚至不在這個討論範圍內。

所以大碼女孩們到底要有怎樣的強心臟,
才能在這個本來就不那麼善良的社會中生存?

渡邊直美


日本搞笑藝人渡邊直美就是亞裔大碼女孩的代表,身高157cm的她體重為100kg。


不過觀眾們最愛她幽默風趣的性格,這也讓她漸漸跳脫了搞笑節目主持人的身份,轉而參演了不少電視劇以及電影,甚至還擔任了迪士尼動畫片《尋夢環遊記》中藝術家弗裡達.卡羅一角的日語配音。


渡邊直美事業的成功,離不開她陽光自信熱情的性格。可是,即便是如此積極地面對生活,還是不免受到來自網絡的惡意。


就在之前,GUCCI官方ins發佈了渡邊直美參加GUCCI活動時的現場圖片,卻引來了一場罵戰。有些網友認為渡邊直美這樣的大碼身材不配參加GUCCI這樣的時尚活動,認為大碼女孩是給時尚界丟臉。而發表這樣言論的,正是在《祝中國女孩早日擁有穿衣自由》文章中cue到的對女孩穿衣更為寬容的“西方男性”。


而渡邊直美本人也在ins上做出了迴應,“我以為現在已經是一個無論什麼樣的體型都能夠自由享受時尚的時代,卻還是因為自己的身材引起了世界級的罵戰。大家是不是對我的魅力感到驚訝?



不少亞裔在這條ins下留言表示支持渡邊直美。

你看,即使再積極自信,這個世界總會在你毫無防備的時候帶給你一絲惡意,而當你真實的擁抱自己的身體,接受自己的身材,說一聲“I don't care”時,外界的質疑也就都迎刃而解了。


Ashley Graham

Ashley Graham可以說是歐美大碼女模的鼻祖了。雖然Ashley擁有歐美人的窄小臉型,不過她的身材也是實打實的plus size。


14歲時, Ashley參加了模特比賽脫穎而出,成功簽約了Wilhelmina 模特經紀公司。出道至今,Ashley Graham登上了ELLE、Glamour、Haper’s Bazaar 等一線雜誌的封面,甚至還登上過Victoria's Secret的秀場。


能在時尚圈混的如此風生水起,光靠大碼模特這一個標籤遠遠不夠。Ashley Graham還是“Body Positivity”和“Health at Every Size”的倡導者,呼籲大碼女孩們正確面對自己的身體,積極地擁抱自己的身材。


她還在ins上大膽地晒出了她的脂肪團,希望通過她自己的例子,緩解人們對大碼女孩的偏見;並且激勵那些不自信的女孩們,肚腩上的贅肉並不是你們的累贅。


都說大碼女孩難以找到愛情,如今的Ashley Graham已經和攝影師男友結婚,並且懷了一個可愛的寶寶。Ashley Graham也的的確確用她的努力,扭轉了時尚圈對大碼女孩的偏見,將“plus size”變成了“my size。”


Tess Holliday

另一位大碼女孩的代表—Tess Holliday, 在15歲時就已經穿了US16碼的衣服了。


在成為模特之前,Tess是一名化妝師兼造型師。搬去LA後,Tess找回了作為一名大碼女孩的自信,並在機緣巧合下成為了一名模特和其他大碼模特一樣,Tess開始陸續登上各個雜誌的封面。


不過和其他大碼模特不同的是,Tess更敢於直面那些負面的評論。在歐美,胖(fat)這個詞是含有負面意義的,一般大家會用“big”來形容大碼女孩;而Tess成為了第一個公開接受別人描述她為“fat”的公眾人物。


在時尚圈,“plus size”也和“fat”一樣是一個敏感的詞彙,在Tess這裡,這些看似把大碼女孩區別對待的詞彙她都照單全收。


也許真的只有做到像Tess Holliday那樣,
不在意任何外界的評價,
才算是真正地接受真實的自己吧。


Plus Size Bloggers

當然,除了以上三位具有代表性的女生,ins上還有不少值得關注的大碼女孩們。其中不乏時尚品味突出的博主們,想必也為日常苦於搭配煩惱的女孩們提供不少穿衣靈感。


Diana Veras, Ins:mynamesdiana
Diana擁有一頭狂野的捲髮,走歐美復古風為主,可鹽可甜。Oversize西裝、少女心十足的蓬蓬裙,所有你不敢嘗試的元素穿在Diana身上都顯得那麼自然~


Riley Ticotin, Ins:rileyticotin
Riley通常的穿著在日常通勤的OL風和休閒度假風中切換。泳裝也是她的最愛—畢竟大膽秀出自己的身材,再配上這樣自信的笑容,誰能不被吸引呢?


Scarlett Hao, Ins:scarletthalo_
生於中國,生活在紐約的郝思嘉妥妥是中國大碼女孩的代表了。她還是Asian got curves的發起人。誰說大碼女孩只能穿黑色,郝思嘉日常最愛的就是色彩鮮豔的裙裝~


Hayley Hasselhoff, Ins:hhasselhoff
光看她的照片,Freya還以為是哪個美妝博主。Hayley的日常穿搭更佳充滿著高級的時髦感。相信熱愛時尚的大碼女孩們,一定能從她的ins上找到不少靈感。關鍵是,Hayley還有一位帥氣逼人的男友,我酸了~


其實不管國內外,大碼女孩們都承受著一定程度的“body shaming”。比起普通女孩來,她們似乎被大家理所當然地區別對待--異樣的眼光、無情的嘲笑、被邊緣化,等等。



這些正常人不容易碰到的不合理事件,在大碼女孩們的成長道路中,多多少少留下了不可磨滅的陰影。只是有些人走出來了,能夠積極面對;而有些人,還陷在那樣的深淵裡。她們即使非常努力,也依然無法達到普世單一的“以瘦為美”的審美標準。


那麼為什麼,
不去接受原原本本最真實的她們呢?

這世上,本就沒有絕對的完美。




對那些不自信的大碼女孩們,我想說,
接受自己的不完美,
大聲說出"I don't care",
才能和最真實的自己和平共處。
真正的自由永遠都是自己給自己的,
當你接受自己時,周圍的人才會接受你。

編輯:Freya
設計:Dean
圖片來自網絡



https://weiwenku.net/d/201298764