B站Q2財報:遊戲營收達9.2億元,非遊戲業務收入同比增長162%

遊戲葡萄2019-09-05 08:15:27

文/袁晨


今日,B站公佈了截止2019年6月30日的第二季度未經審計的財務報告。報告顯示,B站第二季度總營收達到15.4億元,同比增長50%;淨虧損3.15億元,與去年同期的7030萬元相比有所擴大;月活躍用戶達到1.1億,同比增長30%。



本季度B站的營收主要來自4項業務,其中游戲業務收入達到9.2億元,同比增長16%;直播和增值業務收入為3.3億,同比增長175%;廣告業務收入為1.7億,同比增長75%;電商及其他業務收入為1.2億,同比增長489%。


目前來看,B站正在逐漸擺脫對遊戲業務的單一依賴,雖然遊戲業務的營收依舊佔到B站第二季度總營收的60%,但是上季度這一數字為64%,而在去年同期,遊戲業務營收佔到了B站總營收的79%。



此前在接受晚點LatePost採訪時,B站董事長陳睿表示,未來三年,中國的內容型平臺的水位在100億美元左右,過不了水位的公司將在行業中淘汰。目前B站的市值為46億美元左右,如果要達成100億美元的目標體量,B站需要在3年內,將年收入增長至100億人民幣。


這意味著在未來的一段時間內,B站將更加重視用戶增長,繼續拓寬業務範圍,增加營收渠道。據媒體報道,目前B站正在轉變平臺發展的策略,在未來一年裡將降低50%的會員准入門檻,答題成為會員將不是必選項。


陳睿表示:“我們會更加積極主動地加強用戶增長方面的策略與投入,以用戶高增長為基礎,為公司商業化發展帶來持續動力”。



不過財報中也指出,B站並不會業務擴展而減少對遊戲業務的關注。


本季度B站遊戲業務的營收增長主要來自《命運-冠位指定》(Fate/Grand Order)以及新上線的獨代遊戲《重裝戰姬》與《無法觸碰的掌心》及聯運的塔防策略遊戲《明日方舟》。


《重裝戰姬》曾在上線初期,憑藉著出色的畫面質量獲得了App Store免費榜第一,暢銷榜第十的成績,但目前榜單排名有所下滑;而另一款付費買斷遊戲《無法觸碰的掌心》,在上線之後便保持在App Store付費榜前列。


除此之外,在第二季度內,B站還代理了《Bang Dream》、《英雄傳說:星之軌跡》等多款遊戲。7月31日,B站舉辦了一場“獨立遊戲發佈會”,宣佈代理了《斬妖行》、《妄想破綻》、《重明鳥》、《死亡細胞》手遊、《一起開火車!》5款遊戲。


總的來看,B站的營收結構正在往多個領域拓展,包括遊戲、直播、電商在內的多個業務都實現了增長。




推薦閱讀


閃耀暖暖|權遊|龍族幻想|天刀|莉莉絲

陳星漢|王牌戰士|桌遊|硬核機甲|敖廠長



如果你認為寫得好,不妨點個“在看”唄



最新的遊戲專業書上架啦!點擊下方小程序即可獲取


https://weiwenku.net/d/201298916