只用炒菜的油量做燒茄子,不油不膩,倍兒下飯!

樂悠廚房2019-09-05 08:24:13


美食是最溫暖的告白





推薦語...


傳統做燒茄子,要用油先炸一遍茄子,然後再炒。這樣做,雖然好吃,但熱量迅速攀升。如果在炸的時候,讓茄子吸了不少油的話,那吃起來更是油膩,與現在所提倡的少油少鹽飲食相差太多,常這樣吃的話,難免會長胖。


和大家分享一道只用炒菜的油量就可以做的燒茄子方法。很簡單,也很實用。這樣做好的燒茄子,軟糯入味,不油不膩,非常下飯。








具體制作方法

第一步:準備食材。圓茄子1個、西紅柿1個、尖椒1個、蒜適量。


第二步:把茄子去皮,清洗乾淨後切成滾刀塊。


第三步:把茄子放入盆中,撒入1勺鹽,然後拌勻,醃製15分鐘。


第四步:把西紅柿切成塊、尖椒切塊、蒜切末備用。


第五步:取一個大碗,依次放入1勺老抽、2勺生抽、1勺蠔油、2勺白糖、3勺醋、少許雞精、2勺玉米澱粉、半碗清水然後攪拌均勻,碗汁就做好了。


第六步:鍋中倒入少許油,炒菜的油量就可以了。然後把醃好的茄子,瀝乾水分,放入鍋中,小火開始煸炒。


第七步:炒至茄子成熟,表面有些微微發黃的時候就可以了。


第八步:把茄子到一邊,將蒜末放入鍋中,煸炒出香味。


第九步:把西紅柿、尖椒放入鍋中,煸炒均勻後加熱1分鐘左右。


第十步:把碗汁倒入鍋中,如圖。


第十一步:開大火,不停的翻炒,直至湯汁煮開,變得濃稠,都裹在茄子上時,關火。


第十二步:裝盤上桌吧。


多說幾句

1、用鹽先把茄子醃一下,可以起到入味、易熟、不吸油的作用。

2、在醃茄子時已經放過鹽,另外,生抽、老抽、蠔油中都有鹽味,所以咱們在調碗汁的時候,就不要再放鹽了,以免味道太重。

3、茄子在入鍋炒的時候,不要不停的翻動,這樣容易把茄子弄碎。只要翻炒均勻,就可以用小火加熱一會兒,等一面稍稍變色後再翻炒均勻。

https://weiwenku.net/d/201299071