掌握這兩招,高效提高你的思修備考效率

跨考考研2019-09-05 09:15:00

Hi~小可愛們,晚上好呀!

眾所周知,思想道德修養與法律基礎這門學科,是考研政治五門學科裡相對比較簡單的一門學科啦!

它不像馬原知識點那麼抽象,也不像毛中特和史綱體系那麼龐雜,它的內容比較好理解,只要我們價值觀正確,擁有一顆正能量的心,其中很多知識點理解起來並不難。

不過,也不能忽視,畢竟,法律篇中一些概念知識點,還是相對比較有難度的!

縱觀10-19年的考研政治真題,我們發現,法律篇是思修部分選擇題的重要命題點,所以大家要認真複習準備。

那麼,思修這門課,有哪些特點?該如何複習呢?我們一起來看看吧!


一、課程特點

1.通俗性

“通俗性”顧名思義就是能看懂、好理解,主要與我們的生活經驗、是非觀念等息息相關,所以很好理解。

2.易錯性

思修雖然是一門比較簡單的學科,但也正是因為它簡單很容易讓學生輕視對它的複習。

在做題的時候,選擇題相對簡單,出錯率比較高的就是分析題,每年得分率並不是很高,材料大家都能看懂,但就是不知道應該用哪個具體的原理去做答,經常會有同學用自己“通俗”的語言去答,這樣得分就比較低。

要知道考研政治五大學科的分析題,都有對應的原理知識,所以,在思修復習中一定要注意認真總結分析題考點。

3.規律性

縱觀近十年的思修真題,我們發現思修有三條命題規律:

第一,常考察基本概念、觀點,比如“人生價值”的根本尺度、理想和信念的分類、愛國主義的內涵等等;

第二,常考察關係原理,比如“道德和法律”、“自我價值和社會價值”、“個人理想和社會理想”、“權利和義務”等等;

第三,常結合當年的時政熱點,尤其是正能量事件,所以要關注時事哦~


二、備考方法

1、構建知識框架體系

思修考試主要涉及一些基本概念和觀點的考察,側重於對知識點的再現和識記。

所以,在平時複習的時候,和考研政治其他學科一樣,可以用構建知識框架的方法,把這門學科的知識點梳理清楚。

2、根據真題把握核心考點

複習思修這門學科,一定要結合歷年真題,通過歷年真題,你才能把握核心考點,找到複習重點,你不想把整本書都被下來吧?

以上就是關於思修這門學科複習的一些建議和方法,希望能夠幫助大家提高複習效率。

關於政治複習,大家有什麼比較好的學習方法,歡迎分享哦~


聯繫跨考考研

跨考官方微博

@跨考考研教育

跨考官方微信

跨考考研

(kkkaoyan)

能量姐私人微信 

nengliangjie3666



- END -
https://weiwenku.net/d/201299821