你被考研破壞病毒感染了嗎?專業課千萬不能放鬆啊

跨考考研2019-09-05 09:15:05


Hi~小可愛們,晚上好呀!

現在已經8月末,進入了暑期複習的後期,開學季又即將來臨,有很多小夥伴開始進入倦怠期,無法進入複習狀態,

這不,昨天能量姐就收到了這樣一條留言:

其實,考研複習後期出現倦怠,無法進入複習狀態,複習效率低下,這種情況十分正常。

陷入這種狀態的時候,大家不要著急,可以找些平時自己喜歡的事情放鬆一下和同樣疲勞的研友去唱K,或者做一些有氧運動,比如出去跑跑步,出出汗等,有規律的運動可以你保持良好的精神狀態,讓你更好的進入複習狀態。

當然啦,大家也不能放鬆過頭了,畢竟現在還是複習的關鍵時刻,尤其是專業課的複習,這個時候要更加用心,努力提高專業課的複習效率。

對於專業課的複習,做筆記是很高效的複習方式。

做筆記,不僅可以歸納重難點,輔助理解知識點,搭建知識框架,便於記憶,串聯知識點,輔助做題,最重要的一點是臨考前全面梳理筆記,可以助力考場登峰造極。

那麼,怎樣做好專業課的筆記呢?

第一階段:通讀全書,建立框架。

第一遍複習首先要宏觀把握專業的內容,以每本書為單位,把書大致通讀一遍,至少大概知道書講了什麼,哪些是重難點。

複習完一個章節以後,由宏觀到微觀,由大到小地搭建知識框架,建立思維導圖。

 由於識點多而分散,經常出現複習到後邊已經想不起前邊內容的情況,所以學完整本書後,要整理出全書的大框架,將各章節的小框架納入其中,一本書的筆記就是一本書的濃縮,把書讀薄才有更多的精力去記更多的東西。

如果在對書本比較熟悉的情況下,也可以不按照書本身的框架,按照考試大綱去梳理自己的知識框架。

這個階段做筆記的重點是理解和記憶,筆記可以稍微粗糙一點,不要浪費太多時間。


第二階段:將所有你認為重點的、難點的部分進行標註和總結。

所謂標註,是指結合考試大綱、歷年真題,自己去提煉重難點和常考點。

這是一個消化吸收的過程,要對重難點進行系統學習和掌握。

之所以要總結,是因為有些知識點是零散的,甚至分散在不同參考書裡,有些可能還需要參考行業最新論文和期刊,這個時候就需要總結,將原本獨立於各個書本中的知識點串聯起來。

這部分一般耗時較久,但是非常重要的基礎階段,注意一定不要抄書,因為浪費時間且毫無意義。

建議把書上的難點、易錯點、核心考點內容用不同顏色的熒光筆標註出來,在旁邊簡要註明這是什麼考點,後期複習的時候可以按照專題對知識點再進行系統化串聯。

注意不要全篇都用五顏六色的筆進行標註,否則眼花繚亂只會適得其反。


第三階段:總結專題,提煉考點和熱點,形成重難點知識的立體化架構。

這一階段是建立在對知識有一定的熟悉程度上,和前一階段密不可分。

具體有幾個方面:

(1)根據畫好的考點核心內容,提煉關鍵詞,用關鍵詞概括內容,作為最終背誦的資料。

(2)根據專題和考點建立思維導圖,將知識點融會貫通,搭建立體化知識體系。

(3)用搭建好的知識體系解答真題、常考題目和解讀熱點。

其中第一個環節的重點是記憶,是輸入,第三個環節是輸出,從輸入到輔助輸出,才是真正實現筆記的價值。

當你看不下去書時,都是怎麼調節的呢?歡迎留言跟大家分享哦~

聯繫跨考考研

跨考官方微博

@跨考考研教育


跨考官方微信

跨考考研

(kkkaoyan)


能量姐私人微信 

nengliangjie3666



- END -

https://weiwenku.net/d/201299825