野馬結局:明明是別人的錯,為什麼你卻感到內疚?

簡易心理學2019-09-05 12:07:03




我們情緒的變化,

不是因為事物本身引起的,

而是我們對事物的不同看待方式。



作者 | 湯湯和爆米花 

來源 | 胡慎之(ID:hushenzhixl)




前段時間,我在看一檔紀錄片時,裡面說到在非洲草原上有一種吸血蝙蝠,它們以吸食其他動物的血液為生。但其實它們的吸血量極少,頂多只能讓動物們的心情煩躁些,並不能奪取它們的性命。


可奇怪的是,儘管吸血蝙蝠的吸血量少,卻有部分野馬因為它的吸食而死亡。原因是,吸血蝙蝠經常會在野馬的腿上吸血,這總會引起野馬的暴怒,讓野馬想通過狂奔來甩掉它們。所以,導致野馬死亡的真正原因是暴怒與狂奔。


其實,我們生活中類似的情況也不少。你可以回想一下,在你過去的經歷中,有沒有試過:


因為對下屬的工作不滿意,而將不滿的情緒一直憋著;
因為伴侶忘記紀念日,內心傷心一週甚至更久;
因為朋友做錯的一件小事,而馬上大發雷霆;
……


從這些事可以看出,我們都習慣性地拿別人的錯誤來懲罰自己。

明明是對方做錯事,我們卻因為他的事而生氣難過,讓自己的情緒處於消極的狀態裡,甚至做出一些事來傷害自己,這種現象被稱為“野馬結局”





美國著名心理學家安東尼·羅賓斯說過:

“成功的祕訣就在於懂得怎樣控制痛苦與快樂這股力量,而不為這股力量所反制。如果你能做到這點,就能掌握住自己的人生,反之,你的人生就無法掌握。


這也就是說,如果一旦沒有處理好情緒帶給我們的影響,任由它的蔓延和擴散,那麼我們的人生只會變得一團糟。

心理學家米切爾·霍德斯就曾經做過一個很有趣的實驗。

他將同一張卡通漫畫給兩組被試看,但要求第一組被試看漫畫時,用牙齒咬著一支鋼筆,另一組被試則是用嘴脣銜著筆。結果顯示,第一組被試比第二組被試更認為這個漫畫可笑。

原因是,第一組被試用牙齒咬著鋼筆的姿勢更像是在微笑,而第二組被試的姿勢很難讓他們露出笑容。所以,這個實驗表明,我們情緒的變化不是因為事物本身引起的,而是我們對事物的不同看待方式。

當一些我們不願意看見的事情發生時,不停地埋怨、生氣或憤怒,一昧地發洩情緒,不僅不能解決問題,還會傷害到我們的關係。例如,朋友不小心打爛了我最喜歡的杯子,我很生氣,控制不住指責朋友的。而且我還可能會因為這件事,選擇遠離朋友,斷絕跟他的交往。





因此,從“野馬結局”這個效應中,我們可以得知:

一、情緒是有成本的。成本可能是你身體的健康水平,精神狀態或是雙方之間的關係。

二、情緒是自身選擇的結果。胡慎之老師說過,情緒沒有好壞之分,只是取決於你怎麼去看待它。比如說,如果你認為這種情緒能帶來好的結果,你就會把它歸類到正面情緒中。反之,則會歸為負面情緒。

正如心理學家米切爾·霍德斯說:


“其實,我們周圍的環境從本質上說是中性的,是我們給他們加上了或積極或消極的價值,問題的關鍵是你傾向選擇哪一種?”


“野馬結局”的危害,我想大家看到這裡,都有一定的瞭解了。

其實解決辦法很簡單,就是學會和自己的情緒好好相處,不要認為正面情緒就一定是好的,也不要認為負面情緒就一定是壞的。

同時,在處理問題的時候,不要想著先發洩情緒,可以想想到底怎麼做,才是真正有幫助的。畢竟我們都知道,情緒有時只會讓事情變得更糟糕

嘗試和你的情緒冷靜地做朋友吧。


-end-


作者:湯湯和爆米花,胡慎之公號電影專欄作者,愛養羊,愛吃爆米花的電影愛好者。本文轉載自胡慎之(ID:hushenzhixl)。胡慎之,關係心理學家,看清真相,是為了更好地選擇。

圖丨網絡,若有侵權請聯繫刪除。

https://weiwenku.net/d/201302488