畫面舒適!8900噸的倆“胖子”優雅轉身

央視新聞2019-09-05 13:19:43

27日,京雄城際鐵路建設又向前邁了一步!京雄城際鐵路跨津保鐵路連續樑轉體完成。這是京雄城際鐵路全線第一個跨既有高速鐵路轉體項目,也是雄安新區第一個橋樑轉體工程,為京雄城際鐵路按期通車奠定基礎。

這次轉體不簡單! 

京雄城際鐵路跨津保鐵路連續樑位於河北省雄縣境內,連續樑主跨80米,轉體重量8900噸,轉體角度62°32′

為了確保該樑下方津保鐵路運營安全,採取轉體施工,利用既有線路運營間隔時段進行轉體。此次轉體經過73分鐘,轉體施工採用(48+80+48)米旁位支架大節段現澆+墩底逆時針轉體工法。

此次橋樑轉體還首次形成了系統性的高速鐵路,連續樑墩底轉體設計、施工質量控制專項標準。
這次震撼人心的轉體對京雄城際鐵路按期通車及推進雄安新區建設具有重大意義。京雄城際鐵路全線通車後將與全國主要城市實現高鐵互聯互通。全線通車後,北京城區至雄安新區實現30分鐘通達。簡直不要太方便!

壯觀的轉體,靠什麼?

首先靠的就是“智能化”。本次轉體施工突出BIM技術應用,通過BIM+IOT模型廣泛集成現場視頻監控、轉速監測、應力監測、風速監測、溫度檢測等數據。對轉體施工進行碰撞檢查、虛擬轉體和三維可視化交底,將轉體時可能產生的問題系統地進行了事前預判。確保了施工進度可控、質量安全、一次成優。

這次轉體施工的順利完成更離不開一群可愛的人。正是因為他們的努力才有了這73分鐘的“輝煌時刻”;正是因為他們一次次地模擬演練、反反覆覆總結提煉。

如此壯觀的“轉身”
不少網友激動表示
為“中國點贊”!

▌本文來源:中國雄安官網

更多新聞

  • 主播說聯播 | 李梓萌:圍繞這一通“電話”,誰在演戲?


監製/張鷗 主編/呂小品

編輯/王元巾



為建設者們點贊!




https://weiwenku.net/d/201303515