來了,它帶著“半壁江山”古詩文來了!還是熟悉的“背誦全文”哦

央視新聞2019-09-05 13:20:03

8月27日,教育部召開新聞發佈會介紹高中三科教材統編情況。目前,普通高中思想政治、語文、歷史三科教材統編工作已完成。今年9月秋季開學,將率先在北京、天津、遼寧、上海、山東、海南等六省市高中起始年級使用,其他省份也將陸續全面推開。
思政教材:突出可讀性 強化實踐性

高中思想政治統編教材貫穿習近平新時代中國特色社會主義思想這一育人主線,全套教材共7冊,其中必修教材分為《中國特色社會主義》、《經濟與社會》、《政治與法治》、《哲學與文化》4冊,選擇性必修教材分為《當代國際政治與經濟》、《法律與生活》、《邏輯與思維》3冊。

思想政治統編教材還創新了呈現方式,力求增強針對性和可讀性。為突出綜合性和實踐性,教材設置了“綜合探究”內容,通過創設豐富多樣的情境,讓學生採用多種形式圍繞議題,綜合運用相關學科知識和技能,分析問題,解決問題。

語文教材:引導自主學習 古文將近一半

普通高中《語文》全套教材共5冊,其中必修教材2冊,選擇性必修教材3冊。教材創新性地設計了人文主題和學習任務群雙學習線索,引導學生自主、合作、探究學習,促進語文教與學方式的轉變。

在選文上, 精選了反映中華優秀傳統文化的經典名篇,注重題材的多樣性和體裁的覆蓋面。共選入古代詩文67篇,佔全部課文數的49.3%。高中語文統編教材還注重突出反映革命傳統和革命精神的作品,選取了反映社會主義建設和改革開放時期的作品,以及展現祖國日新月異變化的作品。此外,教材還選入了十多篇外國文學經典作品。

歷史教材:史論結合 強化思考

普通高中《歷史》全套教材共5冊,其中必修教材2冊,選擇性必修教材3冊。教材精選史實,史論結合,通史與專題史結合,多維度呈現人類文明優秀成果。教材內容涵蓋了中華優秀傳統文化所包含的核心思想理念、傳統美德和人文精神,引導學生樹立正確的文化觀。

此外,教材還介紹了中國人民170多年鬥爭史和中國共產黨90多年奮鬥史,並強化國家主權、海洋意識,以史實為依託,講述西藏、新疆、臺灣及其附屬島嶼、南海諸島等作為我國領土不可分割一部分的歷史淵源,增強學生維護國家統一和國家主權安全的意識,形成正確的國家觀。同時,教材還融入了民族團結進步教育,講述了各民族在我國曆史上交往、交流和交融的歷史,從而形成多元一體的中華民族歷史。

新聞多看點

NEWS MORE

義務教育三科統編教材今年9月將全年級覆蓋

2017年,義務教育道德與法治、語文和歷史統編教材開始在全國小學和初中起始年級統一使用,今年秋季學期將實現所有年級“全覆蓋”。

據瞭解,義務教育三科教材投入使用後,教育部建立了全流程、廣覆蓋的教材使用跟蹤機制。調查結果顯示,師生對教材整體滿意度較高,近90%的學生表示喜歡新教材,教師對教材的總體滿意度達到92%。

熱評


一本優秀的教材,將會深遠地影響一代人

近期,教育部向全社會介紹了高中統編教材的內容。在語文課本里,魯迅先生的《拿來主義》、《紀念劉和珍君》等5篇文章入選,此外還有介紹袁隆平和青蒿素的文章各一篇。

此前,關於教材的編輯工作就曾引發全社會的關注和討論,這本身是一件積極的事情。因為教材不僅僅是教育的直接內容載體,而且意味著下一代的觀念養成。一代人的世界觀、人生觀和價值觀,都直接或者間接地受到教材的影響。

因此,一本優秀的教材,應當是最大限度包容民族優秀文化的教材,更是最大程度構建文化認同的教材。教材的文本,必須要融合全社會對於歷史和當代的各種認識,形成優秀文化的最大公約數。否則,一本缺乏核心價值觀和優秀敘事文本的教材,對於一代人的觀念傷害將是巨大而持久的。

對於我們中華民族來說,因為數千年的宏大歷史,勢必造就了不同時代的傑出人物和傑出文本。對這些人物和文本的敘事傳承,圍繞著一個恆久不變的命題,那就是愛國利民。但是在不同的時代,這種愛國主義精神和以民為本的思想,有著不同的表達方式和不同的傳承載體。正如文天祥在《正氣歌》裡所寫,在齊太史簡,在晉董狐筆,在秦張良椎,在漢蘇武節。因此,教材看似簡單,編纂起來卻是一複雜的系統工作。在當前的社會發展中,人們從各種觀念角度出發,對於曾經公認的不同文本產生討論,這也是一件正常的事情。最關鍵的因素在於,教材作為國家理念和教育者意志的體現,必須堅持正確的價值觀,堅持優秀文本選擇,堅持通過文本的教育和解讀,正視歷史,凝聚人心,強化國家和民族認同。

這些年,在一些重大的歷史問題和認識問題上,比如中日關係中的歷史認識、我國的領土主權和國家完整等方面,越來越多的人關注教材,甚至是不同國家和地區的教材文本,最核心的意義就是要讓教材說真話、說實話,讓年輕人讀到不同時期最真實最振聾發聵的聲音。

從這個意義上說,教材的討論是全社會關心教育的積極現象,對於教材的發佈和解讀,也是教育界對全社會關注的正向反饋。我們更希望這種積極的討論延伸到教材編纂、使用和改革的各個環節,讓我們的孩子擁有最好的教育文本。

文 | 特約評論員 周慶安

更多新聞

  • 畫面舒適!8900噸的倆“胖子”優雅轉身

  • 驚心!加油站內,麵包車突然自燃!司機從車窗魚躍而出……


監製/張鷗  主編/張天宇 呂小品

記者/高晨源  編輯/舒鵬

©央視新

上新了,教材!


https://weiwenku.net/d/201303524