人民銳評 | 理性溝通,恢復平靜

人民日報2019-09-05 13:20:18


  26日,香港特首林鄭月娥出席了一場與香港青年交流的閉門見面會。這一行動,迴應了幾日前她在社交媒體上所說:“經過兩個多月,大家都累了,我們可否坐下來談一談?

 
對話,比對抗好。一邊籌建“對話平臺”,一邊已開始接觸交流,“不分階層、不分顏色、不分年齡”,特區政府聽取民意的誠心,可見一斑。遊行示威無非表達訴求,若一面苛責特區政府對民眾“不理不睬”,一面又不願接受政府伸出的橄欖枝,顯然自相矛盾,說不過去。
 
很多反對派刻意排斥與特區政府對話,糾纏於所謂“五大訴求”,完全漠視政府已作出的迴應,實際上是“揣著明白裝糊塗”,真實目的昭然可揭。
 
香港社會有許多待解之結,這是社會共識。但有生活常識的人也知道,解結急不得,一急會打死結。香港眼下最大的癥結在於暴力不止。停止暴力,理性溝通,在溝通中凝聚共識,為香港穩定發展攜手努力,才是正道。


來源:人民日報客戶端,作者:之光

本期編輯:崔鵬、李娜

覺得好看,請點這裡

https://weiwenku.net/d/201303531