毛主席一生最厲害的武器是什麼?

群眾利益2017-02-27 09:25:57

  記者昨天從教育部2019教育金秋系列第二場發佈會上獲悉,經過兩年多的努力,普通高中思想政治、語文、歷史三科統編教材的編審工作已全部完成,將於2019年9月秋季學期開始,在北京、天津、遼寧、上海、山東、海南等6省市率先投入使用,其他省市根據新高考推進和各省實際情況陸續推進,2022年前將全部使用新教材。



高中思政統編教材:講述“紅船精神”、長征精神、延安精神




  普通高中《思想政治》全套教材共7冊,其中必修教材分《中國特色社會主義》《經濟與社會》《政治與法治》《哲學與文化》4冊,選擇性必修教材分《當代國際政治與經濟》《法律與生活》《邏輯與思維》3冊。




  普通高中思想政治教材總主編、南京大學教授張異賓介紹,必修4冊教材採取總分方式,《中國特色社會主義》是總覽和基礎,讓學生對中國特色社會主義的形成和發展有總體瞭解;《經濟與社會》《政治與法治》《哲學與文化》分領域進行深入闡釋,讓學生具體理解如何堅持和發展中國特色社會主義。選擇性必修3冊教材則重在培養學生用全球視野認識人類社會發展大勢,用法律手段處理日常問題,用科學思維探索認識世界。


  教材採取“春風化雨”的方式,講述毛澤東、周恩來等革命領袖,李大釗等革命先烈,董存瑞等革命英雄,集中闡述革命文化,講述中國共產黨團結帶領中國人民創造的“紅船精神”、長征精神、延安精神等革命精神,引導學生堅定理想信念,厚植愛國主義情懷。


高中語文統編教材:古代詩文佔比近半,袁隆平、屠呦呦等事蹟入選




  普通高中《語文》全套教材共5冊,其中必修教材分上、下2冊,選擇性必修教材分上、中、下3冊。必修教材每冊8個單元,覆蓋7個學習任務群;選擇性必修教材每冊4個單元,覆蓋6個學習任務群。另外,教材設計了4個獨立的“古詩詞誦讀”版塊。


  值得關注的是,在語文教材中,古代詩文佔比近半。從古風、民歌、絕句、律詩到詞曲,從諸子散文到歷史散文,從兩漢論文、魏晉辭賦到唐宋明清古文,從文言小說到白話小說,均有呈現。教材共選入古代詩文67篇(首),佔全部選文數(136篇/首)的49.3%。其中古詩詞33首,古文34篇。


  同時,語文教材選取了反映革命傳統和革命精神作品,其中,有毛澤東的《沁園春·長沙》《改造我們的學習》等5篇(首)文章,魯迅《拿來主義》《記念劉和珍君》等5篇文章,還有《長征勝利萬歲》《大戰中的插曲》《百合花》等多篇作品。



  此外,《喜看稻菽千重浪——記首屆國家最高科技獎獲得者袁隆平》《青蒿素:人類征服疾病的一小步》《實踐是檢驗真理的唯一標準》等反映社會主義建設和改革開放時期的作品也出現在教材目錄中。


  《復活》《百年孤獨》《哈姆雷特》《致雲雀》等十多篇外國文學文化經典作品入選教材。普通高中語文教材總主編、北京大學教授溫儒敏表示,對於這類作品的選取,重視文學性和思想性的統一,注意引導學生運用歷史唯物主義和辯證唯物主義進行分析,發展批判性思維,增強文化理解能力,提升文化鑑別力。


高中歷史統編教材:涉及歷史文化名人100餘位、著作80餘部




  普通高中《歷史》全套教材共5冊,其中必修教材分《中外歷史綱要》上下2冊,選擇性必修教材分《國家制度與社會治理》《經濟與社會生活》和《文化交流與傳播》3冊。


  普通高中歷史教材總主編、中國史學會原會長、中國社會科學院學部委員、研究員張海鵬介紹,教材呈現中華5000多年文明史,內容涵蓋了中華優秀傳統文化所包含的核心思想理念、傳統美德和人文精神,共涉及歷史文化名人100餘位,思想、科技、文學、法律等著作80餘部,四大發明、天文曆法、醫學、數學、農學、地理學、水利工程等重大發明創造50餘項,書畫、音樂舞蹈、雕塑、器物等藝術作品40餘件,引導學生形成對中華文化的認同感,樹立正確的文化觀。


  在回答人民網記者關於“歷史教材中的英雄人物如何選取”的問題時,普通高中歷史教材總主編、首都師範大學教授徐藍表示,高中歷史教材編寫組重視發揮英雄人物的育人作用,在必修課《中外歷史綱要》的上冊,共有70多位、近30個英雄群體。如開疆拓土的衛青、霍去病,精忠報國的岳飛,抗倭英雄戚繼光,甲午海戰中的鄧世昌,抗日戰爭中的趙一曼、左權,抗美援朝中的楊根思、黃繼光、邱少雲等等。


  徐藍特別提到,教材中對英雄人物的介紹除了正文的描述,還特別設置了“活動課”。“希望通過學生自己來梳理這些英雄人物的事蹟,來收集和整理他們的名言名句,使學生真正在探究學習中感悟、認識這些英雄人物的精神,從而涵養同學們崇尚英雄、學習英雄、銘記英雄的寶貴品格,學習他們的民族氣節,培養他們的愛國主義精神和家國情懷。”


  記者從發佈會上了解到,教育部已先後組織東中西部13個省份的412所學校開展高中三科統編教材的試教試用。同時,每科組織140名特級教師進行精細審讀,提出修改意見。教材投入使用後,教育部將分批分層組織開展教師全員培訓,進行持續跟蹤研究,及時根據各方反饋進行修訂完善,不斷提升教材質量。 



來源:人民網-教育頻道,記者:孫競,綜合人民教育出版社

本期編輯:胡洪江、趙雅嬌

覺得好看,請點這裡

https://www.wxwenku.com/d/201303535