安踏半年收入148億,FILA貢獻了近一半

二十一世紀商業評論2019-09-05 13:21:51


本文字數:1708|預計3分鐘讀完

相比FILA品牌高達80%高歌猛進的增長,“安踏”主品牌的增長則顯露出疲態。


記者丨李惠琳

編輯丨陳曉平



完成360億元的大買賣後,8月26日,安踏集團第一次公佈業績。


2019年上半年,安踏上半年營收達148億元,同比增長40.3%;淨利潤為24.83億元,同比增長27.7%。


“2019年是安踏集團的協同價值年,我們已經成為一家全球公司。” 安踏集團董事局主席兼CEO丁世忠高調錶示。


從業績上看,安踏自身核心業務依然高速增長,但是,收購Amer Sports(亞瑪芬體育)的財務壓力開始顯現;相比FILA品牌高達80%高歌猛進的增長,“安踏”主品牌的增長則顯露出疲態。



最大併購


2018年12月,以安踏為首的財團宣佈要約收購Amer Sports,這筆高達46.6億歐元(約合人民幣360億元)的收購,是國內最大一筆服裝業的國際併購,丁世忠自述,“從創業到今天,所做的份量最重的一次決定”。


交易已在2019年3月完成,根據業績報告披露,安踏持有新註冊的控股公司“Mascot JVCo”57.95%的股權,後者旗下公司持有Amer Sports 98.11%的股權和投票權。安踏已邀請Amer Sports現任CEO Heikki Takala,及其主要管理團隊繼續領導公司業務運營。


成立於1950年的Amer Sports,曾為一家市值超44億歐元的戶外體育巨頭,在全球共有364家零售門店,旗下擁有戶外服裝始祖鳥Arc’teryx、登山鞋Salomon、滑雪設備Atomic、棒球棒Louisville Slugger等品牌,在戶外運動領域聲譽卓著。


其中,加拿大品牌始祖鳥尤為知名,做工、技術堪稱奢華,服裝價格多在4000到8000元,有“戶外愛馬仕”之稱。但是,始祖鳥之外,旗下多數品牌在國內知名度有限。


始祖鳥店鋪


“Amer Sports旗下品牌是很難用錢去衡量的,不是短期能夠用錢能夠塑造的,它們在各個領域都很專業,在中國銷售規模都相當小,我們買這個公司核心很重要的一點是,看重他們在中國市場的空間”,丁世忠如此解釋其收購邏輯。Amer Sports的市場集中在歐美,2018年亞太市場僅佔總營收14.6%,只有3.92億歐元。


安踏收購Amer Sports的一大理由,在於追求協同效應,即以自身多品牌管理的經驗,發展Amer Sports旗下品牌在中國的生意。Amer Sports的掌舵者Heikki Takala也稱,希望未來數年中國區銷售“翻倍甚至三倍”增長。


不過,Amer Sports孱弱的財務狀況,依然會對安踏構成挑戰。2018年,其全球營收為26.78億歐元(約合212.85億人民幣),息稅前利潤為2.31億歐元(約合人民幣18.36億元),處於微盈狀態。


根據安踏的半年報,Mascot JVCo(Amer Sports主要持股公司)在約3個月的時間,其淨虧損高達8.49億,分攤到安踏的虧損接近5億元,在可見的將來,Amer Sports會給集團報表帶來沉重負擔,而後續跨文化的整合,也將極大考驗安踏管理層的能力。



品牌協同


安踏收購Amer Sports的一大信心,來自FILA的成功運營。FILA在2019年上半年延續了強勁的增長勢頭。


在拿下FILA權益的第10年,安踏首次單獨公佈其成績單,今年前6個月,FILA品牌收入達65.38億元,同比增長79.9%,總營收佔比達到44.1%,相比之下,“安踏”主品牌收入為75.89億,約佔總營收的51%,同比增長18.3%,毛利增長更是隻有14%,略顯平淡。



即便對比國內李寧和特步,“安踏”主品牌的表現也相形見絀,前者上半年增長超過30%,後者也超過20%。特別是,由於李寧底回升,其上半年與“安踏”主品牌的營收差距已縮小到約13億。


2018年中起,“安踏”品牌主動發起架構調整,繼籃球品類之後,綜訓、跑步和運動生活也升級為獨立的事業部,從前端的商品企劃、品牌推廣到終端零售,在各事業部內部完成,以提升各品類應對市場變化、把握消費者需求的能力。


此外,集團旗下其他品牌的營收佔比不足5%,整體仍處於孵化期。FILA的成功模式,能否複製到其他品牌仍然有待檢驗。特別是,隨著Amer Sports13個品牌的加入,品牌數量驟增到超20個,管理挑戰也將增大。


為便於管理,安踏基於“協同價值”及公司戰略,在上半年宣佈組建三大品牌群:以安踏、安踏兒童、斯潘迪(SPRANDI)、AntapluS為主的專業運動品牌群;以FILA和小笑牛(KINGKOW)為主的時尚運動品牌群;以亞瑪芬體育、迪桑特等為代表的戶外運動品牌群。



2019年,安踏依然保持謹慎的開店策略。管理層預計到年底,中國大陸安踏店(包括安踏兒童獨立店)的總數目將達到1.03萬至1.04萬家;中國大陸、中國香港、中國澳門及新加坡FILA店的數量達1900-2000家。從門店拓展上看,安踏主品牌依然會主攻三、四線城市為主,FILA、迪桑特等則面向一、二線。


丁世忠已公開表示,安踏計劃在2025年實現千億營收的目標,細分市場是其未來趕超國際巨頭的機會,Amer Sports收購成敗,將在相當程度上決定其千億夢想能否實現。


截至8月26日收盤,安踏市值約為1654.52億港元,下跌1.37%,表現略好於大盤。


https://weiwenku.net/d/201303585