緊急!中國留學生疑似被綁架,贖金80個比特幣,約574.8萬元!

新聞夜航2019-09-05 16:13:20


全文共1254字,閱讀大約需要3分10秒


葉晶旺,你在哪裡?


近日,就讀於澳大利亞悉尼科技大學的20歲中國留學生葉晶旺,疑遭綁架!綁匪要求其家人支付80個比特幣(約合人民幣574.8萬元)為贖金。

目前,葉父已報警,並向澳大利亞緊急互援協會求助。澳大利亞緊急互援協會已發佈信息,呼籲廣大華人提供線索。

失聯的中國留學生葉晶旺


家屬收到的疑似綁架視頻截圖


中國留學生在澳疑被綁架


今年20歲的葉晶旺於悉尼科技大學讀大一,身高1.7米,體重165斤左右,身材微胖。8月23日10時左右,葉晶旺和父親發消息稱,學校有資料要發到家長的郵箱,詢問父親現在常用的郵箱。發送郵箱號後,葉父詢問葉晶旺最近的生活,但未獲回覆。

直到8月24日14時許,葉晶旺的微信號給葉父發來一段約13秒的視頻,並稱“你兒子現在在我們手上,如果你不想他出事,(想讓他)早日回去,就配合我們的要求。

視頻中,葉晶旺的眼睛被矇住,口鼻、臉頰似有血汙,他說:“爸,他們讓你配合一下他們老闆。

視頻來源:新京報我們視頻


8月24日下午,對方通過郵箱回覆葉父,稱葉晶旺目前沒事,並提出要“80個比特幣”。對方表示,等葉父準備好之後,他們會提供一個收幣地址,收齊之後24小時內就能見到葉晶旺。


根據8月25日的比特幣匯率,80個比特幣摺合人民幣574.8萬元。葉父表示,作為普通家庭,根本無法湊出如此高額贖金。


中國駐悉尼總領館高度關注此案


葉父報案後,8月26日,中國駐悉尼總領事館發佈通報表示,總領館對此高度重視,第一時間與學生在國內家長取得聯繫。


總領館要求就讀學校積極協助尋找學生下落,同時敦促澳警方加大偵查力度,儘快破案,採取切實措施保護在澳中國公民的生命和財產安全。

目前澳警方已展開調查。中國駐悉尼總領館將繼續密切關注事態發展,在職責範圍內為中國公民提供領事保護和協助。

澳大利亞緊急互援協會會長:
極有可能是虛擬綁架案

與此同時,澳大利亞緊急互援協會表示,目前尚無法確認“綁匪”發來視頻的真假。該協會會長劉輝峰稱,之前有類似案件,查明後發現是騙子洗腦孩子後的虛假綁架案。


此前,中國駐澳大利亞阿德萊德總領事館就發佈過緊急提醒,謹防“虛擬綁架”詐騙。“虛擬綁架”詐騙是電信詐騙的升級形式,其受害者主要是國際留學生。美洲、澳洲已發生多起,涉案金額巨大。



詐騙分子的慣用手法是先通過“電信詐騙”獲取當事人信息和信任後,要求當事人切斷手機、微信等,與家人或親友“失聯”,並藏匿起來、乘飛機回國或出行等。詐騙分子還欺騙、誘導或威逼當事人拍攝自己被捆綁、毆打甚至裸露的照片或視頻,向家長哭訴自己被綁架等等。


然後,詐騙分子趁當事人與外界“失聯”期間,冒用當事人微信或手機聯繫家長,謊稱孩子被“綁架”,併發送相關照片或視頻,騙取鉅額“贖金”。


小編有話說


不管是什麼原因,

都希望他能安全回家!


重點推薦





來源:中國青年報(ID:zqbcyol)

綜合@新京報我們視頻、南方都市報(ID:nddaily )、中國駐悉尼總領館、中國駐阿德萊德總領事館

版權歸原作者所有,向原創致敬

《新聞夜航》熱線:0451-82898289

務合作:13796212350

責   編:陳麗楠

審   核:劉   兵

監   制:李健宏

總監製:邢   喆



在看的你正在變好看

https://weiwenku.net/d/201306185