偷盜原油被抓,同夥竟公然帶人、持凶器去搶人、搶油!大慶警方輾轉四省抓捕!

新聞夜航2019-09-05 16:14:14






編者按:在掃黑除惡專項鬥爭中有一種重點打擊的犯罪團伙,他們在礦產資源、交通運輸、建築工程等領域強攬工程、惡意競標、濫開濫採,被定性為黑惡勢力。在我省大慶市也有這麼一夥人,長期霸佔油井,盜竊、收購、銷售原油獲取暴利,形成具有一定規模、成員相對穩定的涉油涉惡犯罪團伙。大慶油田警方對這一犯罪團伙的調查,是從梳理往年積案開始的。

全文共2742字,閱讀大約需要6分50秒



2012年2月25日,在大慶市肇源縣義順鄉一個採油廠,大慶採油七廠的保衛人員查獲了一個非法收購原油的交易,扣留了十幾袋原油。


大慶採油七廠保衛人員

現在對面來個大車,感覺像是來裝油來了,我們該錄都給錄上了。現在八九臺轎車吉普的,現在那邊過來像個拉油的車。


大慶市公安局油田分局刑偵大隊五大隊
偵查員 趙善立

視頻當中出現的這個藍色的大車,就是犯罪嫌疑人找來的,到現場準備裝原油的車輛,就是已經到達現場。



保衛人員剛扣了原油,就見來了幾臺轎車和吉普車,呈扇形包圍了保衛人員的車輛。從車上下來的人,手裡拿著棍棒等凶器。


大慶採油七廠保衛人員

轎車還是把我們圍著,對面兩三臺車吧,你保證自身安全離遠點兒,你就盯住他全過程,爭取把小車裡的人都錄上臉。


拿棍棒的人時不時地盯著保衛人員的車,等來拉油的車一到,就立即組織人往車裡裝油,企圖搶走那些被扣的原油。


大慶市公安局油田分局刑偵大隊五大隊
偵查員 趙善立

在脅迫經警,不能正常下車,不能正常工作情況下,將現場這些油要強行拉走。這夥犯罪嫌疑人在看到我們增援的力量趕到現場之後,他們就提前地倉遑逃跑了。



警方趕到時,原油被搶走一部分,盜竊和收購原油的人都逃跑了。保衛人員把現場視頻提交給警方,經辯認,主使人是一個叫趙某波的肇源縣人。當時參與的人,也就是當天收購原油的人,叫王某文和孫某宇。


大慶市公安局油田分局刑偵大隊五大隊
偵查員 趙善立

王某文、孫某宇這些人都是趙某波的馬仔,是他下面的小弟。他們這些人積極地收購盜竊來的原油,然後又將原油銷贓給趙某波,由趙某波具體來組織將收購的原油再銷贓外地。



為蒐集證據,大慶油田警方廣泛向社會徵集線索,得到更多的趙某波團伙涉油涉惡的舉報。其中最惡劣的一起案件,發生在2012年6月28日。


時任大慶油田葡西作業區
保衛隊隊長 樑立國

葡西作業區的採油六隊,在它井上蹲坑。這個井是重點井,也是在咱們範圍內的重點井。咱們在那兒蹲坑,就發現了有盜油分子,當時咱們抓獲了一人,扣兩臺車。


時任葡西作業區保衛隊長的樑立國,在把嫌疑人帶回隊裡後,又回到井上繼續蹲守,防止其他同夥再來偷油。前後也就一個小時左右,他接到隊員打來的電話——人被搶走了!


時任大慶油田葡西作業區
保衛隊隊長 樑立國

進到我們保衛隊得有個七、八個人吧,把人搶走了,把我們保衛員樑某身上紮了一刀。


大慶市公安局油田分局刑偵大隊五大隊
隊長 孫立軍

在押回到經保隊辦公室羈押期間,被趙某的團伙帶人去將犯罪嫌疑人在羈押的油給搶出來了,搶走了,這屬於搶劫犯罪。



警方將這兩起案件併案偵查,證據證實都是趙某波團伙所為,當時涉案的十多人全部在逃。2018年10月,大慶市公安局油田分局成立專案組,展開調查。


大慶市公安局油田分局刑偵大隊五大隊
偵查員 趙善立

趙某波是第一個層級。第二個層級是團伙主要的骨幹成員,在盜竊原油和收購原油過程當中,充當打手的角色。再下邊就是在收油的過程當中,一些馬仔包括一些具體實施的人員,包括給王某文、孫某宇進行供油的人員,這是第三個層級。那麼第四個層級就是在下面,像在井上從事盜竊原油、包括裝車一些具體的人員。


趙某波是核心人物,所有犯罪的實施和策劃,都是趙某波指揮的。一個多月的調查查明,趙某波團伙有20多人,多是他的同鄉、朋友,還有以前的獄友。自2008年開始,這些人盤踞在採油九廠、葡西作業區,霸佔油井,盜竊、收購、銷售原油獲取暴利。


大慶市公安局油田分局
副局長 王樂夫

因為他涉嫌了多起盜竊、搶劫、敲詐勒索、掩飾隱瞞犯罪所得系列案件的這麼一個團伙,我們現在給他初步認定為是涉嫌惡勢力團伙。


專案組在前期偵查階段,逐步掌握趙某波團伙涉嫌盜竊原油、掩飾隱瞞犯罪所得、搶劫和敲詐勒索等犯罪。但是自2012年以後,趙某波覺得有點作過頭了,囂張氣焰有所收斂,團伙基本解散,成員分散在全國四個省、十幾個城市,這給後期的集中抓捕帶來很大困難。專案組分成13個抓捕組,收網時間定在2018年11月6日。



2018年11月6日晚上,大慶市油田警方分成十多個抓捕組,集中對趙某波團伙收網。然而到了趙某波的家,警方卻撲了空。原來趙某波剛剛離開肇源縣的家,去了內蒙古扎蘭特旗一個牲畜交易市場。6名民警連夜趕到內蒙古。


大慶市公安局油田分局刑偵大隊五大隊
隊長 孫立軍

非常大的牲畜交易市場,當時我們到現場以後,發現牲畜就有一萬多頭,進行交易的人員大概有三千人到四千人左右。


在幾千人當中尋找一個目標,困難可想而知,偵查員及時調整修改方案,對周圍環境、嫌疑人的衣著、相貌重新辯認。半個多小時以後,偵查員終於發現了柵欄前,正打算賣牛的趙某波,將他成功抓捕。


經過現場審訊,趙某波交待自2012年以後,就和同夥各自分散,暫時不聯繫了。其他人在哪裡,他也說不清。


大慶市公安局油田分局刑偵大隊五大隊
隊長 孫立軍

全國也有,有在江蘇的、有在山東的、還有在省內的、還有在老家的都有,大概有四個省 十幾個市吧。

2018年11月7日,另一組偵查員趕往威海抓捕團伙重要打手之一,王某。


大慶市公安局油田分局刑偵大隊五大隊
隊長 孫立軍

我們經過蹲守,經過三天三夜在海邊,吹著海風、暴著日晒的條件下,終於發現了犯罪嫌疑人王某的行蹤。


兩天時間,團伙主犯一一被抓獲。經過審訊,警方發現團伙成員之間曾有過內訌,給這個惡勢力犯罪團伙又添了一項罪名


大慶市公安局油田分局刑偵大隊五大隊
隊長 孫立軍

當時是因為王某被公安機關抓獲了,進行了服刑。他覺得不公平,同樣是犯罪嫌疑人,同樣幹一個事兒的人,我去蹲監獄你沒去,這樣我就對你進行索要補償,這就實施了一種敲詐勒索犯罪


2012年前後,王某文和孫某宇加入趙某波犯罪團伙,前後共實施各類犯罪52起。目前警方扣押、凍結、查封涉案資金、物品價值160多萬元。


大慶市公安局油田分局刑偵大隊五大隊
隊長 孫立軍

發現自2010年以來至2012年,此團伙共收購掩飾隱瞞原油大概200餘噸涉案金額大概70萬元人民幣左右


專案組歷時200多天,轉戰多個省市,行程數萬公里,及時掃清了盤距油井上空的烏雲。截止到目前,趙某波犯罪團伙已有25人被繩之以法,其中18人被移送審查起訴,7人被取保候審,另有三人被上網通緝。大慶警方面向社會廣泛徵集趙某波惡勢力犯罪團伙的犯罪線索,並規勸涉案在逃人員及早主動投案自首。



小編有話說


霸佔油井盜竊原油

脅迫民警搶人搶油

膽大妄為無法無天

主動投案為時不晚


重點推薦





版權歸新聞夜航所有,如需引用請聯繫我們

《新聞夜航》熱線:0451-82898289

務合作:13796212350

記   者:劉   暢、李   濤

責   編:黃夏博

審   核:劉   兵

監   制:李健宏

總監製:邢   喆




在看的你正在變好看

https://weiwenku.net/d/201306218