對戰日本,說說天才是怎麼誕生的

楊毅侃球2019-09-05 16:20:50

等了一個夏天,《籃板青春》終於迎來了終極比賽,在上海盧灣體育館和日本高中籃球制霸福岡第一高中的這一戰,在內線支柱李弘權開場就腳踝扭傷退場的情況下,籃板青春隊首節便落後將近20分。可最後時刻,他們幾乎就從大坑中爬了出來,76比81,這支集合不過45天的球隊,最終僅以5分惜敗日本高中籃壇霸主。

比賽結束了,節目也結束了,關於這些孩子、這支球隊、這個夏天帶給我們的感動和故事,也總會隨著時間推移的推移而消失在記憶裡,但青春不會散場,籃球也不會結束,這檔節目試圖給我們帶來的一些思考,也許會成為中國籃球未來的一顆種子。

為什麼這麼說呢,因為《籃板青春》是一個真正硬核的籃球真人秀節目。即便透過王大陸、黃明昊、李凱馨的顏值鋪陳,即便穿插了一集綜藝感十足的“成人禮”篇章,小夥子們穿上正裝打扮成大人的模樣,你依然能夠清晰地感受到這檔節目的硬核感,因為這是唯一一檔真的現場直播了籃球比賽的節目.籃球不說謊,籃球比賽直播可不存在什麼剪輯、拼接,但它能夠帶來的懸念是如此真實:第一場比賽在日本,籃板青春隊一度領先到接近20分,卻在最後6分鐘時被能代工高追平,然後你就看到了李弘權和林彥廷的連續關鍵球。

這是一般綜藝節目不可能寫出來的劇本,所以才夠刺激,夠硬核。

除了這兩場實打實的比賽之外,這個節目更硬核的地方就在於他們花了大量的篇幅來描繪小夥子們如何在國字號教練團隊手下進行科學訓練。
第二批十人名單選拔的時候,教練組4個人湊在一起討論,其中有個標準,說“小冰磚”佳明被選入名單的原因是什麼呢?
楊鳴說:“他訓練真的太好。”
訓練中能夠看出許多東西,節目裡請來的國青教練原園指導也說自己能夠從訓練中看出誰是可以用的球員,誰是核心球員,誰是功能性球員,誰是演員。
為什麼要專門把訓練這件事情拿出來說呢?這個道理其實不言自明,咱們總是在說任何一項運動要發展,得有群眾基礎,而群眾基礎的基礎又是什麼?是青少年,籃球發展也不應該跳出這個規律。
中國籃球其實不差群眾基礎,我們不光有海量的籃球愛好者,也同樣擁有海量的籃球運行參與者,你隨便挑一個週末,隨便挑一個城市最熱鬧的野球場,每個晴天的下午總是人滿為患。
參與人數夠了,你同樣不能說中國的籃球基礎建設不足,實際上每個校園裡都有籃球場,偏遠山區的小學校再窮,往往過去一看,甭管場地是否標準,一個籃球架子還是必備的,再加上這兩年國家開放校園籃球場地促進全民健身,球場其實已經不是一個很大的問題。
那麼就要說熱情和積極性,中國的青少年們其實並不缺少打球體驗,喜歡打球的孩子,有地方去,有同伴打球,而且你看在場地上,三打三、四打四,接撥打一個下午不帶歇的。這就是熱愛籃球,每週打上10個小時籃球你覺得很難嗎?如果考慮到中小學生現在的學業壓力,沒錯,很難,但如果算上大學生和剛進入社會的年輕人,每週兩個下午的時間泡在籃球場上並沒有那麼困難,這樣做的人也不在少數。
實際上,你看到中國這麼多青少年喜愛並投身籃球這項運動,小孩兒的身體素質是一日強似一日,現在動輒能在野球場上看見高中生扣籃了,卻總感覺咱們國家的青少年籃球發展還是缺點什麼。
這缺失的一環,就是《籃板青春》所展示的核心內容:訓練。
訓練才是籃球這項運動中最難的部分。
每週玩10個小時籃球,和每週練10個小時籃球,是截然不同的概念。毛江龍在節目裡問NBA名宿“白巧克力”威廉姆斯:“你是從什麼時候開始正規訓練的?”
白巧略加思索,回答:“7歲。”
注意,不是說從7歲開始玩籃球,而是從7歲開始訓練。這是真事兒,美國孩子從6、7歲開始就可以參與加地區性質的籃球聯盟,美國著名的AAU(業餘運動聯合會)聯盟,就從8歲年齡組開始構建球隊和聯盟。AAU每個年齡組都可能存在上百支球隊,這些球隊基本吸納了社區願意打球的孩子。重要的是,球隊和聯盟組建起來了,確實會有更多籃球聯賽展開,孩子們有機會打更多的比賽。
這一點首先咱們國家按年齡分組的籃球聯賽並不多,往往以一個市或者一個學校為單位組建,一般都是盃賽性質,比賽還是少,這還只是差距之一,更大的差距出現在訓練場次上,一般來說訓練的場次應該要比比賽多得多才正常。
真正到了訓練這個環節,中國青少年籃球運動的問題才會凸顯,這時候你才會發現:
首先,場地咱們有,但專門給普通孩子訓練的場地?那可就不多了,玩還玩不過來呢是不是?
其次,時間咱們有,但一週能讓你出去打一下午籃球就不錯了,每週訓練三、四個晚上?開玩笑呢不是?不用考試了?不用上大學了?一般來說我們一說到訓練,就感覺那是往專業發展的小孩才應該做的事情,當事情說到這一點,就會搬出“體教分離”四個字,認定這就是一切問題的源頭。但如果你仔細想想,體校級別的“專業訓練”,和普通孩子應該得到的“科學訓練”之間,實際上並不是非此即彼的關係,完全是兩條可以並行的線路。
最後一點,也可能是一道門檻,熱情咱們也有,但訓練?那和打球玩真是兩碼事,打球一時爽,一直打一直爽,但訓練太過枯燥和乏味的過程,而且不會立即看到效果,如果沒有正確的教育和引導,你指望孩子能主動接納更多的訓練和更少的比賽,這也是不符合人性的。
正確的教育和引導是什麼?其實並不複雜,就是咱們說的99%的汗水,每天做十套黃岡數學卷子,磨爛幾本錯題本,數學成績總能提高,這一點做學生的都心知肚明,但到了籃球這項運動上,心態就變成了:本來就是玩玩而已,何必那麼認真呢?
這就形成了一個大的悖論循環,所有人都認為中國籃球要發展,應該從娃娃抓起,但所有人包括娃娃本身,在真正面對正確的籃球發展方式的時候,又統一站到了玩玩而已這邊。
其實訓練匱乏仍然不是我們國家青少年籃球運動和籃球發達國家青訓的最大差距,最大的差距在哪兒?
在訓練前面的兩個字:科學。
籃球這項運動發展到現在這個階段,訓練的科學性是非常重要的一環。NBA官方就曾經出臺過一份青少年籃球訓練的指導性文件,覆蓋面極廣,針對性極強。首先按年齡分7-8歲組、9-11歲組、12-14歲組、9-12年級組,規範了各年齡層次的比賽時長,每週比賽的場次,訓練時長,每週訓練的場次,甚至還包含了青少年聯賽每週必須休息的天數,每年必須休息幾個月,每個晚上必須滿足多少小時的睡眠。
真正在進行訓練的時候,你可以看到美國青少年籃球訓練極富體系性和科學性,包括籃球技術訓練和體能訓練,訓練用的道具包括彈力帶、軟梯、實心重球、阻力傘等等,關於美國青少年訓練的書籍和視頻那是不一而足,美國家長在這些常規訓練上面的消費其實並不算高,真正說孩子想走籃球這條道路的時候,就要進入私訓階段,花錢請好的訓練師來進行訓練,那就是進階層面的生意了,普通孩子要真正掌握和入門籃球這項運動,前面那些訓練就已經夠了,這也是我說群眾體育和體校體制不一定非要完全融合的原因。其實從《籃板青春》裡展示出來一鱗半爪的訓練場景,你大概可以窺見美國青少年籃球常規訓練的部分樣貌。
可惜,我們只能在這種級別的節目裡看到如此專業和科學的訓練方式。實際上要說咱們國家城市裡的青少年籃球訓練營其實已經開始逐漸多了起來,這是一件好事,但就我觀察,其中的科學性和系統性還欠缺,優秀的青少年籃球教練員隊伍還是不夠壯大,其實這些東西,才是真正值得我們去研究、去引進、去學習、去拓展的領域。
真正的科學訓練應當包括到訓練的各個層面,運動消耗後的科學補充也是極為重要的一環,《籃板青春》裡一段細節也說得很明白,訓練就會流汗,流汗就會降低球員的能量,進而影響球員發揮,怎麼辦?當然你要補充,咕咚咕咚灌涼水顯然只會弄壞肚子,佳得樂在這方面的研究就走在了所有人的前面,它能夠科學配比補充水分、能量、電解質,佳得樂中的6%碳水化合物含量,易於人體吸收,能夠迅速補充汗液流失,維持體液平衡,抵抗肌肉疲勞,閃電補給,恢復體能,釋放活力,確保完整的訓練和比賽質量,所謂“閃電補給,G刻青春”,從佳得樂嘴裡說出來,確實令人信服,因為人家是經過科學驗證的。
也許有人會問:咱們普通人家的普通孩子,和《籃板青春》上面那些天才少年差距不是一檔二檔,幹嘛非要這麼較真呢?
其實,就像運動累了喝瓶佳得樂一樣,科學訓練並不難實現,現在不會,可以師夷長技慢慢來。重要的是咱們的教育理念得扭轉,不光要讓孩子喜歡打籃球,還應當讓他們懂得怎麼打好籃球,要實現這一點,科學訓練就是基礎,這一點至關重要,畢竟子子孫孫無窮盡嘛,即便咱們這一代兩代天賦平平,但科學訓練的種子一旦埋下,群眾知道怎麼才能練好籃球,整體訓練水平提升,等到咱們自己的科比和詹姆斯出來,也絕對不會被埋沒,到那時候,家祭無忘告老楊啊。
 
https://weiwenku.net/d/201306304