林書豪和馬布裡,各自再出發

蘇群2019-09-05 19:02:15


這張照片的背景,是北京隊在鼎盛期五棵松球館一票難求的盛況,秦曉雯和林書豪在這張圖前留影,盼望他能讓那裡重新坐滿球迷。



林書豪如期加盟北京首鋼,不是他傳奇故事的結束,而是一個新的開始。


北京首鋼隊的球場人氣,太需要一個人來拯救,而林書豪最適合做這個“拯救者”。


過去兩年,北京首鋼隊在五棵松的上座情況有目共睹,這和他們隊伍的成績並不相稱。北京球迷失去了他們的偶像馬布裡,很多人選擇不去現場看球。而從下個賽季開始,林書豪將讓他們重新聚攏在五棵松體育館。


林書豪和馬布裡,這兩人都曾在NBA的“籃球麥加”紐約打球,如今,他們將在北京沿著不同的道路,各自重新出發。



北京首鋼在8月27日官宣簽下林書豪,並不突然。北京青年報記者宋翔第一次報道書豪有可能加盟北京隊開始,已經過去將近10天,而書豪在個人慈善賽上表達來CBA打球的願望則更早。


沒有經歷什麼波折,秦曉雯甚至覺得這麼快簽下合同,自己都有點吃驚。秦曉雯是首鋼產業總經理,首鋼男籃只是她負責的這個國企產業中的一小部分。


但在馬布裡離開首鋼的風波中,秦曉雯遇到了極大的壓力。那時候她剛剛被首鋼集團聘用擔任首鋼產業總經理,工作重點是首鋼搬遷後留下的石景山巨大的廠區,要把那裡發展成為文體綜合產業園區。首鋼男籃是首鋼產業中的一個部分,可是由於球迷對首鋼輕易放走馬布裡表達了極大的不滿,秦曉雯成了眾矢之的。


到現在為止,仍然很少人關注到秦曉雯的真正身份,如今石景山廠區已經轉型成功,北京冬奧會組委會就在那裡辦公,騰訊體育在園區租了兩個巨大的料倉,改造成現代化的豪華演播室直播世界盃和NBA。



我很好奇秦曉雯為什麼很少出來為自己辯解,她說這是因為首鋼是國企。讓馬布裡從助理教練開始轉型,將來過渡到執教北京隊,這是首鋼集團的決定,但馬布裡餘勇可賈還想打一年,雙方的意見產生了衝突。過去兩個賽季,雖然北京隊都打進了季後賽,還都殺進了八強,可是能容納15000人的五棵松球館內,球迷急劇減少。今年夏天,還一度傳出首鋼有可能撤離五棵松,回到阜石路的老館打球。


從這個意義上看,林書豪加盟北京首鋼,有多麼重大的意義。


首鋼從來沒有預想過主動招募林書豪加盟。上賽季北京隊被深圳逆轉後,球隊放走了核心後衛艾倫·傑克遜,本打算先充實內線,因為首鋼最薄弱的環節是中鋒位置。按照計劃,北京隊要籤兩大一小三個外援,留住漢密爾頓,簽了剛剛離開NBA的尼日利亞中鋒尤多,那個小外援等到10月NBA開始裁人後再找。林書豪說了可以到CBA打球,這個消息來得非常意外。


書豪顯然還有可能獲得NBA的合同,但再想拿到火箭和籃網給的那種——打首發、高薪長約——太不現實了。不願意坐板凳,今天不知道明天的上場時間,書豪不甘心繼續這樣的職業生涯。



所以,書豪和秦曉雯幾乎一拍即合,進展異常順利。他們確定先簽一年,價錢和網上流傳的300萬美元相當。這很可能是稅後數字,按NBA公佈合同的傳統,相當於NBA的500多萬。


為什麼只籤一年呢?原來CBA正在進行合同改革,明年這個時候要全部實行“CBA標準版合同”,所以今年新籤的外援仍然只允許一年期。北京首鋼明年會繼續和書豪簽約,希望他像馬布裡一樣在這裡長期征戰。


在林書豪簽約的背後還有更多的故事,也許要到9月25日左右他和媒體正式見面的時候才會說出來。但有一點是促使書豪與首鋼簽約的重要原因,那就是首鋼非常支持他做慈善事業的想法,利用北京這個國際大都市的地位做很多以前在NBA做不了的事。


今年夏天的林書豪慈善賽



書豪佔用了一個外援的名額,但他是有史以來最特別的外援,因為他是華人血統,現在中文也很流利。書豪的家庭教育是中國式的,又在哈佛上學,為人謙和有禮,首鋼認為他能迅速融入球隊,成為北京隊的領袖,而在北京球迷心目中,他的華人面孔和傳奇經歷又有巨大的號召力。


其實,能在NBA掀起“林瘋狂”,說明書豪骨子裡同樣有著NBA球星的爭強好勝。按照阿里納斯的說法,林書豪在紐約瘋狂地打了六場高光比賽後,與安東尼產生了強烈的地位衝突,而書豪骨子裡東方人的內斂傳統讓他在激烈的競爭中主動做了退讓。


林書豪來到CBA,對北京首鋼乃至整個CBA都是巨大的利好。我們應該還記得最早“棒子”威爾斯加盟山西隊時,各地萬人空巷看NBA球星的場面。如今球迷的胃口大了,如果威爾斯這樣的球員再來,他們習以為常。可是麥迪加盟青島時,每一個客場都一票難求,當時對CBA的影響力起到了巨大的推動作用。



首鋼希望這樣的情景再現,馬布裡也說,書豪能來CBA打球,對整個聯盟的形象和水平提升都有好處。馬布裡如今已經從“馬政委”轉型成為“馬指導”,他選擇了北京北控開啟自己的職業教練生涯,這在當初離開首鋼時可能並沒有想到。


馬布裡是北京球迷心中的英雄,他為這座城市拿到了三座CBA冠軍盃,兩年前沒能在首鋼繼續職業生涯、轉型成為教練,相當令人遺憾。但每一個人的道路都是無法設計的,球員的職業生涯不一定都能完美接續和轉型,對馬布裡來說,北控對他傾注了巨大的期待,放手讓他重組球隊,這是一個相當不錯的全新開始。


林書豪和馬布裡,兩人曾經都想把紐約當成自己的家,在那裡打到退役,卻也都在那裡遭遇了人生的逆流。如今他們都在北京了,雖然各為其主,卻都是北京籃球的名片,也是他們職業道路的全新起點。


如果漏過下列文章


請點擊圖片和標題

文章已於修改
https://weiwenku.net/d/201308703