周琦也傷了,中國隊咬呀上吧!

蘇群2019-09-05 19:04:34

中國男籃跟巴西打完第一場,感覺才開始世界盃的熱身,但這樣的比賽他們只剩一場了。


領先12分被逆轉,說明中國隊還沒有進入常規的高強比賽狀態。巴西隊讓他們興奮,但這樣的強隊臨場應變還是讓他們不適應。


非常可惜,這樣的比賽只剩下一場了,還有一週就要開始世界盃大戰。


有很多跡象說明中國隊遇上了真正的熱身對手。


比如郭艾倫上半場獨取20分,命中率9中8。他有多神奇呢?神奇到上半場結束前1分45秒近乎以壓哨的方式命中了一記打板三分,讓自己的半場得分達到20分。這說明郭艾倫遇上了巴西隊,提前進入了興奮狀態。


再比如我們在領先12分以後,巴西隊用費利希奧和卡博克洛組成內線,取代了下半場的首發中鋒瓦萊喬和維埃拉的組合,防守加強、反擊速度快,很快抹平比分並反超,而我們沒有應對之力。



中國男籃能在開局掌握主動權,先後以9-2、18-8領先巴西隊,首先是因為他們不瞭解我們,其次是老隊員太多。


巴西隊這批老隊員,成績最好是在2012年倫敦奧運會獲得第五,上屆2014年世界盃第六,然後開始走下坡路,在2016年裡約奧運會上只得了第九。球隊開始老化,新人又接不上,所以12人中有5名年齡在35歲以上的老將——瓦萊喬、維埃拉、巴博薩、加西亞和胡埃塔斯。


老了腿挪不動,那是指瓦萊喬;家有一老如有一寶,那是指巴博薩。巴西隊開局慢熱,上半場落後1分,第三節落後12分,就是大量使用老中鋒瓦萊喬和維埃拉的原因,他們兩人加起來打了近25分鐘只得了4分。但落後12分以後,教練暫停變陣,用年輕的卡博克洛和費利希奧打內線組合,兩人拿了29分——但帶頭提速打反擊的是將近37歲的巴博薩。



由於中國隊外線缺少3號位投手,李楠用內線三人輪換打“雙塔”、外線四名控衛輪換打“三控”,這成為此戰中國男籃的主要打法,加上雅尼斯強調要傳球,這7人之間的配合顯得主動而嫻熟。中國隊幾個後衛和大中鋒的配合,他們能輕鬆地殺入到籃下,迫使內線追防我們的後衛,但一個傳球就讓我們的中鋒扣籃。


長時間用“雙塔+三控”,這會是中國男籃在世界盃上的主要陣容嗎?我認為會是李楠重要的輪換陣容,但不會一直這麼用。


這場球翟曉川首發,只打了不到12分鐘已經是3號位前鋒裡面最長,阿不都沙拉木打了4分鐘,任俊飛不到2分鐘,可蘭白克沒有上。除了翟曉川之外,原先打3的球員彷彿任務都是要打4,那麼在短暫的“一大四小”期間就都沒什麼機會。而且這場球周鵬有傷免戰。



我認為有三個原因造成首戰巴西這樣排陣:

第一,巴西隊外線個子小速度快,李楠強調防守,不希望在移動速度上吃虧;

第二,3號位的確沒投手,加上週鵬受傷,李楠想充分試驗“三控”輪換;

第三,大賽臨近,練一手留一手。

“雙塔”才是藏不住掖不住的用法,這一戰李楠充分嚐到了“雙塔”的甜頭,儘管比賽輸了,但對三名中鋒的狀態應該是滿意的。


易建聯、王哲林和周琦三人合取45分和19個籃板,每個人的狀態都不錯,除了周琦最後時刻崴了一下腳。易建聯歸隊晚,而且他年齡大、進入狀態慢,為了保護自己不受傷,他也只用了七成力,到上半場結束前開始找到手感。如果不是周琦崴腳,最後時刻無論什麼比分他都不會重新出場。






李楠現在最擔心的只有兩點:一是傷病,不能再增加傷員了;二是因為傷病帶來的陣容不確定性,老隊員的狀態,全隊的默契。


周琦小崴了一下腳,看上去情況不嚴重,我感覺趕上世界盃正賽應該不成問題,但還需要今天做進一步檢查。為了保護他,有可能下一戰再戰巴西就不讓他打了。周鵬雖然頗受球迷吐槽,但他有國際大賽經驗,防守可從1防到5,對中國隊來說不可或缺,有可能繼續休戰。而越往後,對阿聯的保護越重要。


這樣看來,雖然還能和巴西隊練一場,但很難像首戰這樣投入,尤其是郭艾倫和易建聯。傷病讓中國隊格外小心,因此第二戰的熱身價值反而不大。



如此看來,中國男籃本來練習題就不夠,現在沒有把全部練習題做完,就要直接參加考試。


有些問題到現在沒有解決,有可能沒法解決了,比如3號位的使用。首戰巴西用的是“三控”為主,用得比以往任何時候都多,這讓周鵬、翟曉川、阿不和任俊飛到底如何使用成為最大的謎團。


這四位頂到4號位上打“一大四小”,是大多數球隊的輪換方法,原本也是中國隊的常規套路。但由於三分球奇缺,這種組合方式越來越不可靠。所以,再戰巴西可能會重點練這幾個3號位前鋒。


而在首戰巴西時,中國隊進了11個三分球,命中率接近48%,其中6個三分來自四名控衛,總數15中6。由於打“雙塔+三控”,內外拉得開,又強調傳球,中國隊的兩名中鋒易建聯和周琦三分球6中4。



中國男籃的三分球問題已經解決了嗎?當然不是,但在世界盃上如果要解決三分球問題,只能是這種方式:有機會就堅決出手,在攻守轉換中再增加出手。


和以往的中國男籃相比,這屆中國隊有幾個問題:第一準備時間短;第二熱身賽不夠;第三傷病多;第四陣容有殘缺。但以往長時間集訓也不一定帶來理想的戰績。


跟半數老齡化的巴西隊相比,中國男籃缺少的是實戰經驗,最亮眼的鏡子就是巴博薩。他們落後了12分,叫了暫停,只見巴博薩和教練溝通了一下,心領神會,昔日的“巴西幻影”就吹響了反攻號角,很快在最後6分鐘時追成73平。


而我們在優勢漸失的時候,仍然堅持“雙塔”,讓他們力扛年輕的費利希奧和卡博克洛,收效甚微。顯然,我們在巴博薩面前缺少的是那點老辣。


這樣的經驗靠一兩場熱身賽,肯定得不到。


如果漏過下列文章


請點擊圖片和標題

https://weiwenku.net/d/201308813