細節,最能看出一個人的人品

有書2019-09-05 23:12:45

回覆【早安】送你一張專屬祝福卡片

文 | 明心君 · 主播 | 安東尼

來源 | 師父曰(ID:sfy1927)


有句話說的特別真實:細節見人品。

人品,是人生最大的資本。


無論一個人平時偽裝的多好,也會被生活中的各種細節,在不經意間暴露自己的人品。
 
判斷一個人的人品如何,從這些小細節就可以得知。


遇事敢於承擔責任
 
生活中,有沒有遇到過這樣的人?


平時表現的謙虛有禮,一旦遇到什麼事情,整個人就慌亂了,想的不是如何解決問題,而是忙著推卸責任。


正如毛姆說的:“要使一個人顯示他的本質,叫他承擔責任是最有效的方法。
 
遇事不推諉錯誤,敢於承擔責任,是對他人的尊重,也是一個人好人品的體現。


看過一個印象很深刻的故事:

曾經,美國有一個11歲的小男孩,在踢足球的時候,不小心把球踢飛,擊碎了鄰居家的玻璃,鄰居向他索賠12.5美元。
 
12.5美元並不是一筆小金額,在當時的美國,可以買到125只下蛋的母雞。
 
雖然闖禍後的男孩很害怕,但是他並沒有選擇逃避責任,而是去找父親求助解決方法。
 
父親瞭解事情後對他說:“對過失負責。
 
但是男孩沒有錢能賠給鄰居,父親說:“錢我可以先借給你,但一年後還我。
 
在那之後,這個男孩為了還父親錢,開始了艱苦的打工生活。
 
僅僅用了半年,他就還清了欠父親的12.5美元。
 
這個男孩,就是後來成為美國總統的里根。


一個人的人品怎麼樣,就要看他遇事時的處理方式。
 
不管是在生活或工作中,勇敢承擔責任,解決問題,遠比一味地推卸責任重要。
 
有句話說得好:言行即人品。


永遠不要做那個遇事推卸責任的人。犯了錯,就該勇於承擔後果,不逃避。


遇事敢於承擔責任,絕不逃避問題,推諉責任的人,一定是個人品極好的人。


相處時不言人私
 
生活中,有一些標榜自己心直口快的人,總是喜歡不分時間場合口無遮攔。
 
殊不知,這種毫無節制的心直口快,其實正在消耗自己的人品。
 
有一種尊重叫,不言人私。
 
一個人品好的人,絕不會不分場合地討論他人的隱私,讓人難堪。
 
文文因為和老公相處不和諧在鬧離婚,特別難過,於是跑去找閨蜜哭訴。
 
文文除了對閨蜜訴說過,這件事對其他人一律閉口不談。


同時,他們的共同朋友,也發現了文文最近的失常。


晚上出去聚餐的時候,大家趁文文上廁所的空檔,都抓著文文閨蜜詢問情況。


閨蜜心知文文因為這件事心情很低落,畢竟這不是什麼讓人愉快的事情,她一定不希望此事被肆意宣揚。


隱私被拿出來當眾討論,對任何人來說,都不是一件令人高興的事。


所以面對大家的逼問,她通通拒答。


每個人都有自己不想被他人知曉的隱私,人品好的人懂得如何尊重別人,斷然不會拿別人的隱私說事。


對方願意把自己的隱私告訴你,那是因為她非常相信你,非常看重你的人品。


所以不管在什麼情況下,都要管好自己的嘴巴,不要亂說話。


季羨林曾說過:“做人,真話不全說,假話全不說。


不說假話,是對原則的堅守;而真話不全說,是對善良的守護,人品的體現。


與人相處,能主動維護對方的短處,不言人私的人一定是個人品優秀的人。


凡事懂得為他人著想

人和人之間的和諧相處,離不開換位思考。


畢竟每個人所處的位置不同,看事情的感受也各不相通。


  • 你是買家,覺得賣家太暴利,不厚道;你是賣家,覺得買家挑三揀四,很麻煩;


  • 你是員工,覺得老闆太獨斷,過於強勢;你是老闆,覺得員工太懶散,沒責任心;


  • 你是後輩,覺得總是被長輩唸叨,很煩;你是長輩,覺得難被後輩理解。


拿破崙曾說過:

“懂得換位思考,能真正站在他人位置上,看待問題,考慮問題,並能切實幫助他人解決問題,這個世界就是你的。”


懂得以心換心,換位思考,凡事為別人著想的人,人品一定不會差。
 
盲人打燈的故事相信大家都耳熟能詳:


有一個盲人走夜路的時候,手裡總是提著一盞照明的燈。


他是盲人,其實打不打燈都沒區別。


附近的人很好奇,問他打燈的原因,盲人說:


“我提著燈籠,既為別人照亮了路,同時別人也容易看到我,不會撞到我,這樣既幫助了別人,又保護了自己。


孔子說過:“己所不欲,勿施予人。


不要把自己不喜歡的事情強加給別人,而是要推己及人,多為別人著想。


做人做事讓人感到舒服,能設身處地為他人著想的人,一定是個人品出眾的人。


白巖鬆說過:

“人品是最高的學位,德與才的統一才是真正的智慧、真正的人才。”


一個人的人品,都藏在這些生活中相處的小細節裡。 


當一個人敢於承認錯誤,不推卸責任的時候,他便得到了別人的信任;


當一個人主動守護他人的隱私,不讓人難堪的時候,他便贏得了別人的尊重;


當一個人懂得換位思考,設身處地為他人著想的時候,他便收穫了別人的認可。


- END -



有書君說
 


1元 :一生必讀5本世界名著
原價24.9元,限時1元搶【僅限今天】

5個成長維度
5本精選好書
5天認知升級
幫你建立一個完整的知識系統!


趕快掃碼瞭解吧


作者

明心君,傳播正能量,善知識,讓傳統文化的光芒照亮生活的每一個角落。微信公眾號:師父曰(ID:sfy1927)。有書經授權發佈本文,轉載請聯繫作者。


安東尼,有書籤約主播。自媒體“三個聲音”主創,電臺主播,用聲音行走的資深媒體人,各媒體平臺邀約主播。微信公眾號:三個聲音。




科學就是正確的同義詞嗎?堅信的事實一定正確嗎?

本週共讀《世界觀》:每個人的世界觀,都有自己的拼圖。

👇點擊閱讀原文,讀能夠刷新認知的好書!

https://weiwenku.net/d/201312632