《小歡喜》溫柔媽媽患乳腺癌,當媽後再忙也要做這項檢查

年糕媽媽2019-09-05 23:21:01

《小歡喜》大結局了,三個家庭歷經波折,終於在尾聲真的“歡喜”了一把:孩子們如願考上了大學,宋倩喬衛東復婚,但最讓人高興的,還是“溫柔媽媽”劉靜乳腺癌手術成功了。

這部劇裡,劉靜總是細心照顧著丈夫和孩子的生活和情緒,寬容又平靜地處理著孩子和丈夫間的問題。

她溫柔聰慧又通情達理,是劇裡劇外所有人心中的“好媽媽”典範。

可也像每個媽媽一樣,劉靜總是隱忍著各種情緒和委屈,身體出了問題也不想告訴家裡人,生怕大家為她擔心。

心疼劉靜的網友們,紛紛留言調侃:她要是結局不好,就給編劇寄刀片。

但這樣的情節放在生活裡無比真實——現實裡,各種乳腺疾病確實困擾著不少女性。

什麼乳腺增生、乳腺結節、乳腺囊腫,都是經常出現在檢查報告上的“老熟人”。

作為女性惡性腫瘤的高發之一,乳腺癌更是被稱為“最難辨的殺手”。

那麼乳腺這些問題到底是啥?會不會惡變成乳腺癌?日常防護需要注意什麼?

別急,糕媽今天就來跟大家好好講講這個話題。



為了便於大家理解,我們來用個最常見的東西打比喻——葡萄。如果把一串葡萄的梗的末端看作是乳頭,那掛著葡萄的枝幹就是通往乳頭的乳導管,而每一顆葡萄都是一個乳腺小葉

這串葡萄(乳房)有些時候會變大。譬如:在月經快來的時候,受激素影響,葡萄們會稍微變大一點點,因此部分妹子會出現月經前乳房脹痛。等到了哺乳期,需要餵奶的時候,葡萄會變得最大、最飽滿,可以說是葡萄的巔峰期。

不管是月經前的稍微變大,還是哺乳期達到巔峰,整個葡萄變大的過程就叫“乳腺增生”因此,乳腺增生本身是一種十分正常的生理現象

但是,乳腺增生也是其他乳腺團塊發生的基礎

如果葡萄在變大的時候,局部形成了一坨小團塊,檢查時(包括觸診、超聲或者鉬靶檢查)發現了這個團塊,但不知道這個團塊到底是啥,我們就把這種尚不明確的團塊叫做乳腺結節

當然啦,“乳腺結節”並不是一個最終的診斷,而只是說明你的乳房裡有個小團塊,具體是啥還不知道。

在進一步檢查後,根據葡萄狀態不同,命名也就不同了:

  • 發現這顆葡萄只是單純變得太大——“乳腺增生症”;

  • 發現這顆葡萄全都是葡萄汁(液體)沒有果肉了——“乳腺囊腫”;

  • 發現這顆葡萄裡只有乾巴巴的果肉(腺上皮和纖維組織)——“乳腺纖維腺瘤”;

  • 發現這顆葡萄壞掉了(包滿了癌細胞)——“乳腺癌”。


瞭解了到底啥是增生,啥是結節後,咱們B超報告上的那些“專業術語”看起來是不是也好懂多了呢?來一起實操一下:

1 乳腺腺體層增厚 = 葡萄皮變厚;

2 內部結構紊亂/回聲不均/蜂窩狀 = 葡萄裡面結構不均勻,有的地方增生多,有的地方增生少;

3 導管擴張 = 葡萄枝變粗;

4 低迴聲區 = 團塊性質不明,但是是實心的。可能是單純的乳腺增生症,也可能是乳腺纖維腺瘤,也可能是其他情況;

5 囊性結節/無回聲結節 = 團塊裡是葡萄汁,乳腺囊腫;

6 形態不規則/邊緣不清/邊緣毛刺徵/ CDFI:內可見血流/縱橫徑比值 >1= 乳腺癌可能性很大。

以上 6 種名詞中,看到前 3 個詞都不用擔心,4 和 5 則需要問問醫生看是否有必要治療,看到 6 裡面的詞就要重視起來咯,趕緊做進一步檢查,早發現,早治療。

不過,不同醫院不同醫生髮的 B 超報告單,格式和描述完全不一樣,每個人都有自己的表述習慣,讀起來特別混亂。為了方便管理,大家乾脆定了個標準,根據位置、大小、性質、邊緣光滑程度、有無血流、有無鈣化等狀態,把乳腺增生相關的疾病分成了好幾個等級:


根據大家拿到的檢查報告呢,大概分為兩種情況:

1. 檢查報告上寫了 BI-RADS 分級



1~3 級不用太擔心,也不用做啥治療放鬆心態,定期體檢就好;


如果分級 4 級以上的話,那就要注意咯,這時候就需要跟主治醫生好好談談,看是保守一點繼續觀察呢,還是直接做手術切除。

另外,有些保險公司在看到 BI-RADS 分級 ≥ 4級的時候,會拒絕參保,這點也需要注意。


2.檢查報告上沒寫分級

大多數情況,看到乳腺增生、乳腺囊腫不需要做啥處理。放鬆心態,不去管它,它自己就會慢慢變小消失的。但是,如果出現劇烈疼痛、或者是在哺乳期出現的囊腫(大多是堵奶引起的),那就需要及時找醫生處理了(記得是找乳腺外科的醫生而不是婦科醫生哦)。

如果報告上寫了乳腺纖維腺瘤,那需要跟醫生商量一下要不要切除。因為影像學檢查只是大致判斷,具體是什麼一定要有病理才能確診;就算良性腫瘤,也要結合大小、位置來決定是否需要手術。

不過,雖然這個腫瘤沒法自己消失,但它長的很慢很慢,如果腫瘤不大的話,不切除也不會怎麼樣。


總之,乳腺增生、乳腺囊腫,這都不是什麼大毛病,很多人到了一定的年紀都會有,惡變成乳腺癌的概率也非常低。遇到這些情況,不要慌張,更不要聽美容院嚇唬人,去做什麼“神奇療法”。

唯一靠譜方法,就是每年定期體檢(專業醫生觸診+B 超+鉬靶檢查)。提個醒,女同胞們最好是在月經結束後的 3~7 天去檢查,這樣結果會比較準確。如果乳房有溢液,千萬不要擠,留在乳管裡,檢查時能看得更清楚。另外,乳房檢查時會需要把衣服撩上去,就不要穿連體衣或連體褲咯。

當媽後更要注意乳腺健康,文末右下角點一下“在看”,讓更多人看到吧。

本文經「浙江大學醫學院附屬兒童醫院主治醫師方慧彬」審核發佈

參考文獻:

[1]Jose Russo, MD. Breast development and morphology. UpToDate. lastupdated: Apr 29, 2019..

https://www.uptodate.com/contents/breast-development-and-morphology

[2]霞富士雄.技巧與誤區:乳腺外科要點與盲點[M].遼寧科學技術出版社,2005

[3]顧雅佳,肖勤.乳腺X線報告規範化——BI-RADS介紹[J].中國醫學計算機成像雜誌,2007(05):322-326.

[4]Breast Imaging Reporting and Data System (BI-RADS). https://www.verywellhealth.com/birads-breast-imaging-reporting-and-data-system-430093

[5]Christine Laronga, MD, FACS. Sharon Tollin, PhD, ARNP, AOCNP. BlaiseMooney, MD Breast cysts: Clinical manifestations, diagnosis, andmanagement. UpToDate. last updated: Sep 19, 2018.https://www.uptodate.com/contents/breast-cysts-clinical-manifestations-diagnosis-and-management

[6]吳肇漢.秦新裕.丁強.實用外科學(第4版)[M].人民衛生出版社.2017

[7] 馬薇,金泉秀, 吳雲飛,et al. 乳腺增生症診治專家共識[J].中國實用外科雜誌,2016(7):759-762.

[8]American College of Obstetricians and Gynecologists. Breast cancerrisk assessment and screening in average-risk women[J]. ACOG PractBull, 2017, 179: 1-16.

[9]北京醫院超聲醫學科科室副主任戴維德.醫學微視-做乳腺超聲檢查前,患者需要做哪些準備?https://www.mvyxws.com/vod/play/id/14092


直播預告:

要開學了,不少爸媽已經在暗暗擔心:孩子會不會不適應新環境、交不到朋友怎麼辦……糕媽想說:培養孩子好習慣,開學的煩惱就能少一大半。
這次,我會在直播裡分享培養好習慣書單,還會送出精美的繪本。

8月29日(週四)晚上 20:00點擊下面圖片預約,鎖定直播哦!

直播平臺:年糕媽媽育兒 APP、騰訊直播(@年糕媽媽)、微博(@年糕媽媽)、抖音(@年糕媽媽)

簡單一個在看,能幫助更多媽媽
https://weiwenku.net/d/201312774