中國結婚率10年新低:女人單身更快樂,男人結婚更幸福

十點讀書2019-09-05 23:23:29


文 | 李可以啊 · 主播 | 素年錦時

十點讀書原創


有些男人真是太天真了。


前段時間,一個男性讀者在後臺問我:


你說我老婆是不是有病,都30多歲的人了,還想著跟我離婚,男人30一朵花,女人30豆腐渣,就算是離了,我還能找個年輕貌美的姑娘,就她那樣,誰還能要她。


“那你覺得你能找到什麼樣的姑娘?”


他沉默了一會說:


現在“剩女”那麼多,我的要求也不高,有份正經工作,能養活自己,在家裡能幫我料理家務和孩子,回家讓我有口熱飯吃,晚上能給我暖被窩……


還沒等他說完,我就忍不住問他:


“人家有頭有臉有工作,能養活自己,到你家幫你端茶倒水圖個啥?圖你歲數大?圖你想得美?”


然後我就毫不猶豫地把他拉黑了。


現在的行情是什麼?


數據顯示,2018年結婚率僅為7.2%,創下了近10年來的新低。



醒醒吧,現在的女人都已經不想結婚了!


正如網友評論的那樣:


現在女性開始覺醒,但有些男人還活在大清朝,妄想著女性既要有賺錢能力又能三從四德。


醒醒吧,老孃錢自己賺、活自己幹、東西自己買,還要弄個太爺伺候,姑娘們現在都清醒著呢。


套用戚薇在《愛情回來了》裡的一句臺詞:


男人對我來說,是沒用的。因為錢我會掙,地我會掃,飯我會做,街我會逛。


要是有個男人,我還要給他洗衣做飯料理家務,自己打遊戲打得樂呵呵的,我都氣得半死。


給我劈腿劈出個聯合國,我還滿世界給他滅小三。


有人說,女人不想結婚了,是一種社會的倒退,但我反而覺得,這是一種進步。


結婚不是政治正確,不婚也不是大逆不道。


結婚與否不是填空題,而是選擇題,每個人都有選擇權,才是最大的政治自由。



小姨結婚5年了,每次遇到我就跟我吐槽:


真羨慕你們這些單身的姑娘,又自由又灑脫,不像我連出門買菜都要抱著孩子。


我說:“是不是我姨夫對你不好。”


小姨笑著說:也不是不好,只是我想如果我不結婚,我可能會過得更好。


小姨大學學的是美術,心裡一直有個藝術夢,畢業的時候小姨收到了深圳一個心儀公司的offer,但是姨夫卻跟她鬧彆扭,說自己接受不了兩地分居。


思量再三,小姨放棄了offer,考了當地一個公務員。


沒過多久,兩人就結婚了。


可婚姻註定是柴米油鹽,容不下風花雪月。


每次小姨拿出畫板準備大顯身手的時候,不是孩子哭了要哄,就是水開了要去看看。


一個人的精力和時間是有限的,婚姻裡全是苟且,沒有詩和遠方。


小姨為此和姨夫鬧了不少彆扭,有一次甚至鬧著要離婚。


那天兩人吵得不可開交。


姨夫張口就質問:你都當媽的人了,能不能不那麼自私,畫畫能當飯吃嗎?


小姨崩潰地問:


我結婚後,貴的護膚品不買了,貴的水果不吃了,天天在家帶孩子,連出門逛街的時間都沒有。


為了這個家我放棄了我的夢想、才華、時間和自由,而你呢?


姨夫說:我不也天天在外面累死累活地掙錢嗎?


我的工資比你低嗎?憑什麼你回家可以躺著玩遊戲,憑什麼你要同學聚會我要在家看孩子,憑什麼……



後來,小姨跟我說,其實並不是非要畫畫,只是委屈在心裡積壓了很久。


如果單身的幸福指數是80,那結婚後幸福指數只有40。


如果早知道婚姻是這樣,我寧願選擇單身。



小姨不是個例,我經常能在後臺收到各種留言,吐槽婚姻中的種種不易,其中大部分也以女性居多。


他們本以為嫁給了愛情,卻沒想到輸給了婚姻。


我曾經問過一個讀者:假如再給你一次機會,你還會選擇結婚嗎?


“當然不會”,她的答案很堅決。我想這個答案,能代表一部分女性。


去年,民政局曾發佈過一組離婚報告,數據顯示:



在08年上半年,中國有540萬對新人結婚,193萬對夫妻離婚。


在結婚率連年走低的情況下,離婚率卻穩漲不跌。


是什麼讓我們失去了對婚姻的敬畏呢?


根據浙江省高級人民法院公佈的離婚數據中,殺死婚姻的第一殺手,不是出軌,也不是家暴,而是生活瑣事。



最高人民法院公佈的另一組數據顯示,在眾多離婚案件中,73%的情況都是女性主動離婚。


而在全國離婚案一審中,夫妻雙方只有一方想離婚,而另一方不同意離婚的案件佔了91%之多。


我們把這些數據加起來分析下,可以得出一個大概的結論:


在中國家庭中,女人的婚姻幸福感被家庭瑣事折磨得所剩無幾,而男人們相對更享受婚姻。


在國外,恰恰也有同樣的情況。


英國英敏特市場研究所對此也做過一項調查。


結果顯示61%的女性單身時更愉快,男性單身時感到快樂的比例只有49%。


為什麼在同一段婚姻中,男女會有不同的感受呢?


我問小姨為什麼結婚後,反而羨慕單身生活。


她說,假如我一個人過,我的工資足夠養活自己,業餘時間還能畫畫消遣時光,除了偶爾感覺孤獨以外,沒什麼煩心事。


但是結婚後我要照顧老公,養育孩子,孝敬公婆,卻完全失去了自我。


我反問姨夫,結婚後你過得好嗎。


姨夫說,除了你小姨偶爾嘮嘮叨叨外,其他時候都挺好。


其實哪裡是都挺好,只不過有些人藏起了自己的不好。



關於婚姻,知乎大V口哥講過這樣一個小故事:


有一天,他在洗手間洗臉,看到老婆的浴球爛的不成樣子,逛超市的時候,順便買了一個新的。


回家後沒告訴老婆,直接把舊的扔掉了。


晚上老婆洗完澡後,卻一臉開心,說自己特別幸福。


後來他才知道,就是因為這個小小的浴球。


為此,老婆開心了好幾天。


這時候他恍然大悟:


婚姻的確是非常需要經營的,老爺們兒,能掙錢,是個及格基本線,你憑什麼能把一個人哄開心?多洗幾個碗多做幾頓飯多給孩子講幾個故事,比會掙錢牛逼多了。


很多女人表示贊同。


一個家過得好不好,有沒有丈夫的參與特別重要。


婚姻但凡男人多一點關心,多一點付出,哪怕是你做飯的時候幫你摘個菜,晾衣服的時候幫你搭把手這種小事,都會讓女人感動不已。



美國心理學家哈利曾提出過情感銀行的概念,他說:


在每一對伴侶心裡,都有一個情感賬戶,對方每做一件讓你感動的事情,就是在給你的情感賬戶裡存錢。


奔著結婚去的人,沒有人想把日子越過越差,但好的婚姻,需要共同參與。


只有兩人一起付出,才能把婚姻經營得風生水起。


否則,只能是攢夠了失望,悄然離開。


看過這樣一段話:


曾以為這世界上最糟糕的事,就是孤獨終老,其實不是。


最糟糕的,是與那些讓你感到孤獨的人在一起終老。


高質量的單身勝過低質量的婚姻。


我希望大家的生活都能始於愛情,陷於付出,終於幸福。



▼長按下圖識別二維碼關注小十點

即可免費收聽媽媽祕籍

-背景音樂-

毛不易《別再鬧了》

-作者-

李可以啊,漢語言文學不合格畢業生,陪你做夢,陪你吹牛。十點君的人。本文首發十點讀書(ID:duhaoshu),超2800萬人訂閱的國民讀書大號,轉載請在後臺回覆“轉載”。

-主播-

素年錦時,十點讀書籤約主播,樸素的年華,似錦的時光,用聲音溫暖你每個夜晚。微信公眾號:素年錦時FM,荔枝播客:素年錦時FM(ID:fm186458),新浪微博:@主播素年錦時。歡迎下載十點讀書App,搜索“素年錦時”關注主播十點號,收聽素年錦時為你朗讀的專屬美文。


長按2秒識別二維碼關注我們

歡迎把我們推薦給你的家人和朋友喲

10天陪你讀完《為何越愛越孤獨》

小心,你可能得了情感抑鬱症
☟下載十點讀書App,與600萬人一起打卡共讀!


你點的每個贊,我都認真當成了喜歡
文章已於修改
https://weiwenku.net/d/201312869