46歲李冰冰自曝身體現狀:我虐不起自己了……

十點讀書2019-09-05 23:23:47

文 | 李可以啊 · 主播 | 文倩

十點讀書原創


前幾天,李冰冰在一次訪談節目中,感慨道:


身體就像一臺車一樣,你好好待它,用的時間就久一點兒,你天天玩命造,這車肯定很容易就壞掉。


我過去太不珍惜自己的身體健康,拿健康在搏命。


前半生欠身體的債,後半生身體會拼命催。


提到李冰冰,就不得不提到她在娛樂圈的綽號——“拼命三娘”。


她出身於東北的一個小縣城,小時候家庭條件不好,初中畢業後就出去當老師掙錢了。


後來一個偶然的機會,考上了上海戲劇學院。


但上大學,不等於逆天改命,雖然有了專業技能傍身,但咖位不夠的她一直是娛樂圈的小透明。


有些人靠天賦活著,有些人靠努力活著,李冰冰完全靠自己的雙手,為自己打下了娛樂圈的江山地位。


她有多拼呢?


最忙的時候一年工作327天,為了拍一部戲,整整40個小時不睡覺。


拍《狄仁傑之通天帝國》時罹患自發性氣胸,需要住院檢查,做胸腔閉式引流,但為了不耽誤進程,她只住院兩天就趕回了劇組。


2015年年底,在澳洲拍戲的時候,每天高燒41度,熬了整整21天。回國治療後,病情剛穩定,就回劇組繼續拍戲,絲毫不給身體留一點緩衝的機會。



拍《巨齒鯊》的時候,一年四季泡在新西蘭的大海里,到了冬天,海水冰冷刺骨,她也從不退縮。


在戲裡他是敢打敢拼的瀟灑小姐,但是戲外的她被疾病折磨得一點也不酷。


在拍完《少年包青天》之後,李冰冰的腰椎病曾發展到最嚴重的地步,每三分鐘換一種姿勢,“站也不是,坐也不是,躺著更不是”。


在接《巨齒鯊》之前,她就曾有過心理預期,"感覺自己的餘生都要用來治病了"。


從那時起,她就意識到,自己已經不再年輕,現在的身體經不起虐了,一虐就報廢了。


活到40歲,她開始跟自己的身體認錯。


人到中年,才發現前半輩子,最對不起的就是自己的身體。



有句話說得好:


一個人的身體健康是1,而財富、感情、事業、家庭.....都是1後面的0,只有依附這個1,零的存在才有意義,如果沒有了這個1,那麼一切將不存在。 


拿錢買健康,十有九傷,找健康借的貸,通常是高利貸。


前段時間發小跟我說,她洗澡的時候,摸到乳房上面有一個包塊。


然後,她整晚都沒睡著覺,生怕自己得了乳腺癌。


那天晚上,她帶著深深的恐懼,回憶起了自己的前半生。


上大學的時候,跟自己喜歡的男孩告白被拒之後,開始瘋狂減肥,一度患上厭食症。


後來,為了考研,經常是通宵熬夜學習,一日三餐隨便對付下就完了。


拼命減肥,雖然給了她一個苗條的身材,卻給她留下了一個極差的體質。


研究生是考上了,但是日子卻沒有變得更容易。


工作後,她為了留在實習的那個公司,開始拼命加班跑業務,別人是996(早九晚九,一週六天),她直接是007,從今天凌晨熬到明天凌晨,一週工作七天聯軸轉。


拼命是個死循環,你的慾望有多大,就得承受多大的辛苦。


生了孩子之後,為了補貼家用,她毫不猶豫地成了職場媽媽。


兩手抓,兩手都要硬,但是人的體力是有限的,年輕是還有精力拼命,人到中年,不得不認命。


很多次,走在路上都是兩眼一抹黑,靠著毅力走到公司。


那天晚上,她躺在床上,流下了淚水,那是一種對未來的恐慌和害怕。


我生病了,誰來照顧年邁父母和年幼的孩子?


那時候她才明白,好好愛護身體,不只是為了自己,人到中年,健康就是給家人最大的財富。



活了大半輩子,見到很多家庭,因病致貧、因病返貧。


被生活摧殘了幾十年,到結束還要被疾病摧殘,真是無限唏噓。


想著,還是對身體好點吧,來人間一輩子不容易,何必操勞過活。


良田千頃,不過一日三餐,廣廈萬間,只睡臥榻三尺。


有個健康的身體,勝過百萬黃金。



這是65歲的成龍,



這是56歲的甄子丹,



這是同樣56歲的李連杰。



同樣是武打巨星,李連杰看起來格外蒼老,而且坊間還經常傳出他“命不久矣”的謠傳。


造謠者實在可惡,但李連杰的身體狀況卻實在是堪憂。


年輕時,在熒幕上他是堅毅頑皮的小和尚覺遠;



他是放蕩不羈的功夫奇才方世玉;



他是十項全能的霍元甲;



但如今,傳奇還是傳奇,英雄卻已暮年,如今才56歲,這位功夫明星,走路都需要人攙扶。



我們都知道,拍武打戲是很容易受傷的,武打明星通常都是傷口塑造的。


李連杰更是如此,有網友統計了他的受傷紀錄,看起來觸目驚心。


1981年,在拍攝《少林寺》時,他因為右腿內側韌帶、兩根十字韌帶和外側半月板全部斷裂 ,領取了國家的三級殘疾證。


在自導自演的《中華英雄》中,鼻樑骨、七根肋骨全斷,拍攝中一度昏迷不醒。


2005年,拍攝《霍元甲》期間,是李連杰受傷最嚴重的一年,從14尺高臺墜落,險些喪命。


……


而這樣看起來非常可怕的意外,在李連杰的拍戲生涯中,都不算大事。


對李連杰而言,拍戲遠比健康更重要。


2000年,李連杰雙腿受傷,醫生給了他兩個選擇:放棄拍戲或者坐輪椅。


李連杰聽後卻打趣道:


如果繼續拍電影到晚年,坐輪椅可以在輪椅上鑲幾顆鑽石。


敬業是敬業,但是這樣過渡消耗身體,後果是非常可怕的。


2013年,李連杰曾罹患甲狀腺機能亢進症,期間必須吃藥控制,他不得不放棄很多工作,專心養病。


前期欠下的健康債,慢慢都來討要了,甲亢期間,他的心臟也出現了一些問題,嚴重到他自己不無悲涼地感嘆自己“離死亡不遠了”。


你有一萬種功能,你可以征服世界,甚至改變人種,你沒有健康,只能是空談。


人生是一場馬拉松,不是百米衝刺,跑到終點比跑得快重要的多。


我們總是在生病之後,才感受到健康的重要性。


比如感冒的時候,才知道能夠好好呼吸就是一件幸福的事;


比如胃痛的時候,才知道能夠好好吃飯就是一件幸福的事;


比如大病一場之後,才知道能夠好好活著就是一件幸福的事;


一個人年輕的時候,總以為疾病和死神只會光顧別人。


殊不知,身體對每個人都是公平的,你只有好好對它,它才能不給你添亂。



在知乎上有這樣一個問題:


我今年30多歲,每天熬夜加班為了比別人業績好,為了賺房錢。


有一天我站在鏡子前面,看見自己脖子僵硬、彎腰駝背的樣子。


我開始懷疑,我以犧牲健康為代價得到的一切是否值得?


我想說,人一生可以幹很多蠢事,但最蠢的一件事,就是忽視健康。


巨大的痛苦,高昂的治療費,你會覺得任何房子、車子在健康面前都是過眼雲煙。


人活一輩子,就是活個健康。


世上沒有比健康更好的財富,沒有比內心快樂更大的快樂。


所以,從現在開始,善待身體,現在對它好一點,將來老的時候,它也會對你好一點。


  • 好好睡覺


國外有個實驗,結果顯示睡眠質量與健康情況息息相關。


我們都知道一個成年人每天要保證8小時的充足睡眠,睡眠時間不足會變成什麼樣呢?


平均每天睡眠4-5個小時皮膚不再有彈性,皮膚已經滋生皺紋。

       


眼睛變得暗淡無光,黑眼圈和眼袋變得更明顯了。

       


現任阿里巴巴的CEO張勇曾說過:“我最大的優勢是睡得著覺,不管發生天大的事情,到點我就睡覺。”


只要今晚睡好覺了,才有一個精神抖擻的明天。


  • 好好吃飯


吃飯這件事雖小,但是很多人還是做不好。


不按時吃,吃得不健康,是當代人的通病,俗話說:病從口入。好好吃飯,才是最好的養生。


根據全球健康飲食排行榜前三名的方法,排名第一的是:降壓飲食,多吃全穀食物和蔬菜,少吃高熱量的食物。


排名第二的是:低脂肪飲食,控制過多脂肪攝入。


排名第三的是:地中海飲食,多吃水果、蔬菜、魚類、堅果和全穀類食物,預防癌症和糖尿病。


這世上,唯有愛與美食不可辜負。


就像蔡瀾在《今天也要好好吃飯》裡說的:


一個人要吃東西的時候,千萬別太刻薄自己,做餐好吃的東西享受,生活就充實。


  • 好好鍛鍊


運動和不運動過得是不一樣的人生。


45歲的林志穎和46歲的郭德綱,看起來像差了10歲。

       


看看林志穎的生活方式就知道,運動是青春不老的祕訣。


去年,吳尊和他老爸上節目,網友驚呼,老爸顏值在線。

       


這一家人是吃了防腐劑了嗎?


其實,熟悉他們的人都知道,哪有什麼防腐劑,唯一的祕訣就是運動。

       


他們父子倆都是典型的運動愛好者,父親是籃球隊隊長,吳尊也經常去健身房渾汗如雨。


有數據顯示,運動的人比不運動的人平均壽命長6年。


不是說運動能讓你不生病,而是多運動能幫助你提高免疫力,讓你少生病。



科爾頓說:


最窮苦的人也不會為了金錢而放棄健康,但是最富有的人為了健康甘心情願放棄所有的金錢。


這世上沒有比健康更重要的東西。前半輩子為錢奔波,後半輩子為自己活著。


餘生,對身體好點,對自己好點。



▼長按下圖識別二維碼關注小十點

即可免費收聽媽媽祕籍

-音樂&圖片-

背景音樂 | 陳雪凝&夏瀚宇《如虹

圖片來源 | 部分來源於視覺中國

-作者-

李可以啊,漢語言文學不合格畢業生,陪你做夢,陪你吹牛。十點君的人。本文首發十點讀書(ID:duhaoshu),超2800萬人訂閱的國民讀書大號,轉載請在後臺回覆“轉載”。

-主播-

文倩,十點讀書籤約主播。大學播音主持專業老師,普通話測試員,湖北省朗誦藝術家協會會員。微信公眾號:今晚九點半FM(ID:jinwanjiudianban),元寶媽媽講故事(ID:ybmmjgs)。


長按2秒識別二維碼關注我們

歡迎把我們推薦給你的家人和朋友喲

10天陪你讀完《為何越愛越孤獨》

小心,你可能得了情感抑鬱症

☟下載十點讀書App,與600萬人一起打卡共讀!


你點的每個贊,我都認真當成了喜歡
https://weiwenku.net/d/201312881