舊事今天:美國“9.11”大揭祕

舊事不滄桑2019-09-16 09:30:43

洞見(DJ00123987)——不一樣的觀點,不一樣的故事,1000萬人訂閱的微信大號。點擊標題下藍字“洞見”關注,我們將為您提供有價值、有意思的延伸閱讀。


作者:才華水木君
來源:水木文摘(ID: mweishijie)

三組家庭,成就了三個性格不同的孩子。

♬ 點上方綠標可收聽洞見主播林靜朗讀音頻

最近,《小歡喜》火了。

有人說看到了中國家庭的真實面貌,但內容和劇名不符,明明該是焦慮七八分,歡喜一二分。

有人從中看到了自己的影子,或是人至中年,工作慘遭滑坡,或是婚姻不利,便努力把所有的愛都傾注給孩子,或是被父母、成績逼迫得失眠、抑鬱。

一部好的影視劇,最重要的作用就是能引發人們對現狀的深思。

隨著《小歡喜》一集又一集的進展,大結局來臨,我們也越來越深刻地體悟到一個誰都躲不過的事實:每個孩子的歸宿,其實都是原生家庭


01

  • 父母有多相愛,孩子就有多少安全感。

方一凡的原生家庭是每個孩子最嚮往的,有足夠的愛,足夠的溫暖,自然就有足夠的底氣和安全感。

父親方圓,看上去好像油嘴滑舌,只會哄老婆,乍一看起來還挺不靠譜。

但他總能快速調解開家人之間的不快和矛盾,還會在失業之後,主動扛起家裡所有的家務活,做個“煮夫”,照顧好媳婦和孩子。

明明是名牌大學畢業的高材生,在大公司當了20年的法務,說要轉行去做滴滴司機也沒有覺得任何難堪。

後來,偶遇上配音的活,拿到第一份工資的時候,他像個孩子一樣開心地把信封裡的錢全都交給了童文潔。

方圓愛童文潔,不僅僅只是嘴上的甜言蜜語,他能做到行為裡,讓生活的每一個細節和言語都對上號。

童文潔也愛方圓。

方圓工作失業,她沒有強逼著方圓去找工作,她尊重他的選擇,只是心疼他會不會心裡難受。

方圓父母被傳銷機構詐騙了,欠了80多萬,童文潔主動提出把曾經的房子賣了,她說:“之前買房是為了孩子,現在賣房是為了父母,值得。

有人說,爸爸愛媽媽,媽媽也愛爸爸,便是對孩子最好的家庭教育。

也許他們的家庭條件普通,既不像喬英子的家庭不用為錢發愁,也不像季楊楊的家庭不用為人脈資源發愁,可只有方一凡從小到大得到的愛是最充足的。

也許這樣家庭養出來的孩子天資有限,努力起來也時不時打小差,但他開朗又樂觀,總能對生活抱有積極的熱情。

他未必光芒萬丈,但始終溫暖有光。

他能在第一時間察覺到發小英子的抑鬱情緒,給她溫暖的擁抱,也能勇敢地為自己對同學季楊楊的偏見而道歉。

他能為了解開表弟磊兒的心結絞盡腦汁找辦法勸說爸媽生下二胎,也會在知道家庭經濟困難的情況下,想辦法掙錢。

在健全和諧的原生家庭里長大,是一種幸運。

當愛是一種不稀缺的資源,當它的表現形式不是勒索和綁架,而是寬容和體貼時,在愛裡長大的孩子,也會是善良而又溫暖的。

教育界有句名言:“教育之道無它,愛與榜樣而已。

愛,才是最好的家庭教育。


02

  • 父母什麼修養,孩子什麼教養。

在《小歡喜》的所有家庭裡,季楊楊的家庭是最有修養的。

父親季勝利,雖是官員,難免有點官腔,有些愛面子,但對待妻子和孩子,他始終在努力做到陪伴和關心。

他能在父子關係僵化時,當著孩子同學和家長的面,低下頭認認真真地道歉。

而現實生活裡,又有多少父母能做到呢,往往都是孩子錯就是錯,自己錯卻死也不承認。

他說要回歸家庭,說到就做到。

在早晨起床給妻子和孩子準備早餐,會主動了解並參與孩子的興趣愛好,會耐心勸說孩子穿秋褲,也會在妻子得了癌症時學習如何煲湯。

就憑這兩點,季勝利的修養和態度就已經贏了很多父親。

母親劉靜是個溫柔了一輩子的人,可她不僅溫柔、脾氣好,素養也很高。

她知道孩子怨他們缺席多年的陪伴,從來不過分勉強孩子,總是在不經意間讓他感覺到真實的溫暖和被愛。

學校裡,季楊楊當眾給了父親難堪,她馬上指出了孩子的不對,並讓他先去外婆家住,兩個人都先冷靜下。

處理方式果斷理性,又既沒有過多插手父子關係,也沒有一味包容孩子所有的過錯。

她還願意當兒子同學喬英子的樹洞,聽她講對愛好天文的理解,陪她看電影,耐心安撫她低沉的情緒。

有這樣的父親和母親,孩子再怎麼面冷,心都是熱的。他懂得了媽媽的溫柔,也明白了爸爸的有心。

劇中有個動人的場景,很多人都哭了。

季楊楊知道媽媽得了癌症的那刻,一聲不吭就跑去把頭剃了,因為得癌症要做化療,會掉頭髮,他想陪媽媽一起承受。

和同學相處時,他既有擔當又有風度。

方一凡做了個表情包嘲笑他,他也沒多生氣,就當是一個玩笑,哪怕後來這個表情包引起季楊楊父子之間的不合,他也沒有怪罪方一凡半分。

不小心把同學磊兒的重要手機摔壞了,跑遍了所有維修店都沒有修好,後來從不怎麼開口求助的他,找了爸爸幫忙。

董卿在《朗讀者》中分享過一句話:“你想讓孩子成為什麼樣的人,你就去成為一個什麼樣的人。”

其實,你是什麼樣的人,你的孩子也會是什麼樣的人。

溫柔會孕育體貼,修養會孕育教養,孩子的行為品性這一輩子都離不開原生家庭的薰陶。


03

  • 父母學不會放手,孩子控制不了人生。

喬英子的家庭,幾乎是大多數單親家庭的折射。

母親宋倩自從和父親喬衛東離婚之後,就把生命裡所有的愛都給了女兒英子。用自以為“為她好”的方式照顧好她的生活起居,督促好她的讀書學習。

英子想週末去天文館做最後一次雙語主持,宋倩覺得耽誤時間做卷子,一直阻止她;

英子想去參加南大的夏令營,宋倩不想離孩子太遠,好說歹說不讓她去,看到英子因此不開心,又希望她能明白媽媽的良苦用心。

這個場景對有些孩子來說,是不是很熟悉?

有些父母明確地否決了孩子的要求,還希望孩子能夠興高采烈地認同,一旦不跟著父母的要求走,就成為了“不懂事”。

對孩子最糟糕的綁架,不過一句“為了你”。

站在英子的角度,她既怕自己任性,媽媽就會離開她,因此宋倩提出的所有要求,她基本都一一答應。她不是天才,但努力讓她變得優秀。

但她內心又充滿了孤獨和壓抑,單親家庭長大的孩子,哪怕宋倩付出了太多的愛,也不是彌補孩子內心傷痕的良藥。

相反形成了一種逼迫,逼著孩子接受為她定下的路,逼著孩子放棄自己人生的選擇權。

為此,英子做過很多抗爭。

去爸爸那玩喜歡的樂高,但很快就被媽媽發現了;

想去南大希望至少能離開父母四年,但他們都強烈要求她別離太遠;

得知媽媽的學生丁一跳樓的消息,她也努力壓抑自己快爆發的情緒,偷偷錄音下來發洩。

可到最後,英子還是被逼著去“跳海”,她靠著欄杆,對媽媽說:“我配不上你給我的愛!

倫敦大學有項研究發現:
“父母的控制行為和孩子以後生活中的心理問題之間存在關聯,家長控制慾過強,對孩子幸福感造成的負面影響,與痛失至親產生的負面影響程度接近。

對單親家庭的孩子來說,最痛苦的不是父母分開,而是家庭破裂之後,愛也變得畸形。

爸爸變得過分寬容,媽媽卻恨不得把父愛也一併給了,但太過滿溢的愛,不是福氣,而是種逃也逃不掉的傷。

可父母學不會放手,孩子又怎會有真正的幸福。

幸好,最終的結局裡,宋倩和喬衛東復婚了,英子也重新恢復了心理健康。


04

  • 每個孩子的歸宿,都是原生家庭。

為什麼說《小歡喜》真實?

是因為生活本就有著說不清的複雜,時而讓你落淚,時而讓你歡喜,從不一帆風順,也很少滿目皆傷;

是因為父母與子女之間的那些焦慮和憂愁,愛與被愛,壓抑和幸福,都在我們的生活裡多次地上演過。

三組家庭,成就了三個性格不同的孩子。他們都有著各自的優秀與不足,也折射出三類原生家庭的悲喜交融。

《圓桌派》討論過一個話題:為什麼說孩子都是父母的折射?

生活中孩子的表現常常能折射出父母的水準,父母積極樂觀,孩子也足夠開朗,父母修養高,孩子教養好,父母習慣性逼迫,孩子就會失去幸福感。

心理學研究也早已證明,一個人的童年經歷,特別是原生家庭,對個人性格、行為、心理起著決定性的作用,並且會產生長期、深遠的影響,甚至會決定一生的幸福。

哪怕你不願意承認,可最終,每個孩子的歸宿,都是原生家庭。

也許這一生,我們都逃不了它的影響。

也許某一天會驚然發現,我們的行為裡藏著父母的影子,就連憤怒時的姿態都那麼相像,那時才會明白,原來孩子人生的前20年,便是原生家庭一生的寫照。

暢銷書作家Deborah Tannen’s說,一個好的原生家庭,不僅要給孩子創造他所在的世界,還應該告訴孩子,這個世界該怎樣被溫暖詮釋。

哪怕你被最親的人傷過,哪怕婚姻不夠圓滿,哪怕經濟有些困難,如果你有了孩子,就盡全力,給他營造溫暖和諧、健康積極的原生環境吧。

人這一輩子,沒有比恰當的被愛更幸福的事了。


家有小男孩

我們為您推薦一個優質的育兒平臺

男孩派(微信號:boy666dj)

每一個男孩,都是媽媽的軟肋,也是鎧甲。

養得好聰明又紳士,養不好費心又勞神。

關於養育男孩的乾貨,這裡都有;

關於養育男孩的苦甜,我們都懂。

家有男孩,長按下圖識別二維碼關注,

我們的故事,就開始了...

你若喜歡,為洞見點個在看哦 

https://weiwenku.net/d/201312953