公司上市後,一代醬油大王加速沒落!市值被海天狂甩70倍!

銷售與管理2019-09-05 23:28:52

解決銷售難題,傳播管理智慧  快來關注我吧!

銷售

觀點

案例

職場

洞察


微信最近又改版啦,為了讓大家能第一時間瀏覽,

請大家點擊上方 “銷售與管理”  → 點擊右上角“...” → iPhone的朋友點選“設為星標 ★ ”(安卓的朋友點選“置頂公眾號”)


☆銷管頭條每天文後都會有彩蛋喲,不要錯過哈!昨天中獎名單已出,請看文後留言第一條~


作者:電商君

來源:電商報(ID:kandianshang)


食、色,性也。


中國是飲食大國,吃貨的力量隱密而龐大:據統計,2018年全國餐飲收入為4.27萬億元,也就是說,中國人光是花在家庭吃喝外的飲食開支,人均消費已超過3000元。


這當中,提振我們食慾的調味品女王——醬油居功至偉。


01
火遍全國的醬油大王


早在3000多年前,精於吃道的中國就有了醬油,但是直到最近幾十年,國內才出現了正規的醬油品牌,其中,“中國醬油第一股”——加加醬油更是當之無愧的“醬油大王”。


加加醬油是加加食品旗下的最知名的產品,加加食品創辦於上世紀90年代,創始人名叫楊振。



楊振1962年出生於湖南寧鄉,和女作家虹影的成名作《飢餓的女兒》中的女主人公一樣,楊振一生下來就帶著飢餓的烙印,也是那個時代的共同烙印。


高中畢業後,楊振考取了益陽師範學院,隨後分配到學校教書。


楊振人很聰明,腦袋特別活絡,在執掌了兩年教鞭後,他看到了中國即將席捲而來的巨大商機,選擇了辭職下海。


和劉強東從小對錢敏感源於一個樸素的願望:讓外婆、父母、兄弟姐妹們過得好一點一樣,楊振下海創業的初衷也差不多:要讓母親不再在鄉下種田,還要讓兩個哥哥娶上媳婦。



在雷教主提出著名的“在風口上,豬都能飛起來”的理論之前,楊振已經無數次在風口產業徘徊孤獨中堅強了:他響應廣播電臺的號召做過特種養殖業,搶在衛龍之前幹起了食品加工,商品房剛剛興起時,他甚至搖身一變,成了擁有隱形窗技術的發明家。


後來,他在一次炒菜時發現,當時的醬油瓶蓋先要用東西捅破才能倒出醬油,但是醬油總是迴流,容易髒手。於是,楊振發明了一個可以直接拉開內蓋的瓶蓋,他想把這個發明以50萬元賣給當地國營醬油廠,但人家根本就沒理他。


於是,他在圖書館泡了兩個多月,無師自通地學會了醬油生產工藝。如今,這個可以直接拉開內蓋的瓶蓋已全面應用於醬油瓶上。 



1997年,楊振在湖南寧鄉建立加加醬油廠,當時這個醬油廠佔地僅有3畝,僱了十幾個員工,可以說,加加醬油的競爭力當時非常一般。


但是,楊振這個人最大的特點,就是經常會玩一些野路子,在推銷加加醬油上,楊振同樣也“不走尋常路”:當時市場上的醬油定價為1.5元一瓶,但定位為高端醬油的加加醬油的售價為6.5元一瓶。


價格定這麼高,市場會買賬嗎?楊振有自己的辦法!他先是投入巨資在當地電視播送廣告,而當時,寧鄉這樣的十八線城市對電視廣告中出現的產品是無條件信服的,加加醬油的知名度打出來了,銷售渠道也一下子打開了。


兩年後,加加醬油的年銷量超過數千萬元,開始走出湖南。



2003年,加加醬油以4800萬拿下央視兩個月的“標王”,這4800萬是加加食品幾年的利潤,但是,這4800萬也換來了加加醬油的廣告在每天晚上的7點在中央一套的黃金檔準時播出,當時是非典時期,人們都躲在家裡看電視時,加加醬油成為最熟悉的品牌。


2004年,在央視廣告的加持下,加加食品營收達到創紀錄的5億元。


2009年到2012年,加加食品營業收入從12.02億元增長到了16.57億元,淨利潤從8101.73萬元增長到了1.76億元,成為名副其實的“中國醬油大王”。


2012年1月6日,加加食品成功在A股上市,當時海天味業才剛剛啟動上市程序,千禾味業還是個名不見經傳的地方小品牌。


彼時的加加醬油,面朝大海,春暖花開。


02
公司上市後,一代醬油大王開始沒落!


加加食品上市伊始,楊振手握11.15億元募集資金,可謂富甲一方。但是,也正是從公司上市後,一代醬油大王開始從膨脹中滑落。


現在回想起來,加加走向沒落,主要是遵循了以下“三步走”:


第一步:冒進的多元化擴張。


在主業已被海天威脅的情況下,加加開始全面擴張,公司產品從單純的醬油產業擴展到醬油、味精、醋、麵條等多種產品。但是最終,不僅副業沒有發展起來,醬油這個主業也被對手越拉越遠。


2011年上市以來,加加食品的營收從2011年的16億元到2018年的17.88億元,幾乎原地踏步。而它的老對手海天醬油2018年的營收達到170億,是加加的近10倍!


市值方面,如今加加食品的市值只有不到40億,而海天味業的市值則高達2836億,雙方相差70倍!



第二步:折騰式收購。


2015年,加加食品投資5000萬元受讓雲廚電商51%的股權,意在佈局電商,但由於雲廚電商負債及虧損嚴重,最後加加食品只能將所持51%的股權0元轉讓;


2017年,加加食品擬收購辣妹子食品100%股權,但最後因種種原因終止收購;


2018年7月,加加食品上演“蛇吞象”,以47.1億元收購遠洋漁業企業大連金槍魚釣100%股權,但因為這次“聯姻”跨界太大,重組之路到現在還杳無音訊。


第三步:家族式管理。


加加食品自成立以來,就是一家典型的家族企業,楊振與其妻子肖賽平及兒子楊子江直接和間接合計持有加加食品42.21%的股份,公司主要高管職位都由家族成品控制,這樣的管理體制也是加加近來年內部管理失控的原因之一。


所以,雖然貴為“醬油第一股”,加加醬油還是起了個大早,趕了個晚集,如今更是從終點走到了起點。



03
加加食品沒落帶來的啟示


如果對比一下加加食品的另一面——海天味業,可能會帶來更多的啟示。


首先,底蘊上或者歷史傳承上。


海天是三百年老字號,在技術上有很好的傳承,所以它要面對的是加大研發,加強創新;加加能成為醬油新貴,一開始是營銷上新奇制勝,但是營銷並不是企業的長勝之道。


其次,公司管理上。


以龐康為首的海天管理層,實行的是共同控制人管理,這種管理著眼於提高公司效率,能帶來企業的良性運轉;而加加實現的是家族管理,必然會帶來內部管理失控。



第三,發展策略上。


海天以醬油業務起家,雖然歷史悠久,但近幾十年一度很沉寂,海天的做法是等核心的醬油業務取得優勢後,才開始將觸角伸向調味品其他行業;而加加在海天的速度明顯加快時卻主動避其鋒芒,試圖以副業拉動主業,最終事與願違。


最後,渠道建設上。


海天對下游經銷商採取先款後貸的結算方式,對上游供應商採取先貨後款的結算方式,這種霸道的上下游產業鏈管控力保證了供應端和經銷端的暢通;而加加則偏重於併購帶來複合力,但是在實際中存在著磨合和重組的不利隱患。


作為第一個衝進資本市場的醬油巨頭,加加食品本來有機會利用產品優勢擴大市場份額,但是卻反而在上市後迷失了方向,等到它重新找準自己的方向想回歸時,已是國破山河在,城春草木深。


看來,上市對公司而言,用得好就是蜜餞,用得不好,就是砒霜啊!


親愛的粉絲們,從7月1日贈書的活動規則有微調,點贊數前五名讀者+每日值班小編隨機精選五名讀者獲得贈書。今日贈書《冷讀術》定價:32元。


介紹


本書充分整合了心理學、語言學、營銷學等各學科知識,將冷讀術這門人際交往技術進行了系統的梳理和構架。當你掌握了這種瞬間讀懂對方心思和掌控對方心理的技術,你的人脈關係將會變得更加滋潤。 


電子工業出版社


https://weiwenku.net/d/201312965