開水衝蛋,竟是秋季第一飲,功效神奇!

環境養生2019-09-05 23:33:48


請點擊上面 免費關注我們!


開水衝蛋,補陰液、又清虛熱



還記得小時候姥姥給衝的蛋花嗎?


雖然現在聽起來,開水衝蛋像是一款黑暗料理,但是小時候卻是很喜歡的一道甜品,對,是甜品,因為是加了很多白糖的開水衝蛋。


小的時候咽喉腫痛的厲害,姥姥給我灌了幾天的糖水蛋花,沒想到真的就好了!


《本草便讀》:“雞子內黃外白,入心肺,寧神定魄,和合熟食,亦能補益脾胃;生沖服之,可以養心營,可以退虛熱。”


明代醫書《醫學入門》也說雞蛋:"生絞入藥,除煩熱;豁開淡煮,卻痰潤聲,養胃,益心血。"


蛋是血肉有情之品,補的是陰



蛋黃在《傷寒論》中的“黃連阿膠湯”方中排在最後一個。


妙在雞子黃,滋腎陰,養心血而安神。


蛋是血肉有情之品,補的是陰。而且蛋黃可以補中氣,生化陰血,養的是肺腎之陰  


秋季必備湯羹:百合雞子湯

百合雞子湯,是《金匱要略》中的方子。清滋心肺,益陰養血。大病後的陰液耗傷,心神不寧,平時也可以喝。
【適合症狀】肺燥乾咳少痰,或者鼻幹出血,咽喉血腫;或久咳不愈,等傷陰的情況。煩躁盜汗,手腳心發熱,臉蛋紅紅的,舌紅少津或少苔。

做法

【百合雞子湯】


材料】幹百合30克,雞蛋一個


【做法】幹百合洗淨,放入砂鍋內,加水大火燒開後再小火煮40分鐘。然後加一個雞蛋黃,攪勻,再煮沸後,加冰糖調味即可。


百合入肺、膽經,它潤肺氣、定膽氣,寧心安神,令神明清爽、可幫助身體恢復天清地明、陰陽和合的格局。


雞蛋黃能養血滋陰,這裡用冰糖,能“潤心肺燥熱”,利咽生津,對肺燥咳嗽、乾咳無痰有緩解的作用。


點擊下方原文查看更多精彩

https://weiwenku.net/d/201313038