挑大樑!23名士官擔綱導彈發射架指揮長

中國軍網2019-09-05 23:38:32


火箭軍某旅加速培養打仗型士官隊伍助推戰鬥力躍升

23名士官擔綱導彈發射架指揮長


編者按


習主席指出,士官隊伍是部隊中非常基礎的骨幹力量,很重要;各級要採取切實措施,保持士官隊伍穩定,發揮好士官在強軍興軍中的作用。這是對士官隊伍地位作用的高度評價,也為士官隊伍建設提供了根本遵循。當前,士官隊伍日益成為我軍戰鬥力建設的重要力量,各級應創新培養機制,深度挖潛,最大限度激發士官隊伍的強軍活力,讓士官人才扛起打贏重任。


發射分隊開展野外發射演練。陳雙維 攝


解放軍報訊 王樹財、特約記者嶽小琳報道:夏秋之際,火箭軍某旅一場實兵對抗演練在戈壁腹地展開。發射架旁,隨著士官指揮長李猛毫一聲令下,某新型導彈騰空而起,精確命中目標。旅領導介紹,該旅已有23名士官通過嚴格選拔考核,走上發射架指揮長崗位。


發射架指揮長是導彈發射的關鍵崗位,對專業理論、裝備操作、心理素質及指揮籌劃能力的要求很高。以往,發射架指揮長的成長週期較長,軍官受職務年齡等限制崗位輪換較快,採取有效舉措培養髮射架指揮長,成為一項緊迫課題。


這個旅結合崗位需求從選拔、培訓、考核等環節入手,全面推開士官發射架指揮長隊伍建設。他們從各發射單元重要號手中遴選專業技術精、指揮能力強的士官,採取交叉培訓、輪崗鍛鍊、結對幫教等形式進行預選指揮長崗前集訓,出臺《發射架長評定考核細則》等規定,定期組織實裝操作、作戰指揮等綜合能力考核。


該旅利用野外駐訓、對抗演練等時機,圍繞“練指揮、練謀略、練協同”,組織專攻精練和“敵情、我情、戰場環境”研究,不斷提高士官預選人才指揮謀劃、處理突發情況能力;突出臨機決策、戰鬥控制、戰鬥協同等方面,讓士官預選人才在近似實戰環境中提高戰術素養和指揮能力。


經過嚴格選拔,23名優秀士官走上發射架指揮長崗位,在練兵備戰一線挑起大梁。置身演練現場,士官指揮長魏永華為快速實施多波次轉換戰鬥行動出謀劃策;士官指揮長樂汝明指揮號手展開特情處置……如今,該旅越來越多的士官實現從專業過硬操作號手向素質全面指揮員的轉變,為戰鬥力建設注入生機活力。


(本文刊於《解放軍報》2019年8月28日01版)



編輯:霍雨佳

編審:張華婧

投稿郵箱:zgjw_81@126.com

https://weiwenku.net/d/201313091