黃背心上街遊行並襲警,法國抓捕68個暴亂分子

局座召忠2019-09-05 23:38:51


為期三天的七國集團(G7)峰會於8月24日在法國南部濱海小城比亞里茨拉開帷幕。本次G7峰會的主題是“如何應對各種不平等現象”,涵蓋包容性經濟增長、兩性平等和賦予婦女權利、世界和平與安全、未來的工作機會以及氣候變化等多項議題。

 

法國當地為歡迎與會七國首腦

做的大沙雕

 

參加峰會的政府首腦包括德國總理默克爾、法國總統馬克龍、美國總統特朗普及日本首相安倍晉三等。

 

就是被“舉高高”這幾位

 

從本次峰會討論的議題以及出席的人員就能推斷出這次G7峰會的結果——沒有結果。

 

因為今年G7的輪值主席國是法國,所以G7峰會的會議自然選在法國舉辦,而這正點燃了原本已逐漸平息的“黃背心”運動。

 

不僅如此,反全球化人士、氣候變化活動人士,巴斯克分裂主義者都想借本次峰會“分一杯羹”,於是與法國本土的“黃背心”聯合發起抗議遊行,組成了一道“美麗的風景線”!

為了保證峰會順利進行,法國政府下足了功夫。除了投入1.3萬警力外,還有400名消防員處於警戒狀態、13個機動應急單位待命,但這並不能避免“意外”的發生。

 

法國警方稱超過9000名示威者聚集在法國與西班牙交界處的昂代伊(Hendaye)鎮(這裡距本次G7峰會的舉辦地比亞里茨Biarritz約30公里),反對主要工業國家推行的經濟和氣候政策,呼籲各國採取行動,以及解決肆虐亞馬孫雨林的大火。

 


昂代伊集會過程大體平和,沒有爆發激烈衝突,也沒有示威者被逮捕。最後活動組織者稱,參與遊行的實際人數已經超過了1.5萬人。

 

不過,同樣發生在比亞里茨附近的城鎮巴約納(Bayonne)的另一場示威活動中,警方與示威者發生了衝突。遊行期間部分示威者試圖跨越警方封鎖線,警方動用水炮和催淚瓦斯將示威者驅散。警方稱當天的示威活動共有68人被捕!

 



 


巴約納的示威活動主題是反對法國總統馬克龍,人們將馬克龍的畫像“大頭衝下”倒過來,並帶著這些“倒懸”的畫像走上街頭遊行示威,據悉這些畫像是從全國不同城市的市政廳裡偷來的……

 




馬克龍這回真有“倒懸之急”

 

除此之外,比亞里茨以南25公里處的烏魯根(Urrugne)也發生了衝突。當地時間8月25日,烏魯根示威者為了阻止法國警察及憲兵隊進入他們的營地,使用煙花、木棍及石塊等物品襲擊了警察部隊。

 

 

最終法國警察部隊使用了催淚彈以及橡膠子彈驅散了烏魯根的示威人群,最終共有17人被捕,主要理由是涉嫌攜帶武器和對執法人員的暴力行為。

 

值得注意的是,據法國24電視臺報道,上週法國警方逮捕了三名來自德國的激進分子,從他們身上搜出了催淚彈、冰錐、扳手以及一些與“極左”相關的文件。目前這三名德國激進分子已被遣返回國。

 

七國集團之間本來就已矛盾重重。雖然特朗普剛剛稱馬克龍為“關係特殊的朋友”,但特朗普的助手卻指責馬克龍將討論焦點從全球經濟和貿易等核心問題轉移到氣候變化等“小問題”上,這種做法會令宣佈退出氣候協議的美國總統十分難堪。

 

時間回到2018年6月9日,被稱為“史上最分裂”的G7峰會在加拿大魁北克落下帷幕。為了掩飾內部分歧,主辦國加拿大總理特魯多當天宣佈,由美國支持的G7峰會聯合公報將解決貿易保護主義問題、削減貿易壁壘;然而特魯多話音剛落,就遭到美國總統特朗普的反駁:“特魯多說假話,我已經下令讓美國代表不要簽署聯合公報!”

 

2018年G7峰會後默克爾發“朋友圈”的配圖

(圖源:BBC)

 

而在今年,馬克龍在峰會開始前就已經表示:G7峰會或不會有首腦宣言。馬克龍解釋稱,考慮到特朗普與其他領導人在氣候變化等問題上的分歧,發表聯合聲明是“沒有意義的。”

 

 

處暑已過,看來法國以及七國集團,都要進入一個多事之“秋”了。

 

(本文所有圖片、動圖及視頻來源於社交媒體)





本文到此為止,以下為微信平臺自動配送廣告,與本號無關。

https://weiwenku.net/d/201313109