朝成功試射“超級大火箭”!

局座召忠2019-09-05 23:38:55


朝中社8月25日報道稱,金委員長親臨指導的最新研製超大型多管火箭炮試射取得成功。



金委員長在看到“超大型火箭炮”的巨大威力後,還在試射現場確認了戰術參數和技術特點,得知所有要點均達到目標之後,臉上露出了開心的笑容,並稱贊朝-鮮年輕的國防科學家們成功自主策劃設計出了從未見過的武器系統,幹了一件大事。


這個尺寸的火箭彈可真的稱得上是超大型了


其實對於此次試射的武器,朝-鮮媒體還是首次使用“超大型多管火箭炮”這一表述,不過這一武器也被外界視為“導彈級火箭彈”,因為其和傳統火箭彈相比,確實個頭不小。當然也有媒體直接稱之為“新型超大近程彈道導彈”。



可能很多人就比較疑惑了,導彈和火箭彈到底有啥區別。



喀秋莎火箭彈

(圖源:wikipedia)


其實早期的火箭彈是一種覆蓋性的武器系統,可以在短時間內向目標傾斜大量彈藥,成本較低,精度也較差,強調的是短時間的密集型攻擊,例如蘇聯時期著名的“喀秋莎”。


戰斧導彈

(圖源:wikipedia)


而對於導彈來說,其主要是對目標進行精準遠距離打擊,可進行自動制導攻擊目標,並且其造價一般來說也要比火箭彈更貴。


M270多管火箭彈

(圖源:AP)


只不過隨著科技的發展,現代戰爭中的火箭彈性能也在不斷地提高,這也就導致火箭彈不論是從制導精準度、射程、殺傷力等,都與導彈越來越接近。所以兩者之間就有了功能重疊的部分,從某一方面來說,兩者的界限也越來越模糊。不過對於遠距離的目標,還是得依靠導彈來進行攻擊。


 “飛毛腿”導彈

(圖源:wikipedia)


而此次朝-鮮試射的“超級大火箭”也是想替代國內現役的“飛毛腿”導彈。並且現在各國研製的新型火箭彈性能已經不遜於導彈了,但是卻都不太願意稱自己為導彈,可能是為了不受國際公約的約束吧,玩個文字遊戲而已。



不過朝-鮮現在試射這麼一個“巨無霸”,看來是真的對近期的美韓聯合軍演表示不滿了。雖然美國為了降低美朝之間的緊張氣氛,美韓軍演規模有所減小,並取消了幾場。


但朝-鮮以美韓舉行聯合軍演為理由,再次進行導彈試射,也影響到了已經開始的會晤籌備工作。並且特-朗普也並不會對朝-鮮半島問題採取彈性立場,鑑於之前和朝-鮮的談判沒有什麼進展,特-朗普也表示,美國並沒有取消對朝-鮮實施經濟制裁的打算,但是也做好了與朝-鮮繼續進行談判的準備。


(圖源:WSJ)


所以,在這層層陰影矇蔽之下的美朝核談判,可能不會這麼容易重啟,也沒有那麼容易達成共識了。


(未標註圖片來自朝中社)



本文到此為止,以下為微信平臺自動配送廣告,與本號無關。

https://weiwenku.net/d/201313114