美國從中作梗,中國購買烏克蘭發動機公司的事情被攪黃了沒有?

局座召忠2019-09-05 23:38:57


美國《華爾街日報》24日引述不具名消息人士的話報道稱,美國總統國家安全事務助理博爾頓“個人”試圖阻止中國企業收購烏克蘭航空發動機製造商馬達西奇(Motor Sich)的計劃。


(圖截:華爾街日報)


美國給出非常冠冕堂皇的理由:因為擔心中國企業收購烏克蘭航空發動機,影響了美國的國家安全。



美國家安全顧問約翰博爾頓還準備下周親自趕去烏克蘭,跟烏克蘭好好談談,不過烏克蘭已經被美國坑怕了,趕緊趕在美國還在忙G7,無暇分身前與中國敲定了買賣。


(圖源:Reuters / Peter Nicholls)


據俄羅斯衛星網8月26日報道,烏克蘭馬達西奇公司(Motor Sich)公共關係經理阿納託利·馬雷什表示,北京天驕航空產業投資有限公司(Beijing Skyrizon Aviation)和信威集團(Xinwei Group)收購了馬達西奇公司50%以上的股份。


(圖源:AP Photo / Andy Won)


現在就差最後一關,烏克蘭反壟斷委員會批准即可,而各方的申請等資料已經提交上去,據俄媒評論,認為不出意外,烏克蘭反壟斷委員會將通過申請。


不知道下週博爾頓前往烏克蘭又要怎麼偷蒙拐騙?這已經不是美國第一次插手中國企業和馬達西奇公司之間的合作了。


早在2017年,北京天驕航空產業投資有限公司就曾想收購馬達西奇的股份,當時美國得到這個消息後,立馬開始了暗箱操作。


烏克蘭當局一接受到指令,就派烏克蘭總檢察院藉口馬達西奇公司有洗錢、偷稅行為對其展開調查,成功阻攔了交易。



等到了2018年,美國又再一次翻舊賬,烏克蘭馬達西奇公司2016年和中國達成了3.8億美元的合同,最終烏方應向中國供應250臺發動機。當時馬達西奇已經為中國12架教練機提供了20臺發動機。


就在此時美國想要再來一次暗箱操作,稱烏克蘭拿著美國納稅人的錢,卻"給美國背後捅刀"。沒想到烏克蘭已經不是原先天真的烏克蘭了,當時烏克蘭擔心再聽美國的話,中國扭頭就去買俄羅斯的發動機。


加上2018年,烏克蘭與中國的貿易額達到98億美元,雙邊貿易額在過去2年時間裡增長了51%。這麼大一單子買賣,烏克蘭哪裡捨得丟。倒是美國,對烏克蘭沒有半點真心。


(圖源:Sputnik / Marina Lystsev)


於是烏克蘭直接回懟:“不讓中國買,你倒是來光顧呀,你不買,就別瞎吵吵!”


最終天驕航空還是和烏克蘭馬達西奇公司聯手,共同開發了4款航空發動機參加了去年的珠海航展。


美國花費這麼久的時間和精力想攪黃中國企業和馬達西奇的合作,這個馬達西奇公司究竟是何許“人物”?




馬達西奇是世界知名的發動機生產商,主要為固定翼飛機和直升機提供動力系統。蘇聯時期,馬達西奇巔峰時曾向90多個國家出口產品,有“蘇聯航空工業的心臟”、“動力沙皇”之稱。


D-18T發動機


烏克蘭分家後,馬達西奇原本靠著從蘇聯繼承的技術,過的還有滋有味,但由於分家後的烏克蘭國防需求等級降低,很多技術就不進則退。2008年,馬達西奇公司的出口額為1.6億美元,佔烏航空產品出口總額的50%。


2014年俄羅斯開始能生產為俄羅斯軍隊直升機配備的TV3-117系列發動機的新款升級版。即便如此,馬達西奇仍是全球使用的眾多“米”和“卡”型直升機發動機的主要供應商。並且它還是為米-26重型直升機生產D-136發動機的唯一廠家。


適用於Mi-26的 AI-136T渦輪軸


但由於烏克蘭作死,靠向美國陣營後,一手好牌徹底作亂,經濟越來越差,軍工企業研發資金不足,只能賣賣手頭上現有的技術,勉強過活,加上近年來歐美軍企業瘋狂圈佔市場,還私下排擠烏克蘭,烏克蘭的軍工產業愈漸萎縮。現在馬達西奇公司是烏克蘭唯一一家專業生產飛機發動機的企業。


目前馬達西奇還在給全世界承載重量最大運輸機安-225和安124提供D-18T高涵道比渦輪風扇發動機,此外馬達西奇的渦軸發動機廣泛應用在俄式直升機(包括米8/17,米28,卡52等)的TV3-117系列直升機上。


安-225


雖然馬達西奇算是老牌發動機企業,手中有著最經典的發動機技術,但由於真的缺錢導致很多技術沒法更新,是越來越愁。


例如馬達西奇現仍是俄米-26重型直升機生產D-136發動機的唯一廠家,"馬達西奇"未來幾年仍將是俄中重型直升機合作項目無可替代的合作伙伴。可是取代它的俄羅斯PD-12發動機項目2025差不多就能完成。之後馬達西奇又將怎麼辦,這是他們需要考慮的問題。


雖然近兩年中國在航空發動機行業有了很大進步,但是在中等推力渦扇發動機與小推力渦扇發動機方面技術儲備仍然較為薄弱,而適配中小推力發動機的各種教練機、輕型戰機,也是中國空軍未來急需的機型,


因此收購馬達西奇公司,對提升中國研發中小推力發動機的能力有非常大的好處。比如馬達西奇公司最新的AI-9500F渦扇發動機,是一款性能尚佳的中等推力發動機,這種發動機的最大推力接近10噸,採用了不少第四代航空發動機的技術,性能接近西方的EJ200、F414中等推力發動機。


AI-9500F是AI-222-25渦輪扇發動機延伸型號


原本只是一次互惠互利的企業合作,馬達西奇想同中國企業深度合作,走出雙方的困境。而軍火巨頭,獨霸市場的小心眼美國,眼裡容不下一顆沙子,特別是現在的美國,沾中必攪合,生怕中國在任何一個領域有向前發展的可能,特別是在美國自己在意的核心技術發動機領域,當然是能防則防。


不過美國貪心慣了,不讓馬兒吃草還要馬兒跑得快,天底下哪有那麼好的事,烏克蘭不可能傻一輩子。


(未標註圖源:維基共享)



本文到此為止,以下為微信平臺自動配送廣告,與本號無關。

文章已於修改
https://weiwenku.net/d/201313116