包圍伊朗代價太大,每月損失9億軍費,特朗普要求盟友繳納保護費

四代重殲2019-09-05 23:45:53


在波斯灣巡航的美軍艦隊


眾所周知,隨著美國和伊朗之間的衝突加劇,美國在波斯灣地區的巡航已經成為了常態。最多的時候波斯灣雲集了一艘航母,一個兩棲艦群(包含一艘兩棲攻擊艦一艘兩棲多任務輸送艦),五艘驅逐艦以及一艘導彈巡洋艦。如此龐大的艦隊,導致美國包圍伊朗的成本直線上升,代價十分巨大。


伊拉克戰爭中的美軍士兵


俗話說得好,無利不起早,美軍發動的每一場戰爭幾乎都有自己的利益在裡面。這種利益不僅僅是單純上的金錢利益,更重要的是維護美國自身的霸權主義。然而近年來美國發動的幾場戰爭可以說完全是虧本的買賣,伊拉克戰爭和阿富汗戰爭,在花費美軍近十萬億美元的軍費後沒有達成自己的戰略目標。名義上伊拉克是美軍的盟友,但是兩國之間同床異夢,導致現在幾乎徹底翻臉,而阿富汗更是徹頭徹尾的失敗。在加上美國每年海外基地群的高昂支出,雖然美國軍費總量十分巨大,但依然顯得捉襟見肘。


第七艦隊的駐地,日本橫須賀港


據媒體報道,為了包圍伊朗,美軍在中東的軍隊開銷平均每天約為3000萬美金,也就是說美國為此每個月損失約9億美元的軍費。每年上百億美元即便是對美國這樣財大氣粗的國家來說也吃不消,更何況美國還是全球最大的負債國,於是美國就將軍費損耗打到了盟友的頭上。


駐德美軍訓練





首先就是日本和韓國這樣的“羊毛”國家,有著一流的經濟實力,但是缺乏對應的話語權,幾乎每一次美國針對盟友都會先拿這兩個國家開刀,此次也不例外。特朗普順利的逼迫日本和韓國大幅度提高美軍海外軍費的開支,然而在歐洲,特朗普卻碰了一鼻子灰,這些老牌資本主義國家的想法就是想要保護歐洲可以,但是想要提高軍費沒門。


頻繁發動空襲的以色列空軍


反觀美國在中東地區的盟友,一個個也是觀望的狀態,就連美國在中東地區最忠實的盟友沙特,也不願意提供更多的軍費。畢竟沙特出錢,以色列出兵有一個最重要的前提,那就是美國對伊朗動手,徹底消滅這個被沙特和以色列視為對手的國家,然而當下美軍並沒有動手的打算。


任何事情在國家利益面前都顯得微不足道,這句話非常適合美國和其盟友之間的關係。為了震懾伊朗,同時為了維護美國自身在中東的利益,其短時間內都不可能從中東撤軍。而這些開銷恐怕都得由美軍捏著鼻子認了,由此可見,其在波斯灣巡航,是實打實的賠本買賣。


https://weiwenku.net/d/201313274