最可悲的不是不愛,而是愛錯了...

新浪娛樂2019-09-06 00:28:40



從年初的《都挺好》到最近馬上要大結局的《小歡喜》。


有沒有發現,現在凡是聚焦原生家庭和親子關係這個情感痛點上的影視劇,好像從來都不缺話題度。


親情的矛盾與糾結,確實永遠最戳普通觀眾痛點。



前段時間日本其實也出了這樣的一部劇——《惡毒女兒·聖潔母親》。


改編自日本著名推理小說家湊佳苗的短篇作品,劇名趕客,實際很高能的一部劇。



我週末刷完了全部的六集,到現在都沒緩過來,一句話,致鬱又細思極恐。


它把親子關係的故事具體化到母女關係,六集說了五個不同人格的女兒(愛幻想、嫉妒心重、殺人犯、逃離母親控制、自我)與她們母親之間的故事。


每一個故事都很戲劇化,也很暗黑、極致。


我們簡單說,就是六個原生家庭畸形的悲慘人生,並且,一個比一個可怕。


或許你沒有完全一致感同身受的經歷,但是劇裡涉及到的一些細節會讓你不寒而慄。


劇裡第一個故事,就簡單粗暴的直接點題了——“毒父母”。


什麼是“毒父母?


就是類似於我們常說的“父母皆禍害”。


而在第一個故事裡則具象為過度干涉孩子,支配孩子。



27歲女主人公弓香,收入可觀,事業穩定,但依舊活在母親嚴苛的管控之下。


弓香的母親是那種很多人都會害怕的“為你好”式父母。


女兒不管說什麼做什麼都會被她監管,理由,我是為你好。



從小,母親就禁止弓香看漫畫,要求弓香閱讀父親留下來的文學經典。


嚴格管控女兒的交友和外出。



認為弓香中學時交往的朋友瑪利亞“不是好孩子”,就要求弓香與其絕交。



後來在學校裡被欺負的瑪利亞自殺,一直讓弓香陷入深深的內疚和自責中。



弓香成年後當了演員,母親對她的管控又從生活滲透到了工作中。



會親自幫女兒把關劇本,給每一個劇本打分。



看到弓香演一些親密戲份,質問接吻鏡頭到底是真吻還是借位。



一直都在演配角的弓香好不容易拿到一個可以演女主的機會。



也是因為母親在意裸露戲份太多,直接要求她回絕掉。



弓香交往了男朋友,也是母親認為不合適,被迫分手。



弓香生日當天,滿心歡喜的去赴男友的約會,到了之後則是母親來通知她男友要和她分手。



母親以愛為名的干涉和掌控,表面上對你好,實際上弓香活得很痛苦。


一次節目採訪中,節目組稱她母親是“聖母”一般的人,是理想中的母親,直接刺激到了弓香。



在錄製過程中把所有不敢當面對母親說的話都一口氣說了出來,說母親是“毒父母”。



母親所有為她好的行為,在她看來,都是洗腦和控制的行為。




不能對媽媽抱有不滿,最正確的永遠是媽媽,讓她無形中受到了很多傷害。



弓香對母親的怨恨,直到母親車禍的意外去世後都沒有平息。



但你說母親不愛她嗎,當然不是。


在另一視角里,弓香母親一直在反思自己,哪裡做錯了,哪裡做得不夠好。



讓男友與弓香分手,是因為知道了男方已經有家庭,妻子正在懷孕。




弓香認為的過度掌控,不過也是母親用了所謂自己的方式去愛女兒。


但這種長期沒有互相理解缺乏溝通的母女關係,卻隨著時間推移慢慢慢慢變得畸形。


母親或許有毒,最後弓香在長期壓抑中把所有的不順都歸結到母親身上也是病態的。



而因為母女關係的畸形,最終走向犯罪的明日實,她的故事可能更慘痛一點。



這個故事裡的女主明日實,在父母離異後,就被強勢的母親教育要成為一個溫柔的人。



幼兒園有個性格不好不被人待見的男孩,沒有人願意和他玩,和他牽手,小明日實卻在媽媽的要求下和他牽手。


因為媽媽對她說,要做個溫柔的人。



在明日實已經把紙巾給了小男孩,小男孩還是把鼻涕擦在了手上,明日實拒絕和他牽手,被小男孩生氣的推倒了。


母親衝上來不是維護她,而是立馬要求她道歉。



她不知道為什麼要道歉,還是在母親的要求下道歉了。



就這樣,她長成了一個不會拒絕別人,對所有人都友好的溫柔之人。



同事要她幫忙她從來不會說不,男同事也會因為她的溫柔自作多情。


她的世界裡永遠都是,“是”“可以”“當然”。



膽小懦弱經常被欺負的男同事奧山,因為明日實的溫柔和不忍拒絕,讓他錯以為明日實對他有好感。


竊聽、跟蹤、嫁禍...一系列操作逼迫女主和男友分手,同他結婚。



恐懼之下的明日實最終做出了最偏激的選擇。



母親想讓女兒按照自己的想法做個乖巧懂事,不給人添麻煩的溫柔之人,她以為這樣的方法是正確,是對女兒好。


可是女兒其實一直都不懂,“我究竟,對不起什麼呢?



童年經歷對她潛移默化的影響,看似沒什麼有時卻已深入骨髓,只是不知道什麼時候會爆發。



原生家庭、親子關係,個性扭曲、病態性格……劇裡每一個故事都充滿了悲哀和唏噓。


你說惡毒與聖潔怎麼定義?到底是“毒父母”還是“毒女兒”?


從倫理上說,很難去判斷個誰是誰非。


但父母對子女的影響,永遠是最深刻且持久的。


最可悲的也不是不愛,而是愛錯了,那種無形中已經狠狠地傷害了,卻偏偏意識不到自己的錯誤。



不幸的人用一生治癒童年,幸運的人是用童年治癒一生。


希望每個孩子都是幸運的那個。


點擊圖片查看往期精選

竟然只是很短暫地愛了一下?

又幻滅一對?他這樣的高富帥也會被綠!



如果你也是幸運的那個,戳一下吧

↘↘↘

https://weiwenku.net/d/201313705