無糖飲料也會讓你變胖:關於0卡代糖的長胖陷阱…

FitTime睿健時代2019-09-06 01:46:09

上方藍字關注免費為你定製一份減脂食譜

FitTime睿健時代

讓你擁有好身材的公眾號

關注


人類對於甜味的愛好真的是不能言喻。


我們出生後嚐到的第一種味道,就是甜(母乳);糖丸的味道讓人至今難忘;小時候不開心的時候一顆糖就能讓我們安靜下來;


但是隨著大眾健康意識的加強,慢慢意識到糖並沒有它味道那般美好。


如果你想輕鬆地吃瘦

如果你想要定製的減肥方案

趕快掃描下方二維碼

0元即可體驗價值1398元的減肥定製服務


近年來,學術界和政府機構似乎已經慢慢意識到:糖是導致肥胖和各種代謝疾病(如糖尿病、胰島素抵抗)的罪魁禍首。


但是長期形成的口味很難改變。


既要少攝入糖,又要滿足對甜味的需求,越來越多的人開始尋找“代糖”。


於是衍生出了那些低熱量甜度又高的甜味劑。


它們被廣泛應用於食品和飲料中,用於替代蔗糖、葡萄糖、果糖等天然甜味劑。


人們認為,這樣的甜味劑既能夠給人以甜味的享受,又不產生或產生較少熱量,適合需要減肥、患有2型糖尿病、或者血糖控制能力已經下降的人食用。


在飲料產品中,也湧現了大量無熱量的“減肥飲料”(diet drink),其中正是用甜味劑來替代傳統糖類。


甜味劑的種類


甜味劑分兩種:


天然的---從食品原料中提取天然的甜味進行精製濃縮製得。


如莫內林、葉甘素、索馬甜、木糖醇……


天然的安全係數高,但有卡路里和升糖的風險,不適合糖尿病或減肥人群食用。


人造的---人工合成的甜味劑。


如糖精、阿斯巴甜、安賽蜜、三氯蔗糖……


人造甜味劑的特點是,甜度非常非常高,通常是等量蔗糖的幾百甚至幾千幾萬倍,並且沒有熱量、不具有任何營養價值



人造甜味劑真的安全嗎?


人造甜味劑沒熱量的這個特點,似乎讓減肥人士和嗜甜星人看到了福音。


現在市面上大量無熱量的“減肥飲料”,其中正是用人工甜味劑來替代傳統糖類。


但多項研究提示,這些無糖甜飲料的健康效果,與人們的期待並不一致。


2013年發表在《內分泌學和代謝病趨勢》上的一個研究顯示人造甜味劑(例如阿巴斯甜、三鹿蔗糖、糖精等)對你的健康沒有想象的那麼好。


它們同樣會增加肥胖、二型糖尿病、代謝綜合徵以及心血管疾病的風險。


每天喝一罐飲料,就可以顯著提高疾病風險



又有研究者對關於減肥飲料的多項研究進行了彙總分析,發現與不喝飲料的人相比,習慣喝含糖飲料和不含糖甜飲料的人,在2型糖尿病風險的增加幅度上並無顯著差別。


學術界對於人造甜味劑關於健康的影響,尚無確切的定奪。


但對人工合成的添加劑我們需要注意到一個問題:毒理學評價一般用動物做實驗,而某些物質對人體產生影響的過程可能需要數十年才會體現出來。


也就是說也許不是沒毒性,只是時候未到。


鑑於其他人工合成添加劑的不良前科,我們對人造甜味劑還是抱謹慎懷疑態度。


關於零度可樂


下面來看下生活中最常見的人造甜味劑“阿斯巴甜”。


零度可樂,它使用的甜味劑正是阿斯巴甜。



阿斯巴甜的發現過程充滿了喜感。


1965年,化學家施萊特在G.D.Searle公司合成抗潰瘍藥時不小心舔了一下手指,結果一整天吃什麼都超甜,於是潰瘍藥沒製成,卻無心插柳地發現了“阿斯巴甜”。


阿斯巴甜自從問世以來就爭議不斷。


有人說阿斯巴甜可能導致癲癇和頭痛,後來被推翻;有人說會致癌,也被推翻了。


總之目前的科學依據並不足以證實阿斯巴甜究竟是好時壞,就連制定食品安全標準的政府機構們對此也很拿不定主意。


要知道,美國FDA把阿斯巴甜稱為“研究最徹底的食品添加劑之一”。


研究的最透徹的人造甜味劑都沒有一個相對準確的說法,更不要說其他人工甜味劑了。


無糖飲料也一樣會讓你長胖


從食品標籤上看,零度可樂真的是“零”熱量。



理論上上看,因為阿斯巴甜沒有熱量,甜度極高的特性是不會造成肥胖的,


但是現在越來越多科學家發現,人造甜味劑也會讓你肥胖——


注意這裡說的是誘發,而不是直接引起。


來自以色列的科學家用人造甜味劑(其中一種就是阿巴斯甜)的水餵養小白鼠11周,最後發現攝入人工甜味劑的小鼠血糖水平異常升高,它們的組織難以從血液中吸收葡萄糖。


因此,攝入人工甜味劑可能導致肥胖,也可能導致糖尿病等與肥胖相關的疾病,而且,對於人類而言,這種複雜的影響過程可能同樣適用。



美國臨床營養學雜誌2009年1月刊登的一篇相關論文表示這些甜味劑本身雖然能量很低,但是它們卻會增強人的食慾,因而在食物不限量的前提下,喝添加甜味劑的飲料反而有誘發人飲食過量的危險


較高的甜度和很低的能量,會讓身體感到困惑——我明明吃了這麼多糖,為什麼沒有得到能量來源?


長期的這種型號干擾,可能會打亂食慾和味覺的調節。


從長期角度來說,它們會增大肥胖的危險。



另外一個問題就是糖上癮。


甜味劑無法像真正的糖一樣滿足人們對甜食的渴望,長期使用高甜味的代糖,會讓你對高度的甜味保持依賴性,讓你以後有可能吃進更多的糖。


根據發表在《美國臨床營養學雜誌》上的一項數據,自從發明了代糖(人造甜味劑)美國兒童和成人消費碳酸飲料的數字一直在飆升,翻倍。


選擇天然的甜味劑


生活中我們應該儘量避免人造甜味劑的攝入。


要明白甜味劑並不是你想象中的靈丹妙藥,我們需要衡量它的好處和潛在的風險。


如果想吃甜的東西,可以試試運動一下。


因為我們身體能從運動中產生多巴胺,它會讓大腦感到快樂和滿足,產生吃甜食一樣的快樂感。


如果實在無法避免,也儘量減少它的使用量。儘量選擇天然的、相對安全、升糖指數低、含碳水量低的代糖。


下面推薦三款相對安全的甜味劑:


1:甜葉菊


甜葉菊一種植物,同名的甜味劑是從這種植物的葉子提取出來它的特點就是天然、不升高血糖(GI=0)、而且含碳量低。


甜葉菊是一種可溶性纖維素,進入消化系統後,並不能被胃和小腸吸收,到達大腸後,一部分通過益生菌的分解變成steviol被吸收,最後通過糞便或尿液排出。


最近有一些研究表明甜葉菊能幫助降低血壓,血糖的功效,至今還沒有任何關於甜葉菊副作用的報道。


2:菊粉


菊粉是從洋姜,菊苣等提取出來的一種植物的儲備性多糖。GI也為0。


菊粉無法被人體消化吸收,卻可以讓腸道中的益生菌飽餐一頓。菊粉不僅可以當做甜味劑,也有潤腸通便的功效,所以現在某寶上出售的菊粉的廣告都是“天然的膳食纖維”


一次用了超過10g的菊粉可能會引起脹氣,腹瀉等腸胃不適的症狀,所以建議大家在需要大量甜味劑時,也將菊粉和其他甜味劑混合使用。


3:羅漢果甜苷


羅漢果是咱中醫裡的一味中藥,醫學界也有很多關於羅漢果抗癌,抗氧化,治療糖尿病和心臟病之類的研究。我們通常說的代糖羅漢果指的其實是羅漢果中的羅漢果甜苷,需要通過複雜的化學工藝來提取,所以它的價格比其他甜味劑要高


羅漢果甜的甜度是蔗糖的300倍!所以把它和甜度低的甜味劑(菊粉)混合在一起簡直完美,其化學性質穩定,可以用來烤蛋糕餅乾等 。


如果你也想要使用更健康的代糖,可以考慮直接購買天然甜味劑(液體或者粉末狀),某寶和代購都可以


在購買甜味劑的時候,別忘了看配料表,最好購買不含人工添加物的甜味劑。


最後,建議大家放棄對所謂“減肥飲料”的迷信。


最好的飲料永遠是白水。



—END—


如果你想輕鬆地吃瘦

掃描下方二維碼

原價1398口袋減脂營

2天免費體驗版

限量領取

免費制定你的私人減肥食譜


推薦閱讀


https://weiwenku.net/d/201315075