葫蘆娃33歲了,學會別一個個送了嗎?

暴走漫畫2019-09-06 03:04:45

如果說童年裡印象最深刻的記憶,你會想到什麼?

很多,但心中仍然有一塊位置,是留給它的——1986年版的《葫蘆兄弟》

今年5月,葫蘆娃之父胡進慶去世。他走了,那個有著葫蘆兄弟的童年,也算是落幕了。

80年代,那是大師尚未遠去,人心尚且有敬畏的年代。

《葫蘆兄弟》出自大師之手,如此匠心之作,絕不只是一部“兒童動畫”那麼簡單。

重溫《葫蘆兄弟》,你會發現,主創們在這部動畫裡寄託了太多的現實元素,葫蘆娃和妖精的每一次鬥爭都可以看作是一幅絕妙的諷刺小品。

甚至曾經那些看不懂的臺詞,背後隱藏著許多深刻的寓意。

在兩方第一次交戰時,妖精們面對葫蘆兄弟變成的大山時,使出渾身解數卻無濟於事。

這時蛇精說出的一番話,讓人驚訝。

眼下只要切斷他們的聯繫,然後用挖牆腳、鑽空子、找缺口這幾個方法,動搖根基,才能各個擊破,一個個抓起來。

這樣的臺詞似乎已經沒有隱喻一說,“挖牆腳”、“鑽空子”、“找缺口”三個詞,這是當時年幼無知的孩子無論如何都不會看懂的語言。

妖精們太精了,知道葫蘆娃打團戰的危害性,想了個毒招把他們分而治之,各個擊破。

所以直到今天,連沒看過葫蘆娃的人都知道,打遊戲絕對不能像葫蘆娃救爺爺——一個一個送。

孩子們當時心裡只有一個想法:死妖精花樣還真多

妖精們說挖就挖,從底部挖出了大娃。

大娃力大無窮,在葫蘆兄弟的團隊裡能力出眾,把妖精們打得倉皇逃竄。

但是你還記得蛇精是怎麼對付他的嗎?

用“錢”。

有錢能使鬼推磨,再有能力的人也會被無數的金銀財寶拉近深淵。

諷刺的是,那個渾身力氣使不完的大娃,竟然掉進錢眼裡,出不來了。

大娃掉進錢眼裡這個“死法”,實在有失排面。

小時候沒覺得金錢有多大魔力——老媽多給一塊錢,就能買到十幾根辣條。所以年幼的我們,因為金錢動過最大的邪念,就是在地板上看見硬幣後偷偷撿起來揣進兜裡。

當然,這只是小打小鬧,成長中的我們不斷受到來自金錢的誘惑,更多的人因此變得物質、虛榮、走向窮途末路。

二娃擁有千里眼、順風耳,是整個團隊裡和最接近“真相”的崽。

聽起來很厲害,其實武力值幾乎為0,這要是被妖精單抓,可以說任妖宰割了。

蛇精颳起一股陰風,矇蔽了二娃的千里眼。

真·長針眼

蛇精的妖風就像互聯網的謠言和垃圾信息,就算再火眼金睛的人面對這種飽和轟炸,也會矇蔽雙眼、混淆視聽、迷失方向。

三娃刀槍不入,看他袒胸露乳,其實自帶金鐘罩鐵布衫,也算是葫蘆娃兄弟裡數一數二的人物。

七個娃裡,三娃和妖精們纏鬥的最久,本應該是天下無敵的人設,主創們:三娃打了這麼久是不是該掛了?

說的容易!刀槍不入、百毒不侵的三娃又佛又仙,如此正義又強悍的英雄怎麼會被打敗?

有,這不,妖精們給三娃穿上了“小鞋”。

英雄沒能死在正義的戰場,反倒是被穿小鞋,在小人的暗算中倒下。

太真實了。

就像我們,在生活和工作裡總會遇到那麼一兩個小人。本來自己坦坦蕩蕩清清白白,卻總有人背後使陰招,這種人我只想和他說一句話:

四娃會控火,本想來個火漫蛇洞,沒想到還沒開噴呢,蛇精端個鍋出來了:“來啦老弟,你會燒飯不?”

於是四娃化身大廚子,肚子裡那股火全用來燒飯了。

人家四娃本是葫蘆化作的小英雄,你讓他去燒大鍋飯,實屬屈才。

四娃燒來燒去,燒得身體都快被掏空了,就在他快“虛”的一刻,妖精一碗水就把他的火熄滅了。

方向找不對,能力再強,在重複又枯燥的勞動力中也會漸漸消磨掉身上的銳氣,淪為一個再普通不過的庸人。

五娃會控水,有著氣吞山河的魄力。

妖精也不知道從哪弄來黑臭的水(大概是某個郊區的化工廠),五娃氣吞山河的同時把黑臭的水也吸進了肚子,進了急診。(可以看出創作團隊的環保意識很強。)

能力再強,身處大染缸,難免不會被環境毒害。

六娃不愧對他的排行,能力也是非常6。他有著無數小朋友都夢想的能力——隱身

六娃象徵著遺世獨立,將世俗紛爭置身事外的“隱士”。在這裡,主創們設定了很有意思的細節:

六娃被妖精戴上“小尾巴”,扣上了“大帽子”,動彈不得。

欲加之罪,何患無辭?就算你是“隱形人”,只要被揪住小尾巴,扣上大帽子,也能被徹底汙名化,永遠洗不清。

人不靠譜,裝備總歸靠譜吧?七娃是唯一一個靠裝備而不是超能力打天下的人,裝備的具體操作就是舉起寶葫蘆,大喊一聲:

“妖精!我叫你一聲你敢答應嗎!”

不好意思走錯片場了

七娃是被妖怪控制的傀儡,他的心已經被妖精所惑,即便有著無敵的寶物,最後也落了個被自己寶物所噬的結局。

可以說從他被妖怪偷回的那一霎那,他的身邊沒有願意真心幫助他的家人朋友,表面上有父有母,但是其實他卻是孤身一人,他的悲劇命運早就已經註定。

我可憐的娃!

而七娃那隻神器葫蘆,看似法力無邊堅不可摧,卻在吸入妖精們後,被蛀蟲從內部侵蝕,整個崩潰。 

這完全不是隱喻了吧?但這種辛辣的諷刺,小時候的我們渾然不覺。

在葫蘆兄弟們合體變身葫蘆小金剛後,面對的各路妖怪,像極了我們成長路上會遇到的種種誘惑。

會蠱惑人心的【蜘蛛精】、表面笑臉盈盈內心使壞的【兩面三刀】、見面就要收禮的【伸手大王】、英雄難過美人關的【溫柔鄉】......

再加上葫蘆小金剛和蝴蝶精那段無比坎坷的愛情悲劇

甜甜蜜蜜

一腳踹開

這哪是一個孩子該承受的事!!

不光要經歷各種慾望的試煉,還會經歷一段催人淚下的愛情

這明明就是一個男人的血淚成長史!!

放在今天,葫蘆娃應該是一部風格黑色的青年漫,作品其中的意義遠比我們想象的深刻。

《葫蘆兄弟》中的諷刺是典型的八十年代的諷刺,底色是一張憤怒的臉,而九十年代後,“諷刺”的表現手法更像是一張無深度、無意義的嬉皮笑臉。

那個年代的作品,離我們越來越遠了。00後們接觸《葫蘆兄弟》的途徑,只有網絡上那些被惡搞的表情包、網紅臉的鼻祖蛇精、穿山甲到底說了什麼.....

《葫蘆兄弟》1986年首次登場,如今他們已經33歲了。

當年他們在我們看來就是一群熱血小英雄,而如今我們才恍然大悟,當初他們面對的種種困難和誘惑,不就是我們成人後的現實生活嗎?

------

https://weiwenku.net/d/201316617