抽菸危害你我他,獨自喝酒就不會礙著別人了嗎?

健康朝九晚五2019-09-06 03:19:39

吸菸不止危害吸菸者,是因為飄到空中的煙霧會被他人吸入身體,使人被動吸菸。相比之下,喝酒好像是一個“獨善其身”的娛樂方式,畢竟酒不會自己流到別人嘴裡去吧?


酒確實不會流到別人肚子裡,但根據《酒精和毒品研究》(Journal of Studies on Alcohol and Drugs)上發表的一項研究,每年都有五分之一的美國人,因他人飲酒而受到傷害。


圖丨Promises Behavioral Health


因他人飲酒而受傷


在這項研究裡,研究者發現21%的女性和23%的男性,總計530萬人,在過去一年內因為他人飲酒而受到傷害,包括被威脅或騷擾、財產受損、肢體暴力、酒駕、家庭矛盾等等,有16%的受訪者說,最常遇到的是威脅和騷擾。不同性別的受害者身上,會遭受不同類型的傷害,女性會受到更多來自財物、家庭方面的傷害,而男性在財物和肢體暴力上受害更多。


研究還發現,對女性施加傷害的,通常是家庭裡的男性飲酒者,而對男性施以傷害的人,往往來自家庭之外。


圖丨IOGT International


還有一些因素也對飲酒傷害有影響,比如年齡,25歲以下的人更容易因為他人喝酒受到傷害。


此外,個人飲酒狀況是一個重要影響因素。研究小組將男性每次喝5個標準杯以上、女性每個月喝4個標準杯以上,定義為“重度飲酒”。幾乎一半的飲酒者表示自己本身屬於重度飲酒者了,而他們也曾是酒後傷害的受害者。


從左到右分別是啤酒(酒精含量5%)、麥芽酒(酒精含量7%)、葡萄酒(酒精含量12%)、烈酒(酒精含量40%)所對應的一個標準杯。“標準杯”的容積與酒精飲料的酒精含量相關,酒精含量越低,一個標準杯的容積就越大丨Wikipedia


勸酒的時候,人們常說“少喝一點沒關係”,可至少在酒後傷害他人這件事上,這句話並不正確。沒有達到重度飲酒的飲酒者,酒後造成騷擾、威脅、酒駕危害的概率,也比完全不喝酒的人高出2到3倍


如何讓人們少喝酒?


研究小組分析了2015年的兩項電話調查:一項是全國性的酒後傷人調查,另一項是國家酒精調查。這些研究是國家酒精濫用和酒精上癮研究所資助的,調查了8750名18歲以上的受訪者,獲得的數據會用於指定酒精相關政策,例如調整稅收、定價以減少酒精危害。


飲酒的自由,必須與免於被飲酒者性侵、免於被酒駕者牽連、免於因他人酗酒而遭受貧窮等等的自由相權衡”,波士頓醫療中心的公共衛生碩士、醫學博士蒂莫西·納伊米(Timothy Naimi)說。納伊米主張增加對酒精飲料的稅收,並指出,強有力的證據表明,增加酒精相關稅收可以減少酗酒現象,也可以減少酒後對他人造成的危害。


相似的觀點還來自於斯德哥爾摩的醫學博士斯文·安德里亞森(Sven Andréasson),他認為提高酒精飲料的最低價格,不僅有益於飲酒者的健康,同時也能保護他人免受酗酒者的傷害。


“現在越來越多的文獻都在研究國家酒精政策帶來的影響,政策的目標不僅僅是要減少酒精飲料消費,而且還要減少酒後傷害的現象。研究也在關注定價政策對所有暴力形式的影響,包括身體暴力、性暴力、伴侶間的暴力、對兒童的暴力”,安德里亞森在研究中寫道。


圖丨Kansas Health Institute


“最低定價”就是一種有效的政策之一,通過限定單位酒精飲品的最低價,減少人們廉價買醉、酒後鬧事的情況。便宜易得的酒精可能會使一些邊緣群體更傾向於酗酒,並在酒後使用暴力。“加拿大一個研究團隊發現,在採用了限制最低價格的措施後,暴力現象有所減少。”


研究領導者曼德哈比卡·納亞克(Madhabika B. Nayak)博士贊同用政策調控酒精的消費。“一些控制政策,例如減少酒類廣告、提高酒精相關稅收、提高酒精飲料價格,讓酒不再唾手可得;可能是減少酒精危害的最佳辦法。”


在國內,有不少人都抱怨肆無忌憚的“酒桌文化”給自己帶來的困擾。如果也能有類似的政策對酒精飲料進行控制,相信筷子蘸酒喂孩子、拼命勸酒的習慣、以酒量大為榮的價值觀,也能得到相當的改善。


編譯來源

https://www.eurekalert.org/pub_releases/2019-07/joso-acs062619.php


作者:Paul Candon

編譯:李小葵

編輯:李子


一個AI

不如奶茶,喝酒不如喝奶茶。

譯文版權屬於果殼,未經授權禁止轉載

如有需要,請聯繫sns@guokr.com

(歡迎轉發到朋友圈~)


果殼

ID:Guokr42

靠譜科普

就看果殼


https://weiwenku.net/d/201316864